Новости. Омск

В Лицейском театре на юных омичей натравили Зверя

Фото: Алексей Углирж

В Лицейском театре прошла премьера спектакля «Повелитель мух» по нашумевшему роману Уильяма Голдинга.

«Взрослые всё знают. Они не боятся в темноте. Они бы все решили. Они бы ругаться не стали…»

Взрослые. Разум. Здравый смысл. Правила. Цивилизация. Оказавшись на необитаемом острове с пустыми руками и животами, группа подростков пытается привнести в свою жизнь хотя бы малые крупицы того, чему их учили старшие. Свобода кажется благом и кружит голову, но, чем больше проходит времени, тем очевиднее становится: взрослые придумали все эти скучные штуки не зря. Они – цемент, скрепляющий общество, без них все развалится, превратится в хаос.

«Что взрослые-то скажут?» – постоянно оглядываются дети на оставленный позади большой мир и живущих в нем больших людей. «Мы же не дикари», – убеждают дети друг друга, с каждой минутой становясь все более похожими на варваров. Совершенные ими деяния шокируют взрослых, как шокирует всех без исключения читателей книга Уильяма Голдинга «Повелитель мух».

Книга эта тяжелая, от нее бросает в дрожь. Этот факт подтверждает режиссер Первой студии Лицейского театра Всеволод Гриневский, называющий «Повелителя мух» сложным для постановки материалом и вместе с тем – «хорошей литературой», так необходимой подрастающему поколению. В какой-то момент мысли режиссера и юных актеров сошлись: ему хотелось рассказать историю, которая «попадает» в подростков, им – раскрыть на сцене свое внутреннее «я», так перекликающееся с героями Голдинга.

Застенчивый, но справедливый толстяк Хрюша, рассудительный Ральф – как заметили юные актеры Первой студии, выбранные роли близки им. Как признался Гриневский, с детьми 14-17 лет крайне сложно работать из-за их непростых отношений с дисциплиной. Но есть и плюсы: свобода и непосредственность. Как отмечает режиссер, артисты такого возраста «не играют, остаются живыми».

И они проживают на сцене эту непростую, тягостную историю. Движутся от первой эйфории (свобода!) к введению первых правил и приоритетов, от безудержного веселья – к попыткам построить свой новый маленький мир. Но что-то первобытное вырывается у них изнутри, страх, холод и голод пробуждают в них зверей. Они глядят по сторонам, пытаясь увидеть врага, но враг – внутри них; неудержимый, он сметает на своем пути остатки здравого смысла, оставляя лишь голый инстинкт. «Если нас скоро не спасут, то все мы свихнемся», – боятся они. Именно это и происходит.

– Что тут у вас, война? Надеюсь, до смертоубийства не дошло? – спрашивают явившиеся с опозданием взрослые.

Если бы они только знали…

Фото: Алексей Углирж

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
2
А18.06.2018 14:55:36
что спектакль поставили это молодцы, но КАКИЕ-ТО МУХИ, КАКОГО-ТО УИЛЬЯМА, У НАС В ГОРОДЕ ИЛИ СТРАНЕ НАШЕЙ ВООБЩЕ НЕ О ЧЁМ НАШЕМ СТАВИТЬ СПЕКТАКЛИ А?
4
0
мимо проходил18.06.2018 23:58:53
Спасибо за интересный рассказ! Поначалу думал, что очередная скучная глупость умничания от одного известного тут персонажа, но автор удачно проследовала за сюжетом, было интересно и в кучу типа кони-люди - ничего не смешалось, разложено удачно, по полочкам. Понятно дело, что такое непростое чтиво непросто и ставить, и что от режиссера зависит восприятие постановки. Попадет-нет в восприятие - еще сложнее. Наверное, на уровне простых восприятий она и подходит. Однако вряд ли режиссером самим понята глубина начала произведения - не та, в которой оно предстало в публикации создателя, а в первоначальном своем виде, который не предстал перед читателем из-за того, что создателя заставили поменять начало. Не в коня овес - ставить такое там, где начало - не в пользу постановщиков. Таков мой эзопов вердикт режиссеру, замахнувшемуся на правку душ там, где сама правка не есть лечебное средство от более глобальной болезни общества...
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru