Новости. Омск

Григорий Лытко: «Электоральный интерес омичей, возможно, даже понизился»

Помощник депутата Омского горсовета, политконсультант, прокомментировал процент явки жителей Омской области и города на выборы президента. Напомним, проголосовало чуть более 60 процентов избирателей.

– Оценить прежде всего хотелось бы именно явку и результаты нескольких кандидатов. О самом процессе голосования, фальсификациях, демократии и электоральной грамотности, пожалуй, говорить не будем – ровно как и о федеральной повестке накануне выборов. Однако, отмечу, что технологии и результат этих выборов во многом показывают, что вектор был выбран правильным и результат оправдал ожидания и прогнозы.

Начнем с явки. То, что нам всем поначалу казалось чем-то грандиозным – к концу дня стало обычным. Динамика роста явки сопоставима с её финальным уровнем 2012 года. Это значит, что у омичей за последние 6 лет не изменился уровень вовлеченности в политику и их электоральный интерес можно назвать статичным, возможно он даже понизился. Сейчас объясню почему. Все мы прекрасно видели, как административный ресурс был задействован на повышение явки. Столь активной и массовой пропаганды необходимости проголосовать ранее не было не только в нашем регионе, но и во всей стране. И если в большинстве других регионов это реально дало повышение явки, то в Омске она осталась на прежнем уровне. А это значит, что при меньшей активности информирования и призывов к голосованию – явка в Омске и вовсе упала еще ниже.

Теперь по нескольким кандидатам. Считаю необходимым отметить результаты 3-х из них. Начнем с омича. Сергей Бабурин в Омске набрал 1,13% – и это второй результат по стране (на первом месте оказалась Чечня, на третьем Москва). Это вполне логично и ожидаемо. Не стоило даже прилагать особых усилий, чтобы выйти ему на этот уровень в Омске. В целом же, Сергей Бабурин играл роль «первенца» в бюллетене – и честно говоря – эта задача мне кажется провалена, так как по стране он находится на последнем месте по результатам, а значит «откусить» у него совсем не получилось.

Что касается Владимира Путина – то его результат на выборах обошёл не только 2012 год, но даже и 2004, когда он набрал в Омске 67,03%. Конечно, это безусловная победа. Но! Если смотреть на результат Владимира Путина в разрезе всей страны – то из 85 субъектов РФ – Омск на 79 месте по рейтингу Путина. А значит, что де факто ничего не изменилось в ранжировании нашего региона в федеральном контексте. Рост Путина был пропорционален по всей стране и динамика его результата была обеспечена прежде всего именно высокой явкой. А в регионах, районах, УИКах с низкой явкой – и процент голосов «за Путина» значительно ниже.

Павел Грудинин. Ожидаемое второе место в регионе и неожиданный для многих сторонников КПРФ спад в динамике набора голосов в Омской области на протяжении последних 14 лет. Кривая роста коммунистических кандидатов в президенты пошла вниз. Тем не менее, по результатам выборов и голосов за Грудинина – Омск находится на 5 месте по стране. А значит, так называемый «красный пояс» Омск не покидает.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
4
Омичка20.03.2018 10:49:39
Красный пояс на этих выборах - бред. Отсутствие конкуренции - вот причина успеха Грудинина.
Мы не красный пояс. Мы недовольный своим положением пояс! Вокруг грязь, гавно и разруха! Я понимаю почему Казань и Чечня за него голосует. А мы брошенные, разоренные, никому не нужные.
Мы ничего не имеем против Путина, но как по-другому, кроме как протестным голосом, показать, что мы тут вообще не довольны сложившейся ситуацией?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru