Новости. Омск

Омские предприниматели пожаловались губернатору и мэру на компанию Кокорина «ОКСК»

Они возмущены прекращением теплоснабжения от котельной. «Омский комбинат строительных конструкций», в свою очередь, обвинил в этом предприятия, задолжавшие за услуги.

К губернатору и мэру обращение направили 32 юридических лица и ИП, недовольных прекращением ОАО «Омский комбинат строительных конструкций» (ОКСК) теплоснабжения с нового отопительного сезона. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями «ОКСК» выступают ЗАО «ССК», ЗАО «Теплоэнергетика» и депутат Заксобрания Омской области Валерий Кокорин.

Копии жалоб предприниматели прислали в редакцию «БК55» и пояснили, что котельная ОАО «ОКСК» поставляла тепло жителям Авиагородка и промзоны в старом Кировске (район Немецкого поселка) по договорам теплоснабжения. Однако в июне организации  получили письмо об их расторжении.

«Большинство потребителей услуг теплоснабжения относится к категории малого бизнеса. В основном это производственные компании, использующие промышленное оборудование, теплые цеха и склады. Данными организациями создано более 2 тыс. рабочих мест, уплачиваются налоги и взносы, выплачивается заработная плата. На прокладку тепловых сетей по территории организаций предпринимателями израсходованы десятки миллионов рублей», – говорится в обращении.

«Из вариантов решения проблемы предлагают только самостоятельное заключение договоров на поставку тепла – с кем-нибудь», – жалуются представители предприятий. – Властями вопрос централизованного отопления промзоны не обсуждается. С организациями никто из официальных лиц мэрии или правительства не связывался. Проблема замалчивается. Кроме обращения к губернатору и мэру, предприниматели рассматривают вариант организации митинга для привлечения внимания к данной проблеме областных и муниципальных властей, областных и федеральных изданий».

Предприниматели также пояснили, что в случае вынужденного перехода на автономные источники теплоснабжения, которые потребуют приобретения и монтажа котельного оборудования (более 1 млн рублей на одну котельную) с целью экономии они будут вынуждены отказаться от некоторых помещений и, как следствие, рабочих мест. Не исключают они и закрытия ряда предприятий.

Гендиректор ОАО «Омский комбинат строительных конструкций» («ОКСК») Олег Игнатенко прокомментировал ситуацию с закрытием котельной в Авиагородке и прерыванием договоров с предпринимателями, компании которых расположены в промзоне по ул. 22-ое Декабря:

«Наша котельная была сдана в эксплуатацию в 1971 году, и за это время срок технологической эксплуатации оборудования в три раза превысил существующий норматив. Эксплуатировать оборудование котельной без капремонта или кардинальной модернизации нельзя, поэтому нами принято решение о закрытии котельной. Кроме того, работа котельной давно нерентабельна и в последние годы она стабильно приносит убытки. Так, убыток по итогам прошлого отопительного сезона достиг почти 8 миллионов рублей. Раньше мы покрывали эти издержки производством железо-бетонных конструкций, но сейчас ситуация на строительном рынке такова, что такой возможности больше нет. Тарифы, установленные для населения и абонентов, находящихся в промзоне Авиагородка, не позволяют профинансировать техническое перевооружение котельной, а эксплуатировать ее далее в имеющемся состоянии просто опасно.

Находящиеся в районе 26 жилых домов могут безболезненно подключиться к оставшимся в указанном районе двум рабочим котельным, одна из которых принадлежит муниципальной «Тепловой компании». Что касается абонентов промзоны, то ситуация там сложней из-за удаленности этого участка от теплоисточников, тем не менее, у предпринимателей есть варианты заключить договоры с новым оператором и получать тепло от двух других котельных, либо позаботиться об альтернативных источниках теплоснабжения, установив котлы и нагреватели. Кроме того, в настоящий момент рассматривается возможность газификации промзоны.

Кстати, не могу не отметить, что возникшую ситуацию во многом спровоцировали сами абоненты, так как большинство из них вовремя не рассчитывались за тепло, причем в последние три года ситуация с долгами вовсе начала выходить за рамки допустимого. В списках должников  значатся почти 30 абонентов. Правда, многие бросились экстренно гасить долги после получения уведомлений о закрытии... Но кардинально ситуацию это не решило, так как у нас больше нет средств не только на модернизацию, но и на оплату газа, электричества и воды для начала нового отопительного сезона».

Scan_коллективное обращение предпринимателей.pdf

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

17
0
Мимо проходил10.07.2018 10:50:19
Миллиарды у Кокорина есть, чтобы строить в Новосибе гостиницы, а здесь в Омске можно, прикрываясь депутатством, творить что попало: за землю под Континентом не платить, котельные закрывать.
21
0
Омич10.07.2018 10:54:16
А Вы что не знали: у Кокорина Омск при Полежаеве всегда был средством для зарабатывания денег, а Новосибирск - для вкладывания. Тут в Омске можно было налоги не платить, за землю под Континентом как за недостроенный объект копейки (при этом когда арендаторы уже вовсю там сидели и бабки немалые за аренду платили).
8
0
5.10.07.2018 10:59:52
Забыли про Каскад и Атриум. Но и платить надо вовремя. Большая акула, плюнула на окунят.
10
6
Вадим10.07.2018 11:17:00
Кокорин при Полежаеве чувствовал себя хозяином города. Пришло время и камни собирать: бабки за гектары земли под всеми комплексами нормальные городу платить, да вести себя по закону. При новом губернаторе и мэре эти штучки не пройдут. Нахапал - пора и отдавать.
0
0
Омич10.07.2018 13:45:14
Если действительно всё старое, надо закрывать и проводить модернизацию. Для того чтобы жители не остались без тепла, администрация Омска должна решить данную проблему, подключив к другим тепловым сетям, которые есть в данном районе города.
5
0
Г. Остер10.07.2018 14:07:47
Вредный совет чиновникам: ничего не делайте по этому вопросу если не хотите схлопотать уголовное дельце. Сети/котельные не муниципальные? Ну и пёс с ними! Скажите - мол денег в бюджете нет, - вас и прокуратура тогда не тронет.

А то тут двое с десяток лет назад имели глупость позаботиться о теплоснабжении Амура - до сих пор их судят. Подумайте!
5
0
корейка10.07.2018 17:00:55
какорина на зону пора как калинина ! ограбил все предприятия которые умыкнул в свое время ! а игнатенко тако же как какорин ! тащил с окск все что можно ! руководили и добивали окск родственники игнатенко !
0
0
.10.07.2018 19:15:17
Эксплуатировать оборудование котельной без капремонта или кардинальной модернизации нельзя, поэтому нами принято решение о закрытии котельной. Кроме того, работа котельной давно нерентабельна и в последние годы она стабильно приносит убытки.

Источник: http://bk55.ru/news/article/130228/

Ну так оно понятно.
Когда прибыль была, зачем было модернизировать?
Выжали всё что можно было, а теперь бросить не жалко.

Но ведь вывести из эксплуатации котельную в Сибири, не предусмотрев замену, это же подрыв национальной безопасности. А это уже не уголовное ли дело?
0
1
НеМаша10.07.2018 21:56:33
Когда человек безграмотный, то его комментарии довольно легко вычленить в общей массе. А когда человек работает в проправительственном издании и пытается подработать таким образом, то к нему могут появиться серьезные вопросы.
0
0
Станислав10.07.2018 23:43:04
Может просто хотят через ликвидацию провести, и обнулить долги свои? Кому нужна эта котельная? Выставят на торги, и продадут афеллированной компании. Сомневаюсь что найдется много желающих покупать котельную, а значит можно по дешёвке её продавать, и оплатить только часть долгов. Всё лучше, чем рассчитываться по долгам полностью.
0
0
Беляш11.07.2018 08:47:07
А вот если бы ОКСК создало ещё одну компанию ( ооо ОКСКТЕПЛОСЕТЬ) и продало ей теплотрассы за 45 млн руб, а потом взяло эти же теплотрассы в Аренду за 220 млн руб, то эти 220 млн можно было включить в тариф и работать «рентабельно». Как бы тогда отреагировали эти же предприниматели на повышение тарифа? И где бы сейчас сидел директор ОКСК вместе с Кокориным?
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru