Новости. Омск

Александр Лихачёв: «Вместо работы у Минстроя получится совет, который ни о чём»

Глава Общества потребителей в сфере ЖКХ рассказал, почему к новому общественному органу при министерстве относится без энтузиазма.

На днях на сайте областного Минстроя появилась информация о грядущем создании при губернаторе Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального комплекса. Как следует из пояснительной записки к проекту указа, документ подготовлен в соответствии с поручением Александра Буркова «в целях привлечения общественности к обсуждению актуальных вопросов в сфере жилищно-коммунального комплекса в Омской области».

Согласно проекту, основными задачами совета являются так же обобщение и анализ общественного мнения по проблемам ЖКК, применение имеющегося потенциала общественных объединений для решения стоящих перед органами исполнительной власти задач, совершенствование взаимодействия с общественностью и гражданами. Предполагается, что Совет будет собираться не реже одного раза в квартал и обсуждать значимые проблемы, готовить предложения по совершенствованию законодательства.

В состав совета по плану войдут десятеро – сам Бурков, вице-губернатор Сергей Фролов, министр строительства и ЖКХ Владимир Стрельцов, председатель Общественной палаты Лидия Герасимова, председатель СРО Управляющих организаций А. Бурых, представитель ОНФ Юрий Федотов, заведующий кафедрой Теплоэнергетики ОмГУПСа Александр Стариков, а так же ветераны энергетики и газовики Виктор Гаак, Пётр Пластун и Александр Пинекер.

О перспективах нового органа мы поговорили  председателем Общества потребителей в сфере ЖКХ Александром Лихачёвым.

– Александр Владимирович, вы знакомы с проектом создания Общественного совета?

– Да, этот вопрос мне известен, так как я был одним из его инициаторов. Кто давно в системе ЖКХ – помнят, что при Полежаеве успешно функционировала межведомственная комиссия по вопросам в сфере ЖКХ. Председателем ее был сам губернатор, а заместителем руководителя – Валерий Бойко. К сожалению, при Викторе Назарове возобладала другая позиция, делать председателем не самого главу региона, а курирующего эту сферу заместителя. Комиссия должна была собираться раз в квартал, но после ухода Станислава Гребенщикова этот пункт начали нарушать. Я, как член комиссии, возмущался – и регламент переписали, превратив комиссию в формальность, потому что она начала собираться раз в год. Весь этот период я добивался, чтобы председателем был все же губернатор, и было такое письменное поручение Назарова, но оно осталось невыполненным. Когда я сдавал дела и докладывал Буркову, этот вопрос поставил вторым (после срывов приема граждан). Бурков заинтересовался, попросил документы по межведомственной комиссии, дал соответствующее поручение Минстрою. Ну, а дальше мне трудно комментировать – почему вместо работающей межведомственной комиссии получился совет, который ни о чем, судя по составу и функциям.

– Затаили обиду, потому что вас не позвали?

– Во-первых, всегда по такого рода вопросам говорю, что это дело должностного лица, в данном случае – губернатора Омской области – с кем ему советоваться. Есть и другие специалисты, тем более, что очевидно, что этот совет при такой постановке вопроса, как в Положении – только чтобы в газетах отчитаться. Во-вторых, кто знает внутреннюю кухню – наоборот, очень бы удивился, если бы меня Минстрой туда вписал. Любой нормальный чиновник хочет жить спокойно, а я же критиковать буду. Если говорить о работе, а не о пиаре, то в проекте нет начальника ГЖИ Сергея Плисова, а все жалобы населения идут через него. Нет председателя общественного совета Ольги Рассомахиной (хотя остальные двое председателей общественных советов – Герасимова и Гаак – вписаны). А Рассомахина же, в отличие от уважаемых пенсионеров, тему знает и говорить будет то, что есть. Ей про 680 отремонтированных домов не рассказать. Нет и председателя Союза потребителей «Щит» Рабиновича, нет ни одного представителя от сельских районов (ни Ракимжанова, ни Маслова, например), да нет и ни одного руководителя управляющей организации, ТСЖ, ЖСК. Минстрой их и не знает – они же нигде не бывают, кроме своих теплых кабинетов. Так что вместо работы будет страна советов.

– Как-то негативно вы всё оцениваете, в чёрных тонах.

– А откуда позитив? Я понимаю социализм, не люблю, но понимаю капитализм, но не понимаю идиотизм. Вчера утром губернатор вносит в Заксобрание проект закона №1035-6, согласно которому с мая отменяются муниципальные планы капитального ремонта, а днем смотрю интернет и не верю глазам своим: сидит, потупив глаза, Оксана Николаевна, а губернатор ей вещает, что она должна заниматься капитальным ремонтом, да еще не любым – а чтобы не только кровли. Так ты же сам два часа назад у нее эти полномочия забрал и передал Минстрою! Ну, теперь совет будет – может, насоветуют чего доброго.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
3
Елена Анатольевна13.04.2018 18:34:15
С таким списком Совета, понятно, что решением наболевшими вопросами в ЖКК губернатор не собирается заниматься. Остаётся только жаловаться президенту, чтобы вправил мозги омским чиновникам.
10
5
Костя13.04.2018 19:28:35
А ведь Лихачёв прав, ведь проблемы жкх надо вскрывать конкретно и точно, там столько полужуликов и популистов крутиться. Нужны реальные, знающие энергичные движки, а не стульчаки.
2
0
курилка13.04.2018 19:58:19
А что там будет делать училка по образованию мадам Герасимова? Демонстрировать свою фигуру?
0
0
друг13.04.2018 20:38:17
Бурых тоже из общественной палаты,где председатель Герасимова.В этом "совете" не хватает Фадиной.Одни и те же люди во всех общественных палатах.
3
0
Читаем между строк13.04.2018 21:08:56
Гжи не знаю как сейчас ,но было время когда выбирало позицию никаких ответам граждан, только запросы через прокуратуру. Если они начнут писать правду матку у нас полгорода закрыть зданий придется или признать аварийными. Это ещё без учёта пожарников
1
10
Юра13.04.2018 21:43:06
В эту комиссию необходимо включить Лихачёва, очень обязательно, далее представителей фсб, мвд, ск и далее лиц знающих и владеющих ситуацией. И Дело пойдёт! А глава региона то похоже популист.
10
0
Марк Аврелий13.04.2018 21:56:53
Очень хорошая новость. Без милиционэра лихачева разберутся. Хватит ему нести ахинею и в сми, и во дворах. Совсем бабкам извилины заплел. Спасибо губернатору за грамотное решение. И, если включать в состав комиссии, то Криворучко А.И. был бы весьма полезен в ее работе. Имхо.
13
1
Правдоруб13.04.2018 23:41:47
А чего удивляться то? Особенно интересна нынешняя кадровая политика их дорожного отдела. Сидят пара жен главных подрядчиков города и области, взяли ранее уволенного из подведомственной организации нерадивого сотрудника, пристроили советником разорившегося подрядчика, которого внесли в список недобросовестных поставщиков. Чего хорошего то ждать?
3
1
Аргента14.04.2018 09:41:54
В Общественный совет и надо включать общественников, а не действующих чиновников, они и так на работе. Это если нужен независимый взгляд на проблему. А чиновники потом пусть решают проблемы, вскрытые на Общественном совете. Во главе совета достаточен профильный замгубера, нечего главного нагружать.
Предложивший А.Криворучко - вы хорошо подумали? Он молчать не будет, живо расставит всех невежд по углам.
6
3
.14.04.2018 14:55:42
Поставьте Лихачёва на ЖКХ хоть на месяц потом посмОтрите,как он запоёт. А то всю жизнь проболтался в МВД( спросите его коллег), а теперь учит всех жить. Ну , сами посудите: болтает от безделья ахинею. Ни образования профильного, ни опыта. И ещё Мизю вместе сним. Специалисты высшего класса! Только людей будоражат. Ведь не идут же работать, а только учат!
0
0
Юра14.04.2018 20:54:00
Мизера особо не трогайте, он знает как зарабатывать на полутонах, полунамеках, полусоветах. Ведь даже КВН ведётся на его "аналитике". Плут и интриган. Но ведь кто хочет тот и приезжает.
7
0
Ъъъ15.04.2018 09:10:04
Придомовые территории закреплены за управляющими компаниями за содержание домов которым все мы оплачиваем необходимые средства на содержание домов и придомовых территорий, так почему у нас в городе такой срач. Почему с этих самых управляющих компаний за наведение порядка никто не спрашивает, почему никому нет дела ни в мери, ни минстрое ЖКХ, ни в жилинспекции, ни общественный совет, ни в правительстве. Почему все надеются на субботники идеологическое время которых давно кануло в лету. Да и народ уже не выгнать на эти самые субботники так как уже всем надоело собирать мусор а затем наблюдать как его не вывозят и он опять разносится ветром. Почему в Казани например перед чемпионатом мира по футболу навели порядок а у нас опять нет дела тем кто получает за это немалые зарплаты из кармана налогоплательщиков? Почему собаки продолжают гадить на детских площадках и тротуарах и ничего с этим не делается, почему и к этим проблемам нет дела у наших чиновников? ПОЧЕМУ?
1
0
Александр15.04.2018 13:21:09
Господин Лихачёв кто по профессии?
5
0
.15.04.2018 15:18:34
Лихачёв- милиционер! Как он может советовать по вопросам ЖКХ?! А вы спросите, на чем основан его бизнес? И на какие деньги он его приобрёл?! На пенсию?! То- то же!
0
0
Александр16.04.2018 13:40:42
Господин Лихачёв коммунист?
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru