Новости. Омск

Анатолий Канунников: «Когда станем субъектами права, а не объектами для манипуляций, тогда власти и о детях подумают»

Кандидат юридических наук, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса , задумавшись о трудоустройстве школьников, задался вопросом: как живем – по трудовому праву или по Трудовому кодексу.

– Чтобы закон стал правом, его нужно толковать системно и во взаимосвязи всех действующих правовых норм.

Недавно по радио услышал, что мэрия принимает меры к летнему трудоустройству школьников от 14 до 18 лет. Подумалось, какое благое дело затеяли власти. Но следом диктор сообщил, что платить подросткам будут пропорционально отработанному времени. Встал вопрос – почему?

Посмотрел Трудовой кодекс РФ. Действительно, ст. 271 устанавливает для подростков оплату пропорционально отработанному времени, оставляя работодателям возможность за счет собственных средств производить работникам в возрасте до 18 лет доплату до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности рабочего времени. Вроде все правильно, все по закону. Но все ли по справедливости и по праву?

В ст. 91 ТК РФ установлено, что нормативная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, т.е. норма рабочего времени – это 8 часовой рабочий день. ТК РФ содержит также понятие «неполное рабочее время» (рабочий день, неделя) (ст. 93), которое устанавливается по согласованию сторон трудового договора. При этом логично, что по соглашению сторон оплата труда идет пропорционально отработанному времени.

Однако в ТК РФ есть ст. 94, которая устанавливает продолжительность рабочего дня. Для подростков в возрасте от 15 до 16 лет 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов. Таким образом, законом установлена сокращенная продолжительность ежедневной работы для подростков, и это норма рабочего времени для них. Но если для них это норма, то включается ст. 133 ТК РФ.
В этой статье записано, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

О какой пропорциональной оплате идет речь? Разве подростки или их родители договариваются с работодателем о неполном рабочем времени? Думаю, нет!

Это сокращенное рабочее время установлено Трудовым кодексом РФ, который в соответствии со ст. 5 этого Кодекса имеет высшую юридическую силу в сфере трудовых отношений. Налицо противоречие в нормах ТК РФ, но толкуется это противоречие не в пользу несовершеннолетнего работника, не в пользу подростка, который не от «жирной» жизни идет на работу, сокращая свои каникулы, а в пользу работодателя. По закону работодатель может доплачивать, но не делает этого, т.к. закон не возлагает на него такой обязанности.

По закону, если его толковать и применять так, все в порядке, а по праву?
Действуя по закону, даже такой работодатель, как муниципалитет, забывает о трудовом праве. А ведь деньги, которые получит подросток за работу на муниципальных предприятиях, это налоги родителей-налогоплательщиков.

Ну а подростки, которые пришли летом работать, будут довольны, как и родители, не знающие ни трудовых законов, ни трудового права. Когда мы станем субъектами права, а не объектами для манипуляций, тогда власти будут думать о нашем благе и благополучии наших детей.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
2
Я12.07.2018 09:47:39
этот балобол еще где-то работает? Никогда от него не получишь конкретной информации, все время много говорит не по теме, начинает вспоминать всякие истории, типа " А вот когда я работал в ..." и все,
0
0
мимо проходил14.07.2018 06:41:16
Да уж, рассужда-уж... Бывает, однако, и так, что сила кандидата не в том, что он сила, а в том, что он кандидат... С каких это пор высшую юридическую силу в любой из сфер отношений у нас стал играть какой-то там кодекс, а не Конституция?! Как, однако, точно сказала Якобина из фильма "Тот самый Мюнхгаузен": дочь аптекаря - она и есть дочь аптекаря... Налицо противоречие в юридической силе кандидата, но толковать это противоречие стоит не в пользу кандидата, а в сторону юридической силы, где минимум зарплаты имеет часовые измерения, не противоречащие высшей конституционной силе в юриспруденции. В противном случаю любая сокращенная продолжительность рабочего дня неминуемо составляла бы очередной казус внутренних противоречий в речи сего г-на, а разрешалась бы им - вопреки праву, но - по кодексу, по - ... соглашению сторон!)))
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru