Новости. Омск

В Омске бывшая СРО Мацелевича требует долг у бывшего банка Мацелевича

архив БК55

После того, как подследственный Станислав Мацелевич выиграл суд у «Первой гильдии строителей» и банка «Сириус», эти организации стали судиться между собой.

Перед длинными выходными, 28 апреля, Арбитражный суд Омской области разрешил возобновить тяжбу между саморегулируемой организацией «Первая гильдия строителей» и Сибирским банком «Сириус». «Первая гильдия строителей» просит взыскать с банка-банкрота задолженность на сумму 638,3 миллиона рублей. Заседание назначено на 31 мая. Дело рассмотрит судья Анастасия Сумбаева.

Это разбирательство интересно своей предысторией. «Первую гильдию строителей» основал Станислав Мацелевич. Банк «Сириус», который раньше звался «Единым строительным банком», возглавлял его родной брат Владислав Мацелевич, а затем жена – Татьяна Мацелевич. Начиная с 2015 года, в отношении Станислава Мацелевича последовательно возбудили несколько уголовных дел. Его обвинили в незаконной банковской деятельности при участии сотрудников «Первой гильдии строителей» и «Сириуса». Работникам, которые пошли на сделку со следствием, уже вынесли приговоры. Дело самого Мацелевича по-прежнему находится в подвешенном состоянии: материалы уже передавали в Центральный районный суд, но тот вернул их на доработку в прокуратуру.

К своим организациям Мацелевич уже не имеет отношения. В марте 2017 года «Сириус» признали несостоятельным, и теперь долгами банка занимается конкурсный управляющий Павел Осипов. «Первую гильдию строителей» исключили из реестра СРО, и с её обязательствами разбирается временный управляющий Владимир Виноградов.

«Первая гильдия строителей» попросила включить её в реестр требования кредиторов ещё в июле 2017 года. Однако суд приостановил рассмотрение дела. Потому что с этими же организациями одновременно судился сам Мацелевич. Дальнейшие действия суда попадали в зависимость от исхода этой пока не оконченной тяжбы.

Мацелевич предъявил иск к «Первой гильдии строителей» и «Сириусу», требуя признать недействительными две сделки. Это были соглашения об отступном, заключённые между данными организациями летом 2016 года. Банк вернул СРО вложенные ранее по депозитному договору средства. Мацелевич считал, что так поступать нельзя. Поддержал его и суд. Закон предписывает, что открывать для саморегулируемых организаций специальные банковские счета. На них СРО должны размещать средства компенсационного фонда, предназначение которых – обеспечивать обязательства предприятий-участников. Взыскание СРО запрещено обращать на средства компенсационного фонда. Между тем обе сделки подразумевали именно это действие.

Поскольку Мацелевич выиграл дело в двух инстанциях, банку и СРО велели вернуть деньги и документы «в исходное положение». Юридических препятствий к разбирательству между «Первой гильдией строителей» и «Сириусом» больше нет. «Гильдия» поборется за право войти в число многочисленных кредиторов «Сириуса».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru