Новости. Омск

Омские аграрии не обижаются на синоптиков за то, что те не предупредили о холодном мае

Работникам отрасли придется вместить посевную в кратчайшие сроки, однако в региональном правительстве уверены, что культуры будут засеяны вовремя и в полном объеме. 

На сегодняшней пресс-конференции, спикерами которой стали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа и начальник Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко, прозвучал вопрос о возможных претензиях аграриев к синоптикам. Журналист поинтересовался, можно ли было как-то заранее узнать о том, что май будет аномально холодным и внесет значительные коррективы в деятельность работников сельскохозяйственной отрасли.

Как отметила Наталья Криворучко, у долгосрочных прогнозов процент оправданности куда ниже, чем у тех, что делаются, к примеру, на неделю.

– Когда мы получили прогноз на май, он был около нормы или чуть ниже, примерно на 1 градус. По факту идет отклонение от нормы на 4-5 градусов. За месяц сказать об этом сложно, не говоря о том, что прогноз на вегетационный период составляется за полгода. Поэтому я всегда призываю тех, кто связан с сельским хозяйством, внимательно изучать недельные прогнозы, они оправдываются на 97%, – говорит эксперт.

Тем не менее, как отметил Николай Дрофа, не стоит опасаться, что аграрии региона чего-то не успеют. Конечно, кому-то придется работать круглосуточно, да и затраты будут выше, чем обычно, потому что потребуется привлечь больше людей.

– В 2017 году к этому времени было выполнено 19% работ, в этом – всего 5%. Отставание существенное, но и опасений у нас нет. Работы, которые планировались на начало апреля – конец мая, сдвинулись на вторую декаду мая. Подошли сроки, когда нужно сеять основные зерновые культуры, это будет происходить с 15 по 25 мая. Практически все районы, кроме северной зоны, у нас включены в посевную кампанию. Все работы будут проводиться в короткий период, у нас круглосуточная мобилизация, задействованы все сотрудники. Оптимальный срок сева, который рекомендован наукой, будет выдержан, – уверен чиновник.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Аграрий16.05.2018 16:16:26
Я не на синоптиков обижаюсь, а на тех, кто мне сулит круглосуточную посевную.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru