Новости. Омск

Виктор Халилеев главе Муромцевского р-на: «Мужик! Ты сам понял, что сказал?»

Фото: newtambov.ru

Депутата Совета Муромцевского района возмутил ответ по поводу ветерана, вынужденного жить в полуразрушенной бане. Также он сомневается, что его обращение главе региона Буркову, призванное привлечь внимание к условиям проживания одиноких сельчан-стариков, дошло адресату.

– О ветеране труда из деревни Игоревка нашего района, Григории Васильевиче Кляусове я впервые услышал от своих избирателей осенью 2016 года. Приехал к нему домой: полуразвалившаяся избушка, заросшая бурьяном, на самом краю деревни. Электричество обрезано. Ограды, бани, сарая нет. Рядом с избушкой под водостоком деревянная кадушка, наполовину наполненная прозрачной дождевой водой. На дне отчётливо видны белые и красные дождевые черви. В избушке нет ни холодильника, ни телевизора, ни водопровода, ни газовой плиты. Полуразрушенная печка, из которой языки огня выглядывают в многочисленные щели.

В разговоре с Григорием Васильевичем, я выяснил, что детей, других близких родственников у него нет. Социального работника также в деревне нет. За водой, когда были силы, ходил на речку за 300-400 метров, потом пришлось обходиться только дождевой и снеговой. Переехать в дом-интернат  категорически отказался: «Я здесь родился, здесь и умру. И чтобы похоронили меня на местном кладбище», – заявил Григорий Васильевич. Но посетовал: «Мне было 12 лет, когда началась война и моя по-настоящему взрослая работа. Всего натерпелся: и голод, и холод. Стаж у меня под шестьдесят лет, в основном работал кузнецом и удостоверение есть ветерана труда Омской области. Но сейчас я никому не нужен».

После такого разговора я сразу же обратился к главе района В. В. Девятерикову, председателю Совета В. В. Вихровой с просьбой о  помощи ветерану. Поставил в известность руководство социальной службы района, представителя районного Совета ветеранов. В ответ, кроме очередной комиссии с выездом в деревню Игоревка и посещением ветерана, никаких мер реальной поддержки, помощи не было.

На очередной сессии Совета в ноябре 2016 года, где было принято решение увеличить расходы администрации района в сумме 2 млн 715 тыс. 245 руб., на мой вопрос главе района: «Какие меры Вы намерены принять по улучшению жилищных условий ветерана труда», – господин Девятериков ответил: «Таких стариков в районе много, а денег в бюджете нет»...

Прошел год: ни подключения электричества, ни ремонта печи, ни подвода водопровода, ни закрепление социального работника, – ничего.

...В декабре 2017 года в Муромцевском Совете ветеранов узнаю о таком же бедственном положении другого ветерана труда Омской области из деревни Сеткуловка. Три года назад у него сгорел дом, и одинокий старик живет в старой, полуразрушенной бане. Понимая всю бесполезность обращения к главе района, В. Девятерикову председателю Совета, В. Вихровой, я организовал видео и фотосъемку так называемых жилищ обоих стариков и направил жалобу врио губернатора Омской области А. Л. Буркову. Полагаю, что губернатору ни фото, ни жалобу его подчиненные не показали, потому что ответ получил 20 февраля 2018 года от главы Муромцевского района В. В. Девятерикова: «Распоряжением администрации Муромцевского района от 11.10. 2017 года №185 в целях разрешения неблагоприятной возникшей ситуации гр. Кляусова Г. В. была создана Комиссия по изучению условий проживания Кляусова Г. В. В ходе обследования жилого дома у Кляусова Г. В. установлено, что жилой дом находится в состоянии полной антисанитарии, фундамент частично разрушен, кровля в плохом состоянии, имеются дыры, следы гнили бревен, так же имеются потеки на потолке, следы гнили, штукатурка местами отстала, стекла в трещинах, рамы рассохлись. Выводы о несоответствии требованиям к жилым помещениям дома, принадлежащего Кляусову Г. В. специально уполномоченная комиссия администрации района вправе сделать лишь на основании поступившего заявления и приложенных документов».

И снова – тишина. Шестого апреля 2018 года я узнал, что  на восемьдесят восьмом году жизни умер ветеран труда Омской области Григорий Кляусов. Простите нас, Григорий Васильевич, за такое к Вам отношение местных властей, за такие нечеловеческие условия последних лет Вашей жизни. Больше Вам уже ничего не нужно. А в Игоревском сельском клубе на видном месте висит стенд с фотографиями ветеранов-сельчан, в том числе и Григория Васильевича Кляусова с названием «Они ковали Победу».
 
...А вот ответ главы района и по ветерану труда из деревни Сеткуловка. Цитирую дословно: «Таким образом, Журавлевым В. Н. было принято решение о проживании в собственном доме самостоятельно, что отвечает принципам свободы осуществления своих прав собственной волей и интересам». После чтения такого изречения, на ум пришло выступление Яна Арлазорова: «Мужик! Ты сам понял, что сказал?» Где глава района увидел собственный дом? Ведь ветеран труда Омской области Валентин Николаевич Журавлев третью зиму вынужден проживать в старой, полуразрушенной бане.

Неужели такой же ответ глава Муромцевского района выслал и в Правительство Омской области? Ведь совсем недавно А. Л. Бурков отстранил от исполнения обязанностей начальника Управления по работе с обращениями граждан главы региона. «Сотрудники правительства, отвечающие за работу с письмами граждан, должны понимать, что каждое обращение – это крик души, это попытка обратить внимание на проблему», – заявил губернатор.

P.S. А в Муромцевском районе  большинство депутатов на сессии райсовета 5 апреля 2018 года приняли предложение главы района В. В. Девятерикова: «Увеличить расходы Аппарату управления Администрации Муромцевского муниципального района в сумме 2 млн 237 тысяч 722 рубля на увеличение заработной платы в связи с увеличением оклада младшей должности и увеличения коэффициента кратности к окладу младшей должности».  

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

32
0
С18.04.2018 04:34:56
Мама дорогая,это какой-то позор...
11
0
горожанин18.04.2018 07:32:50
Читаешь такое и Райкина вспоминаешь!
Такое ощущение,что эти главы,как инопланетяне,в параллельном измерении живут,никого не видят-никого не слышат.
7
0
э18.04.2018 07:37:41
вот вам пиар врио
22
0
х18.04.2018 07:40:54
ВЕТЕРАНЫ ОМСКОЙ ОБЛ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ.МОРДОВОРОТ КУПРИЯНОВ ВАЖНЕЕ.
13
1
пер гюнт18.04.2018 08:14:40
а может, к депутату от Муромцевского района обратиться, за которого активно голосовали - к Варнавскому?
11
0
218.04.2018 08:36:26
Проблем полно не только у ветеранов. Куда не обратись - везде только отписки. А с ветеранами - это вообще стыд и позор. Получается, вот за кого и за что они воевали. Очередной раз убеждаешься - порядка никогда не было и не будет.
14
0
Аноним18.04.2018 08:44:02
Муромцевский район это дно рейтинга районов. Люди главу района, просто не переваривают. Администрация закрылась от людей. Делают чего хотят. Это и строители в школе,двенадцать стульев,бюджет, старики,следствие по директорам школ.... Областное правительство остаётся не причастно ко всему, что происходит там. Как будет развиваться район при таком "грамотном управленческом составе"? Ответ: никак. Будет ещё хуже. Нужны профессионалы умеющие трудится и принимать решения. А в Муромцевском районе в администрации таких нет.
4
8
Омич18.04.2018 08:50:46
Детей принудительно забирают из таких условий в детдом, надо принять закон, чтоб и стариков принудительно забирали в дом престарелых, ума-то у них как у детей. А денег в бюджете Омска и области, а тем более районов точно нет, это всем понятно.
5
2
муромчанка18.04.2018 08:53:58
То что так поступили с ветеранами- это позор нашей власти. Но почему так активизировался данный депутат? Отодвинули от кормушки бюджетной? Может ему напомнить о былых заслугах, сколько разрушено и разворовано им предприятий, он забыл, напомнить? А ведь это те самые доходы района, на которые мы должны содержать наших ветеранов.
10
2
Александр18.04.2018 09:15:41
Если у стариков нет близких родственников, можно их поселить в дом престарелых, хоть в конце жизни поживут по-человечески.
7
0
Олюня18.04.2018 09:26:38
Почему в деревнях, где поголовная безработица, нет соц.работников? Неужели нет желающих? А с выплатами ветеранам Омской области этих несчастных 550 руб.,которые при уходе Назаров зажал а сам не бедс твует, Бурков обещал найти возможность выплачивать и примолк. А потом удивлён результатами президентских выборов. Стыд. А старики вправе сами решать где жить-в домах престарелых или в своём доме.
6
0
Как-то так18.04.2018 09:34:15
Да, чиновники живут в параллельном мире. Там нет ни совести, ни чести, ни ответственности. Только жажда наживы и боязнь потерять хлебное место.
Кто виноват? Что делать? Вечные российские вопросы....
13
0
serg18.04.2018 10:26:19
– А как же законная власть?
– А где ты ее видел, законную-то? Одни флаги, кабинеты, и в каждом кабинете хмырь сидит
цитата Ворошиловский стрелок (1999)

Ничего не поменялось
3
1
Приваленский18.04.2018 10:35:19
Это и есть вставание с колен на голову,вот таких бездушных людишек выбирает масса , позор, спасибо депутату настоящий мужик сибирский, а не раб
11
7
умная курица18.04.2018 11:02:52
Я вот чего не пойму. Неужели старику лучше в своей дряхлой избе, чем в доме престарелых? Почему бы не прожить остаток дней своих в человеческих условиях, не за так, а за пенсию.
6
5
м18.04.2018 11:22:14
электричество отключили явно за не оплату. В дом престарелых не хочет, сиделку себе нанять не хочет. Интересно куда уходит пенсия, пусть даже небольшая. Тысячи людей по соседству живут не богато, но не в дерьме. Им что местная администрация помогает? Пропивает поди всё, а в доме престарелых такой вольности не будет. Хотя могу и ошибаться, но по меньшей мере странно что человек в здравом уме может жить в таких условиях добровольно.
Бомжи то же вызывают сострадание, только менять свой образ жизни не хотят.
7
5
Сенсей18.04.2018 11:23:10
....а господин депутат вместо словоблудия взял бы в руки кельму замесил раствор привез сотню кирпичей и отремонтировал бы печь Ветерану.... не скважину так колодец бы выкопали мужики и насос бы купил и фильтр питьевой, в энергосбыте под суетился бы и тд... создать элементарные условия можно своими силами/друзей знакомых/избирателей да мало ли отзычивых людей... а не заниматься популизмом
9
7
Сергей18.04.2018 12:04:59
Я не понял наезда в статье.
там же написано, что ветерану предлагали переехать в дом престарелых. Он отказывается.
И что делать главе? Насильно его перемещать что ли? Тогда здесь будет кудахтанье, что посмотрите, что глава делает. Все ради пенсии.
Ветеран не признан недееспособным, а значит презюмируется, что он отдает отчет своим действиям. И это его реальный выбор.
6
0
вот вот18.04.2018 12:58:42
это нормально в нашей великой и могучей. Нас с детьми с общаги выперли, когда мы жалобу написали на антисанитарию и разваливающиеся здание. Были комиссии разные, а толку ноль. Ни одни орган контролирующий ни чем не помог. Так что наши законы только на бумаге работают. В реальной жизни конституция и туалетная бумага это одно и то же.
1
4
Александр18.04.2018 15:47:40
Если живёшь в сельской местности надо иметь своё подсобное хозяйство, работы будет много, не заскучаешь.
4
1
Умной курице18.04.2018 18:35:01
Вы хоть и умная , но ...
Вот когда Вам будет столько лет, сколько этому деду, вот тогда и Вы начнете по другому соображать!!!
Для пожилого человека это очень важно - где доживать свои последние годы и где быть похороненным!!! Очень!!!
2
1
Ветеран18.04.2018 18:44:38
Ответить Ссылка 0 4 Александр18.04.2018 15:47:40 Если живёшь в сельской местности надо иметь своё подсобное хозяйство, работы будет много, не заскучаешь.

Ответить Ссылка 1 0 Умной курице18.04.2018 18:35:01 Вы хоть и умная , но ... Вот когда Вам будет столько лет, сколько этому деду, вот тогда и Вы начнете по другому соображать!!! Для пожилого человека это очень важно - где доживать свои последние годы и где быть похороненным!!! Очень!!!

Источник: http://bk55.ru/news/article/124262/?rnd=0.32116020305936877#comment702427


АЛЕКСАНДР, П О К А Ж И пример, вперед на село...


Умной...и всем другим..

У меня мачеха в собственном доме дожила до 94, через две недели пребывания в "...человеческих условиях дома престарелых..." ее не стало...

Доживите ва до преклонных лет и.... давайте согласие на РЕЗКУЮ ПЕРЕМЕНУ В СВОЕЙ ЖИЗНИ.... Посмотрим на вас....
3
1
Марфушка18.04.2018 19:11:02
Муромцевскому главарю вместо комиссий разных надо было во главе с собой прибыть к ветерану и силами работников администрации провести бесплатный субботник! Убрать во дворе, починить печь, крышу, окна, законопатить щели, побелить (Цена ведра извести не миллион стоит) стены, уж не до покраски красками. Вот тогда бы толк был. А насчет пенсии, куда она идёт, если она в размере 6-8 тыс. рублей, на неё соц.работника не наймешь, ладно, если на хлеб с пшеном хватает.
0
0
Марфушке18.04.2018 20:20:23
А может всему честному народу собраться и помочь старику? А не здесь словоблудничать? Ум и острый язык в делах надо показывать. Стыдно за соседей, родственников этих стариков. Они наверняка получали пенсии. Могли бы на их же пенсии и помочь с ремонтами. Проще кивать на кого-то. Стыд нам всем, живущим с такими рядом, а не администрации
2
0
умная курица18.04.2018 20:33:30
Тем, кто мне писал. Причем тут "где был похороненным". Ну ладно старик на эмоциях, но вы-то? Его и похоронили на родине, и нигде иначе. Если же вам так дорог душевный покой умершего старика, порадуйтесь за него! Как хотел и умер.
3
0
Александр18.04.2018 21:50:45
Стыдно за всех этих деветяриковых-бурковых и прочую... Самое главное, что Александр Леонидович наш, если отреагирует на это, то обязательно возмутится тем, какой это беспредел, какой непорядок и т.д. Этому он у президента научился. И вообще говорить пафосно и ни о чем с школы учат. Александр Леонидович, говорить не надо. Делать надо. Вы ведь согласились на эту должность, зная, что все непросто. Так решайте вопросы, черт возьми! И не надо рассказывать про то, что вам тоже все это не нравится. Мы верим. Но значения это не имеет.
0
0
Омич18.04.2018 23:56:26
Согласен с "Александром". Живя в сельской местности надо что-то свое иметь - скот, птицу и прочую живность, выращивать что-то, чтобы свою семью прокормить, излишки привозить в город и продавать на рынке. Так было всегда в России пока большевики не пришли к власти, которые своими бредовыми экспериментами фактически уничтожили крестьянство. Сейчас постепенно крестьянство начало возрождаться, да, трудно, не каждому это дано. Конечно городской житель, он городской, поэтому не знает что такое село, как сено косить, за скотиной ходить, ему просто это не дано и научиться он никогда не сможет. А вот сельский житель, родившиеся в селе, где детство прошло у него в генах заложено, поэтому каждый должен заниматься своим делом, крестьянин сельским хозяйством, городской жить в городе работать на предприятиях, тогда будет в России порядок. "Ветеран", не надо "Александра" посылать в село, он загубит то, что там есть.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru