Новости. Омск

Рейд по омским недостроям или «сколько стоит детская жизнь»

Фото: Александр Катаев

Как пробраться на заброшенные стройки, что можно найти внутри и кто ответит за несчастные случаи?

Накануне, 5 июня, омские журналисты вместе с сотрудниками МЧС, полиции, уполномоченным по правам ребенка, специалистами ГАСН, активистами ОНФ и общественниками проверили доступ к четырем заброшенным стройкам. Как оказалась, попасть в излюбленные места детей не составляет особого труда.

Первый объект, который посетила комиссия находится по адресу ул. Герцена, 11.

По словам начальника второго территориального отдела управления государственного строительного надзора Омской области Тамары Тарановой, это здание стоит бесхозным еще с 2011 года. Его застройщиком выступал ООО «Регион». Потом компания была признана банкротом и все права перешли к ЖСК (жилищно-строительный кооператив).

Последняя проверка этого объекта была год назад. Тогда, по словам специалистов, забор был целым и путей проникновения на территорию почти не было. Сейчас же забор сломан, а на стройке каждый день играют дети, приходят переночевать бомжи и собираются наркоманы.

Как рассказал журналистам местный житель Константин Марихин, на протяжении почти 10 лет ситуация не меняется.

«Каждый день сюда приходят бомжи и наркоманы, тут же играют дети. Я их постоянно отсюда выгоняю. Бомжи растащили все, что могли со стройки. Даже часть железного забора».

Достраивать дом Константин смысла не видит, говорит, что стены здания «разъезжаются в разные стороны». Но как известно, здание сдавать в эксплуатацию все-таки намерены.

Местные дети, которых мы встретили рядом с опасным объектом признались, что частенько тут обитают – забираются на девятый этаж и «болтают ногами», сидя на деревяшках.

Как оказалось, попасть на территорию стройки и самого здания легко, стоит лишь перешагнуть выломанный забор и подняться по этажам.

Кто будет отвечать, если несчастный случай произойдет? Подвалы здания затоплены. Там  могут утонуть любопытные дети.

По словам специалистов, так как дом перешел к ЖСК, они должны обеспечить охрану и ставить ограждение вокруг законсервированной стройки. Члены ЖСК – обманутые дольщики, которые так и не дождались своих квартир. Теперь им нужно платить за охрану дома, квартиры в котором, возможно, они никогда не получат.

Множество предписаний и штрафов в размере от 50 тыс. рублей уже внесено председателю жилищно-строительного кооператива, но все без толку.

В рейде участвовал и «отцовский патруль». Молодые отцы ездят на велосипедах и проверяют такие здания, фиксируя все на фото и видео. Все материалы они передают в надзорные органы.

По словам одного из активистов, Ильи Чепелюк, за детьми уследить просто невозможно. Доступ есть и опасность тоже есть.

Сегодня, все так называемые лазейки и проходы активисты перемотали лентами и повесили объявления «Внимание! Будьте осторожны!»

Активисты понимают, что эти меры не помогут перекрыть вход на территорию, но помогут привлечь внимание взрослых.

Следующим объектом стал недострой по улице Химиков,28. Именно на этой стройплощадке год назад произошли две страшных трагедии. Там погибло двое детей...

Сегодня эта стройка обнесена бетонным забором и обеспечена охранником, но еще в сентябре 2017 года здесь было множество путей, через которые с легкостью дети попадали на территорию. Отметим, что все это обеспечил ЖСК на свои кровные.

Местные дети рассказали, что и сейчас туда проникают их ровесники – пролезают через щели в заборе.

Этот недострой стоит здесь уже более 6 лет. Обещают сдать и его, для этого есть вся проектная документация, но когда – неизвестно.

«У нас действительно в городе много объектов, приостановленных в строительстве. Об объектах, которые приостанавливаются более, чем на 6 месяцев, застройщики обязаны нас известить и принять решение о их консервации. Вместе с этим, на площадке должна быть обеспечена охрана и ограничен доступ на территорию», – объяснила представитель ГАСН Тамара Таранова.

По ее словам, если застройщик объявлен банкротом, за все платит жилищно-строительный кооператив, кроме этого и ответственность за несчастные случаи перекладывается на него.

 Тамара Петровна рассказала, что еще до трагедии, ГАСН хотел выйти на этот объект. Разрешение на проверку недостроя у прокуратуры получить тогда не удалось, но специалисты все-таки проверили дом и вынесли предписание. После этого на стройке погиб первый ребенок.

Во время рейда, собравшиеся заметили на крыше уже жилого дома, который стоит напротив законсервированного, двух детей. По всей видимости, люки на крышу тут тоже не закрыты. Этот вопрос взяли на контроль.

Третьим объектом проверки стал недострой на Конева, 3, к. 3.

Здесь мы увидели самую печальную ситуацию. Забора на территории никогда не было и, видимо, уже не будет. С первого этажа местные «сталкеры» уже соорудили себе лестницу на верхние этажи. Также мы заметили внутри здания старые вещи и мебель, по всей видимости его уже облюбовали бездомные. Рядом с ним раскинулась несанкционированная свалка.

Больше всего собравшихся обеспокоила отпавшая у здания  кирпичная кладка и обвалившиеся перекрытия. Дом рассыпается на глазах. Этот объект тоже находится на попечении ЖСК, которые на связь со специалистами не выходят и все предписания им отправляются по почте.

Заключительным объектом в рейде стала законсервированная стройка по улице 70 лет Октября, 9, к.4.

На территорию недостроя попасть тоже легко. Забор разбит. Весь дом до пятого этажа расписан граффити – это означает, что омичи туда уже добрались, а то и выше...

Здесь, как и на трех предыдущих, находиться небезопасно, особенно детям.

По словам специалистов, плановых проверок по таким недостроям нет вообще. Они проверяются только по факту жалобы. Так, как застройщик объявляет о их консервации, в план такие здания не заносят. По факту, консервацию также не проверяют.

«Патруль начал исследовать такие объекты еще пять дней назад. В течение этого времени, мы ходим по стройкам и определяем объекты, – рассказала член всероссийского штаба ОНФ, координатор команды «молодежка ОНФ» Анастасия Ерахтина. – Мы подходим к детям, узнаем, как туда попасть. ОНФ держит на контроле ситуацию недостроенных объектов. Наша задача с рабочей группой проработать какие-то законодательные акты или усовершенствовать их. Безопасность детей должна быть под контролем».

Из рейда мы сделали вывод: попасть на стройки также легко, как и получить там травму. Безопасность таких объектов никем не регулируется. Почти все предписания застройщики или ЖСК игнорируют, собственно, как и штрафы.

Комиссия планирует вовлечь местную власть для ликвидации этой проблемы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
2
Театрал06.07.2018 16:02:42
Исследуйте недострой детского садика в микрорайоне "Тарская крепость". Жители микрорайона постоянно наблюдают там прыгающих по крыше детей.
0
0
пайщица09.07.2018 06:51:18
Вот этим Вы ,чиновники,только и занимаетесь!!!!!!!!!!!!!!! Контролируете!!!!!!!!!! А реальной помощи от Вас нет,как и от прокуратуры, ВОР гуляет на свободе,а стройка ЖСК Центральный 2,стоит, а мы уже скоро сдохнем от ожиданий своих,законно купленных квартир.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru