Новости. Омск

Сергей Горбунов: «Теперь возможно оформить ДТП по европротоколу, даже если есть разногласия относительно виновности»

Директор филиала «Группы Ренессанс страхование» в Омске рассказал, какие важные изменения  произошли   в ОСАГО в июне.

– Сергей, изменений было несколько, какие из них вы бы отметили?

– Важнейших из них, которые затронут автовладельцев Омска, три.

Первое. Лимит выплаты по европротоколу (то есть оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД, когда водители сами на месте ДТП заполняют только один документ – извещение о ДТП) вырос с 50 до 100 тысяч рублей по ДТП, произошедшим со 2 июня 2018 года.

Второе. Теперь возможно оформить ДТП по европротоколу, даже если водители не согласны, кто виновен в ДТП, при этом обязательно зафиксировать обстоятельства ДТП с помощью системы на базе ГЛОНАСС (позволяющей установить факт ДТП и координаты места нахождения автомобиля в момент ДТП) или с помощью специального мобильного приложения. И в первом, и во втором случае данные о ДТП водителям необходимо отправить в систему обязательного страхования АИС ОСАГО, а не в страховую компанию, как ранее. Если такая передача данных невозможна, необходимо вызывать ГИБДД.

Правда, пока, по оценке экспертов, количество таких оформлений будет небольшим из-за низкого распространения ЭРА-ГЛОНАСС и еще сохраняющегося требования ПДД об обращении в полицию при несогласии участников ДТП.

Третье. Утвержден новый бланк извещения о ДТП с разделом об отсутствии разногласий. Временно допускается использование старых бланков, при этом водителям обязательно надо указать, есть ли или нет разногласия. Это единственное изменение в заполнении европротокола, которое произошло со 2 июня.

И что это дает автовладельцам?

– Для клиентов страховых компаний такое изменение упрощает оформление ДТП – в подавляющем большинстве случаев теперь нет необходимости ждать приезда ГИБДД, 100 000 рублей – достаточный лимит в подавляющем большинстве случаев.

По заведомо ложным или ошибочно внесенным сведениям при оформлении полиса пока изменений не произошло.

Прогнозируется ли роса стоимости полиса ОСАГО для жителей Омска?

– Ситуация с убыточностью ОСАГО  в нашем регионе пока относительно благополучная, Омск входит в зеленую зону рейтинга РСА, оценивающего убыточность и уровень мошенничества в регионах. В опубликованном проекте указания Центробанка предполагается, что страховые компании будут сами определять для каждого региона, как изменить тарифы, в соответствии с убыточностью региона в пределах тарифного коридора, который предполагается увеличить до 20% «вверх» и «вниз».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru