Новости. Омск

В Омске жильцы многоквартирного дома выживают в ужасных условиях

Фото: А. Катаев

Помещение признано аварийным, однако с расселением никто не торопится. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Вчера БК55 писал о том, что жильцы многоквартирного дома по улице Тепличной в паблике «ЧП Омск» соцсети «ВКонтакте» поведали о плачевном состоянии их жилища. В частности, выложили фотографии, на которых видно, как вода затопила подвал дома и лестничный пролет.

Ситуация вызвала большой общественный резонанс. Сегодня корреспондент БК55 совместно с депутатом Горсовета Алексеем Ложкиным и его помощником отправились в рейд – навестить жильцов злополучного дома и увидеть все своими глазами.

Прибыв на место по адресу Теплично-парниковый комбинат 12, инициативная группа обнаружила весьма удручающую картину. Дом, который раньше служил общежитием комбината, находится в катастрофическом состоянии. Обшарпанные стены, разбитые окна, торчащие во всех местах провода – это только малая часть всех «прелестей» этого жилища.

Эффектную точку в этой мрачной картине поставил мертвый голубь, который повис на козырьке одного из подъездов.

Жильцы дома на удивление тепло встретили представителей «народного контроля». Зашли в подъезд. В нос сразу же ударил резкий запах сырости, плесени и прочих неприятных испарений, которые образовались в результате трехмесячного стояния воды в подвале и на лестничной клетке.

Старшая по дому гостеприимно впустила инициативную группу к себе в квартиру, которая находится на первом этаже дома. Помещение, мягко говоря, не пригодное для комфортного проживания. На общей кухне в полу виднелась огромная дыра из которой к хозяевам жилища приползают не званные гости: двухвостки, крысы, тараканы и мыши. Благо вход для них всегда остается открытым.

Стоит напомнить, что подвал, который затопило еще в апреле, находится как раз под квартирой пенсионерки. Вонь стоит страшная.

Возле каждого подъезда красуется объявление о плановом отключении горячей воды, которое заботливо написала ООО «УК ЖКО №5». Ведь именно эта организация и должна заниматься ремонтом и благоустройством данного дома. Но, судя по всему, они явно не ставят себе такую задачу.

Старшая по дому рассказала, что писала кучу заявок и обращений, которые сотрудники управляющей компании попросту игнорировали. Депутат Горсовета Алексей Ложкин прямо с места событий позвонил по телефону горячей линии данной компании.

Сначала его перенаправили к главному инженеру, но тот на звонки не отвечал. Примерно с четвертой попытки ему все же удалось поговорить с кем-то, кто, по идее, должен быть в курсе данной ситуации.

Девушка-оператор рассказала, что заявки от жильцов дома не поступало, затем вдруг вспомнила, что воду уже откачали. Это заявление вызвало нервный смех у всех присутствующих при разговоре жильцов, ведь воз и ныне там.

Стоит отметить, что данный дом значится аварийным, его собираются сносить, а жителей обязаны расселить до конца текущего года. Но до этого еще нужно дожить-дотерпеть...

Приветливые жильцы с явным энтузиазмом зазывали нас к себе в квартиры, чтобы мы воочию посмотрели на весь этот ужас.

«Изюминкой» стала стена между двумя квартирами, которая может рухнуть в любой момент, в ней со всех сторон зияют дыры. Но ответственные работники ЖКО №5 установили на неё бумажные маячки, ведь они явно не дадут стене обрушиться.

Инициативную группу несколько шокировало ноу-хау – в маленькой комнате, которую жильцы называют ванной, расположилось нечто похожее на душ, а напротив окно на улицу, которое бережно занавешено шторкой.

Стоит отметить, что в этом аварийном доме в основном проживают люди преклонного возраста, однако есть и молодые семьи с маленькими детьми. Родители их рассказали, что дети постоянно болеют, у некоторых на фоне грибка и сырости развилась астма.

– У меня племянница просто не вылезает из больницы... Если не верите, то посмотрите по амбулаторной карте, – рассказала молодая девушка.

Депутат Горсовета Алексей Ложкин пообещал жителям взять эту ситуацию под личный контроль. Вместе со старшей по дому в ближайшее время он отправится на приём к вице-мэру Омска Денису Денежкину.

Корреспондент БК55 надеется, что вскоре жители многоквартирного дома наконец-то будут жить в человеческих условиях.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
скептик15.06.2018 19:27:12
Двоякое чувство возникает при просмотре фото и чтении... С одной стороны, А ЖИЛЬЦЫ в своих квартирах разве не должны производить хотя бы косметический ремонт ?? с другой стороны, ЖИЛЬЦЫ правы, что УК не выполняет обязанности по своевременному удаление протечек... и ремонт в квартире бессмыслен... Но, все ЭТО возникло не одномоментно, кое=что жители могли и подлатать, а не ждать " дядю" ...а в целом ВСЕ махнули рукой и... дожили до такого состояния...
5
22
Гость15.06.2018 21:57:50
Зато крепкий дом на Сажинской 35 признали аварийным и снесли в один день!
8
0
Доброжелатель16.06.2018 07:20:38
Если жильцам создать нормальные условия, то они запросто могут дожить до пенсионного возраста.
2
2
Олег16.06.2018 08:03:15
Рецепт прост:нужно детей больше заводить в таких условиях, что непонятного то?

Так победим!
28
10
Александр16.06.2018 11:30:22
Много раз уже говорилось надо беречь жителям свой дом, это их собственность и не надо надеяться на кого-то. Кто это делает у того порядок в доме, а кто нет, дома разваливаются.
1
0
Оптимист18.06.2018 16:06:47
Надо срочно продавать квартиру в этом доме, добавлять и покупать в другом
0
0
Омичка!18.06.2018 16:33:04
А мы в своей 3-х этажке в прошлом году собрали деньги и сделали косметичекий ремонт подъезда, а в этом году собрали деньги и заменили окна в подъезде на пластиковые.В прошлом году был капитальный ремонт крыши, с огрехами боремся до сих пор. Деньги на текущий ремонт в УК идут на латание дыр.Дом старый
0
0
Лихачев18.06.2018 18:29:08
Омичка правильно написала. Я потому и не комментирую такие материалы - сами палец о палец не хотят ударить, а только по клавишам стучат жалуются. Кто хочет - совместно с УК все делают постепенно. У нас в "Труде" дома и 1930 года и 1940 в нормальном состоянии, если старший по дому на месте и люди хотят жить не в .... а как нормальные люди. Это и Лобкова, 20, 22, Гризодубовой, 6, 8, Желиховского, 88 - чтобы не думали, что я голословно говорю. Дома довоенные, но все поддерживают жильцы. И совершенно не хотят расселяться- зачем, они крепкие, еще нас переживут двух-трехэтажки. Больше и комментировать такого рода материалы не буду, как и раньше никогда не комментировал.
0
0
Сталин18.06.2018 19:15:35
Пенсионерам - дать жилье. Молодым - ипотеку. Нечего на страну надеяться, если сами ничего делать не хотят, тунеядцы. Все помощь от кого-то ждут
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru