Новости. Омск

Омичка отсудила 82 тысячи рублей за затопленную квартиру

Фото: rossoshru.ru

Компенсацию ей выплатит ТСЖ.

В Октябрьский районный суд обратилась омичка, проживающая в шестиэтажке на улице Братская. Женщина заявила, что в апреле прошлого года, когда все начало таять, ее квартиру на верхнем этаже затопило из-за протекающей крыши. В результате там отклеились обои, потрескалась штукатурка, на стенах появились разводы.

При этом квартира омички была застрахована. Она обратилась в ТСЖ «На Братской» и в страховую компанию, которая оценила затраты на ремонт в 51 902,6 рубля. Компенсировать эту сумму женщине отказались, после чего она пошла в суд. Помимо компенсации за ремонт она потребовала еще 10 тысяч за моральный вред.

Суд пришел к выводу, что случай страховым не является, поэтому отказ страховой компании компенсировать затраты правомерен. А вот ТСЖ несет ответственность за протекающую кровлю, тем более, что в суде выяснилось, что квартиру омички уже затапливало за год до этого.

«ТСЖ вполне могло провести строительно-техническую экспертизу по состоянию кровли и с учётом заключения экспертов провести дополнительные мероприятия по текущему ремонту кровли», – цитирует НГС.Омск решение Октябрьского суда.

Иск омички был удовлетворен. Женщина получит от ТСЖ 82 354,5 рубля, в эту сумму вошел штраф в размере 27 451,5 рубля.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
1
скептик11.04.2018 09:58:34
И за счет чего ТСЖ выплатит эту сумму ??? Да за счет квартплаты этой же жительницы, т е . за счет средств, которые предусмотрены на ремонт это же дома...Других средств у ТСЖ нет
0
0
Станислав11.04.2018 11:29:13
Скептик, ну вообще-то это сильно упрощённое понятие. Да оплата будет произведена за счет средств собственников дома, но не за счёт квартплаты, а скорее средств собираемых на текущий ремонт. К тому же, председатель ТСЖ вправе поставить вопрос на голосование общего собрания дома, о добровольных взносах собственниками денег на покрытие данных расходов. Конечно есть казус в таком способе, решение общего собрания обязательно для исполнения всеми собственниками, а получается и взыскателем, но можно принять решение и освободить её от данного сбора. Конечно соседе будут этим недовольны, но что делать? Почему крышу не чинили раньше?!
1
0
marina11.04.2018 11:41:00
если за счёт средств, собираемых на капремонт, то это нецелевое, и могут отнять счёт в общий котёл.
Платится из резервного фонда на непредвиденные, который также учреждается общим собранием жильцов, а значит взносы в этот фонд ложатся на всех пропорционально квартплате.
Вот примерно так я понимаю, что все соседи скинутся на возмещение ущерба этой залитой даме
А вот ремонт крыши надо было оформлять сметой из средств на капремонт
0
0
Ветеран11.04.2018 11:58:30
Под словом " квартплата" я и имел в виду статью"Содержание и текущий ремонт МКД"...Естественно, деньги,собираемые за потребленные ресурсы, ТСЖ обязано перечислить ресурсникам. А вот , средства, предназначенные на проведение ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА и уйдут на штраф...ремонта опять не будет...

Почему раньше не отремонтировали??? Возможно, там такая же ситуация как в нашем доме....
Вот я живу в доме 20 лет, все 20 лет течет крыша и БЕДНЫЕ жители, оказавшиеся волей судьбы жильцами верхнего этажа, постоянно от этого страдают... РАСХОДЫ на текущий РЕМОНТ КРЫШИ СЪЕДАЮТ львиную долю расходов на текущий ремонт дома ( знаю это не по наслышке) Однако, вины обслуживающей организации в протечке НЕТ, ВИНОВАТЫ либо проектировщики дома, либо строители... ТОЛЬКО ПОЛНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА кровли может исправить положение, а это уже КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ до которого еще лет 10 ждать.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru