Новости. Омск

Омичи, отчаявшись дождаться весны, насладились зеленью в Дендросаду

Здесь прошел день открытых дверей в честь знаковой даты.

В годы Великой Отечественной войны в южной части Старозагородной рощи располагалось картофельное поле. После войны особенно актуальной была проблема озеленения, поэтому на месте поля решили создать коллекционный участок под декоративные культуры.

В 1948 году был заложен дендрарий, который стал составной частью производственной базы совхоза «Декоративные культуры». В годы расцвета совхоза здесь трудился выдающийся агроном-селекционер и дендролог Герберт Иванович Гензе, которому удалось акклиматизировать самые красивые породы деревьев Омска – голубые ели и серебристый пирамидальный тополь.

Гензе занимался отбором, селекцией, интродукцией (переселение за пределы естественного ареала) и акклиматизацией редких для региона растений. Всего он создал и внедрил около 30 видов древесно-кустарниковых пород. Благодаря ему в дендросаду появились сирень махровой курчавой формы, барбарис, шаровидная ива, золотая ель.

Еще в детстве Герберт Иванович, который был заворожен красотой игрушечной рождественской ели из золотой фольги, пообещал своему отцу, что найдет золотую ель – хотя тот говорил, что таких деревьев не бывает. Селекционер отдал десятилетия жизни тому, чтобы получить нужную мутацию. Из ста высаженных деревьев прижилось лишь одно…

Знаменитую золотую ель, подобных которой больше нет в Омске, горожанам показали сегодня во время экскурсии по Дендросаду, который с 2014 года носит имя Герберта Гензе. В честь 70-летия Дендросада здесь прошел день открытых дверей с концертом и экскурсионной программой.

– Золотых кончиков вы пока не увидите. Чуть попозже, недели через две-три, они появятся. Весной у этой ели вырастают ярко-желтые кончики, – рассказали омичам.

Красоту можно наблюдать всего несколько дней в году. В то время как остальные хвойные деревья имеют молодую поросль зеленого или голубого цвета, единственная в своем роде красавица радует буйством красок.

Любимицу Герберта Гензе можно заметить в центральной части кадра

Еще одно знаковое дерево Дендросада – пробковое. Ему более 50 лет. Считается, что дерево исполняет желания – стоит лишь к нему прикоснуться. Как увидели участники экскурсии, внизу ствол дерева защищен сеткой.

Во время экскурсии омичам показали ...беличьи гнезда

Сегодня на территории Дендросада произрастает 150 видов деревьев и кустарников. Есть здесь и растения, занесенные в Красную книгу. Многие насаждения Омска – родом из Дендросада.

– Трудно представить, что 70 лет назад здесь ничего этого не было. По рассказам ветеранов, моих родителей была просто окраина города. Ничем не примечательная степь. И вот за 70 дет – по меркам природы, это не так много – был создан такой уникальный для Омской области уголок, – сказал в своей торжественной речи и.о. директора БУ «Управление по охране животного мира» Леонид Ситин.

– Много ученых, специалистов на протяжении 70 лет создавали эту уникальность, эту сказку в центре миллионного города. И сегодня мы можем ходить по этим аллеям, любоваться растениями, ухоженностью нашего уголка. Хочу от имени Правительства Омской области сказать спасибо всем ученым, специалистам, работникам, которые создали и поддерживают наш Дендросад, – добавил Замглавы министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Фидцов.

На день открытых дверей пришли десятки омичей. Праздничное настроение создавал ансамбль хореографических миниатюр «Пересвет», а также талантливые омские вокалисты. Несмотря на то, что весна 2018 года оказалась в Омске поздней, уже сегодня в Дендросаду можно насладиться зарождающимся буйством цветов и разнообразием природы.

Подарок – рассаду неприхотливых бархатцев – приготовили для ста гостей, которые в праздничный день придут в Дендросад первыми

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
*15.05.2018 20:54:04
Летом нужно проводить такие мероприятия, когда все деревья показывают свою красоту. А сейчас то - что ? Для галочки.
3
3
Петр16.05.2018 08:19:29
Мероприятие проводилось в честь празднования Дня рождения дендросада!А день рождение праздуют как мы знаем не через месяц и не через два а день в день!
2
0
Петру16.05.2018 09:46:21
Ну так могли бы провести мероприятие и не в честь дня рождения, а, допустим, в честь 12 июня.))
6
0
Гость16.05.2018 10:48:42
Омску очень не хватает таких специалистов, как Г.И. Гензе. Нынешние "специалисты" ничего хорошего не создали. а только пилят - и деревья и бюджет
2
1
duc16.05.2018 14:00:38
Пара вопросов: у нас есть Дендросад?
Я думал, остался лишь личный палисадник ворнавсокго и иже с ним.
Ряженые в лампасах на фото кого охраняют? Не многовато ли их там?
0
1
Еремей17.05.2018 10:43:40
Реклама что бы напомнить о себе и затем брать мзду за вход и причем строго по времени, пять минут в начале каждого часа .Кто не успел ,жди час чтобы попасть на територию для экскурсии в сопровождении гида с лекцией . Попав в очередной раз в сад за деньги в десятый раз не охота слушать одну и туже лекцию. Охота просто побыть в саду, за этот проплаченный и регламентированный один час.
0
0
duc-у17.05.2018 12:36:42
Ряженые в лампасах никого не охраняют, они пляшут. В количестве трех человек. Попали вы пальцем в небо.
0
0
duc17.05.2018 13:31:02
Трое - это хорошо.
Где они переодевались?
Не открываются у меня снимки в нормальном масштабе, чтобы можно было определить, одинаковые они в белом и зелёном или разные.
Впрочем, стоит ли удивляться косякам программирования, при такой форме глагола в заголовке )))
А ещё там много интересных вещей видно, если отключить в браузере показ картинок.
И я об этом писал в редакцию.
0
0
duc-у17.05.2018 15:03:42
Что сделать, не нужны профи там, где можно заплатить поменьше да взять того, кто мало что умеет) И праздники получаются - сплошной колхоз, и статьи примерно такие же.
Какой город, такая и пресса. Такие и праздники... А вокруг дачи тех, кто за все эти прелести деньги от государства получает.
Для переодевания тех, для которых у начальства есть время, автобусы да вагончики пригоняют. А на территории там сооружения есть, не чисто поле. Омск не в степи рос, как бы ни хотелось в это верить тем, кто его в пустыню превращает.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru