Новости. Омск

Подельника омского мошенника по «золотым копям» доставили из Перу

Самого омича тем временем одолевают исками несостоявшиеся владельцы «Эльдорадо».

Власти Перу выдали России бывшего гендиректора ООО «Золотая лига» Игоря Дикого, который обманул тысячи «инвесторов» фирмы «Золотая лига», купивших ее векселя под обещание вложить их в перуанские золотые копи и обеспечить этим ценным бумагам годовую доходность в 150%. Подельник Дикого – бывший исполнительный директор фирмы Жумабек Мадинов – живет в Омске, здесь его одолевают исками.

В середине 2000-х Мадинов и Дикой  создали схему сбора денег, схожую с финансовой пирамидой. «Золотая лига»,  бывший небольшой ювелирный магазин, начала выпуск векселей с доходностью до 150% в год. Потенциальным инвесторам Дикой рассказывал, что собирается вложить их деньги в разработку месторождений золота в перуанской пустыне. Он показывал видеоролик с места будущего производства и описанием того, что из добытой там руды уже делаются ювелирные украшения в Европе. Первым вкладчикам, как обычно, удалось успешно погасить свои векселя, но в мае 2007 года выплаты прекратились. А через несколько недель полицейские задержали Жумабека Мадинова, в то время как Игорь Дикой успел улететь в Перу. По подсчетам силовиков, число людей, купивших векселя, может достигать 5 тыс., а ущерб составлять до 440 млн руб.

В 2013 году Жумабек Мадинов получил в Останкинском суде Москвы почти 7 лет колонии за мошенничество. Срок Мадинов отбывал  в Кемерово, но находился там лишь около года – суд зачел срок, который он провел в СИЗО. В итоге Мадинов освободился в 2014 году и уехал в  Омск. Но бывшие вкладчики от него не отстали. В базе Куйбышевского райсуда Омска есть несколько исков от них с требованием взыскать с Мадинова прогоревшие вложения. Однако практически все эти иски были отклонены: суд счел, что Мадинов – ненадлежащий ответчик, а сами истцы вполне могут опротестовать векселя, сообщила газета «Коммерсант».

Игорь Дикой был задержан в Перу в 2016 году, после шестилетнего розыска по линии Интерпола, говорят эксперты.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru