Новости. Омск

В Омске спасатели отправили домой подростков, рыбачивших на льду Иртыша

В Ленинском округе прошел рейд по местам несанкционированной рыбалки. 

Речной порт. Затон Иртыша. Знак «Переход по льду запрещен». Прямо за знаком раскинулся целый город: стоят палатки, ждут улова рыбаки, весело резвится собака.

Человеку далекому от рыбалки на лед выходить страшновато: у особо впечатлительных начинают подгибаться ноги при мысли о скрывающейся под ним толще воды. Способствуют испугу и многочисленные лунки, через которые на тебя глядит бездонная мгла.

Слыша вопросы о страхе, рыбаки нисколько не меняются в лице – разве что не смеются в ответ. Они выходят на этот лед годами и лучше всяких экспертов знают всё о его толщине на разных участках – более того, кажется, им точно известно, когда природа закроет для них зимний сезон 2017-2018. Пока, в их представлении, этот момент еще не наступил.

Запрещающие знаки появляются не просто так: они означают, что когда-то в месте их установки произошел несчастный случай...

– 30 см льда машину выдерживают! – ухмыляется один из рыбаков, закрывая тему о безопасности сегодняшнего льда: согласно измерениям, его толщина в районе затона достигает 70-80 см, а где-то и более 1 метра.

Измерения провели представители Управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности, а также Государственной инспекции по маломерным судам регионального управления МЧС.

Специальное приспособление помещают в лунки

Наименьшая толщина льда, которую зафиксировали сегодня – 70 см. В самом «толстом» месте – более метра

Текущую толщину льда признали безопасной – если бы не множество «но». Есть запрещающий знак, на дворе весна, ледяной покров истончается на несколько сантиметров каждый день, а через две недели, по прогнозам метеорологов, и вовсе ожидается начало ледохода. Поэтому любителям подледной рыбалки, а также лыжникам, которые не прочь пробежаться по застывшему Иртышу, советуют оставить свои увеселения уже сегодня – до следующего зимнего сезона.

Особенно это касается детей: родителей просят внимательно следить за младшим поколением и ни в коем случае не отпускать подростков рыбачить на Иртыш. Однако, по всей видимости, не все взрослые столь строги и бдительны: в ходе сегодняшнего рейда спасатели отправили домой двоих школьников. Один из них учится в пятом классе, другой – в седьмом.

У старшего есть свой собственный ледобур, а значит, к рыбалке дети подходят серьезно. В один голос парни заверили, что на реку их отпустили родители. Но участники рейда были непреклонны: они не успокоились, пока юные рыбаки не собрали вещи и не ушли домой.

Представитель управления по делам ГО и ЧС Андрей Соседко отметил, что детям пока еще недостает сознательности, чтобы адекватно оценить ситуацию и в полной мере обеспечить собственную безопасность. То же самое можно сказать и о «желторотых» начинающих рыбаках, которые, может, и достигли совершеннолетия, но могут выбрать такое место, что у их опытного коллеги волосы встанут дыбом. Например, ближе к Ленинградскому мосту, там, где бурное течение. Опытный рыбак, по словам Андрея Соседко, удить в таком месте не будет.

Андрей Соседко

Тех, кто держит удочку в руках не первый десяток лет, эксперт признал дисциплинированными: им и вправду не нужно говорить, что делать, чтобы хобби не стоило им жизни. Однако рейды проводятся регулярно, увлеченным омичам напоминают о предстоящем ледоходе и о том, что вскоре придется сворачивать удочки до следующей зимы. В идеале – уже сегодня.

Всем рыбакам вручают памятки

Одного из рыбаков просят подержать только что выловленную рыбину – для кадра. Многим сегодня везет меньше: попадаются мелкие рыбешки, которые мужчины снисходительно называют «шпротами».

По какому-то удивительному совпадению в каждой группе рыбаков, к которой приближаются инспекторы, резко начинает клевать

У рыбаков секретов нет: они охотно демонстрируют содержимое своих палаток. У некоторых, кстати, «сессия» продолжается не одни сутки: зимой некоторые экстремалы ночуют прямо на Иртыше

На участников рейда завсегдатаи затона реагируют спокойно, если не сказать дружелюбно. Мужчины демонстрируют свой улов – кто с радостью, а кто с досадой – позволяют заглянуть в свои палатки, с ностальгией вспоминают о «рыбных рекордах» лета. Один, к примеру, выловил на Водниках 8-килограммового налима. Мужчина похвастался, что любит баловать близких ухой собственного приготовления. Рекордный улов съели быстро: семья-то большая… 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
пескарик29.03.2018 00:20:58
А какая помойка после таяния снега на льду остается весной от пребывания этих ыбачков.Они там еще до самых кораблей там сидеть будут.
0
0
Петр04.04.2018 11:03:27
Даже когда льда уже не будет. Будут сидеть прямо на поверхности воды.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru