Новости. Омск

В деле о стрельбе у омского «Химика» выступил самый быстроногий свидетель

Кормишин уверял суд, что конфликт разгорелся не из-за него, цинично добавив: «Варфоломеев уже бегает».  (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Вчера в Советском райсуде Омска состоялось очередное заседание по уголовному делу о перестрелке у ОМЦ «Химик». Напомним: 9 июня 2017 года экс-депутат Горсовета Евгений Мавлютов назначил там встречу спортсменам, один из которых ему задолжал.

Участники конфликта приехали на черном «Гелендвагене» и еще нескольких иномарках. Разговор был жестким, на помощь старшему брату подоспел младший – Руслан, в качестве аргумента достав автомат АК-47. Пять человек было ранено. Один из спортсменов, Владимир Варфоломеев, перенес несколько операций.

Мавлютова-младшего задержали через несколько часов после перестрелки и поместили в СИЗО. Вместе с подельником Александром Шевченко (тот под домашним арестом) его обвиняют в покушении на убийство и незаконном приобретении оружия.

Судебное заседание 26 июня началось, как обычно: Руслана Мавлютова доставили из СИЗО и завели в клетку, где он, кашляя, жестами показал знакомому, что продолжает заниматься спортом.

Поближе к клетке уселись мать подсудимого Лариса Мавлютова и его девушка Ксения. Шевченко разместился в первом ряду, по-прежнему не общаясь ни с кем из присутствующих. Мавлютов-старший в суде не появился.

Все заседание допрашивали свидетеля Даниила Кормишина – того самого, из-за которого, как следует из показаний спортсменов, и разгорелся конфликт.
Однако свидетель изо всех сил пытался уверить суд, что не имеет к этому отношения.

По словам Кормишина, Мавлютов-старший якобы назначил встречу вовсе не ему, а Варфоломееву. Кода он сам подъехал к ОМЦ «Химик», на пятачке у остановки было уже несколько иномарок, в том числе «Гелендваген». Евгения Мавлютова Кормишин на разборке якобы не видел – как не рассмотрел затем и стрелков.

– Между «Гелендвагеном» и «Тойотой Чайзер» стояли Варфоломеев, Харченко, Гаврилов и еще несколько человек. Я подошел к ним. В этот момент через две сплошные подскочил ВАЗ, с водительского и пассажирского мест вышли двое и раздались выстрелы. Лиц я не видел – только силуэты и вспышки выстрелов, – поведал Кормишин.

Получив легкие ранения в ногу, руку и ухо, Кормишин проявил тем не менее завидную сноровку. Пока его товарищи падали и пытались укрыться за машинами, Даниил отбежал за «Химик» и успел обогнуть вокруг здания. Когда же вернулся к месту стрельбы, то увидел толпу и истекающего на асфальте кровью Варфоломеева (позже он перенесет несколько операций).

Судья Денис Лещинский уточнил у свидетеля:

– Вам единственному удалось так далеко убежать за «Химик»?
– Кто-то еще побежал, но ушел в другую сторону, – выкрутился Кормишин.
– Все свидетели говорят, что конфликт произошел из-за вашего финансового долга перед Евгением Мавлютовым, – начала допрос гособвинитель.
– Это неправда, – ответил Кормишин. – У Мавлютова были финансовые договоренности с моими знакомыми Харченко и Велькиным. Велькин ему не вернул более миллиона рублей и скрылся, Мавлютов начал названивать мне – разыскивал его, в том числе через сестру.
– А вот Владимир Варфоломеев говорил, что вы боялись Мавлютова и обратились к нему за помощью, – продолжила гособвинитель.

(В озвученных затем показаниях Кормишина в ходе следствия тот и впрямь говорил, что Евгений Мавлютов звонил ему с угрозами и вызывал на встречу, где «будет решаться его и Велькина судьба». И что он, Кормишин, просил Варфоломеева приехать на эту встречу).

– Нет, я никого не боюсь, – тихо проговорил Кормишин. – Конфликт происходил между Мавлютовым и Харченко с Варфоломеевым. На предыдущей встрече в КДЦ «Маяковский» Харченко расстался с Мавлютовым на плохой ноте, а я на хорошей.
– То есть все происшедшее у ОМЦ «Химик», стрельба – не из-за вас? С вами у всех нормальные отношения?
– Да, – заверил Кормишин. – От кого меня защищать? И что стрельба – это так, мелочи, припугнуть хотели…  Да и стреляли по «Гелендвагену», а людей зацепило.
Судья напомнил о серьезных ранениях Варфоломеева:
– Вы знаете, сколько у него операций?
– Да он уже бегает, – успокоил Кормишин. – Мне знакомые говорили.
Но признался, что «почему-то» никто из участвовавших в событиях у «Химика» спортсменов общаться с ним больше не хочет.

Затем суд и гособвинение пытались разобраться в финансовых взаимоотношениях участников конфликта. Выяснилось, что это Кормишин привел к Мавлютову-старшему своего знакомого Велькина. Тот взял у Мавлютова миллион рублей, обещая вернуть уже 1,2 млн, но пропал. Для розыска Велькина собирались «нанять людей». Что за людей, насколько законными способами хотели выбивать долг, Кормишин якобы не знает.

– Изначально Варфоломеев все же ваши интересы представлял? – снова уточнил судья у свидетеля.
– Не помню.
– А вот потерпевшие говорят, что оказались у «Химика» из-за ваших проблем с Мавлютовым…
– Нет, они все пострадали из-за своих проблем.
– Вы изменили показания после того, как поговорили с Мавлютовым и он снял имевшиеся к вам финансовые претензии?

Кормишин это отрицал.

После судебного заседания мать подсудимого Лариса Мавлютова озвучила «БК55» свое мнение:

– На встречу у «Химика» приехало много спортсменов, парни подошли к машине сына, стали дергать ручки, пинать. Руслан испугался, он стрелял не по людям, а в землю – был рикошет.

Следующее судебное заседание по делу 7 июля.

Анна Мелехова

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Омск28.06.2018 09:52:29
Ужасная трагедия
0
0
Дмитрий28.06.2018 11:29:12
Гопота рулит
1
0
Я28.06.2018 12:30:27
Пугливый Руслан, у которого всегда с собой калаш
4
0
Георгий28.06.2018 13:17:09
эта семейка Мавлютовых давно надоела,пора им на нары.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru