Новости. Омск

Профессор омского госуниверситета считает высшее образование имитацией

Фото: Mc2.bk55.ru lifehacker.ru

По его словам, выпускника колледжа ожидают лучшие перспективы, чем выпускника ВУЗа.

Профессор, заведующий кафедрой философии ОмГУ, Владимир Разумов, раскритиковал высшее образование.

Доктор философских наук отмечает, что в России отсутствует стратегия развития высшего образования, которое приобрело имитационно-элитарный характер.

Под элитарным образованием подразумевается образование для детей российских элит. К этому уровню могут приблизиться вузы Новосибирска, Красноярска, Томска, Дальневосточный федеральный университет и Тюменский госуниверситет, считает профессор.
Омские вузы сюда не входят. Их Разумов относит к имитационному уровню, и вот почему:

– Мы делаем вид, что учим, студенты делают вид, что учатся. Пока им это нравится: получили оценку, взяли документы об образовании и, желательно, не напрягаться. Возникает вопрос: что потом? А потом начинаются проблемы. Есть определенный уровень качества, который абитуриент-студент ожидает от вуза. О том, что это вуз пятой категории по сложившейся в РФ табели о рангах, мало кто задумывается. Но оказывается, что выпускник колледжа, который, к примеру, получил средне-специальное образование по дорожным работам, по строительству, «электрике», холодильному оборудованию и т.д., зарабатывает значительно больше, и перспективы в жизни у него четче, чем у выпускника этого самого вуза пятой категории, – цитирует профессора «Омск-Информ».

По мнению Разумова, для инновационного развития экономики прежде всего нужно поднимать уровень образования.

– Если же Россия так и собирается оставаться сырьевым придатком, то и сегодняшнего уровня вполне достаточно, – резюмировал доктор наук.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
1
Омич12.07.2018 11:16:32
Ни о чем. Вот с себя и нужно тогда начинать. Поднимать уровень образования.
4
0
112.07.2018 11:58:37
Высшее образование складывается из отдельных докторов и кандидатов наук. Есть (и всегда были) очень сильные - есть откровенно слабые, есть НИКАКУЩИЕ. Последних всё больше. ГЕНЕЗИС этой проблемы в левых диссертациях, списанных или административных - когда их написал не сам диссертант. Кстати, как и всегда, были и есть ГЕНИАЛЬНЫЕ.
5
0
Андрей Силантьев12.07.2018 12:47:18
Вроде профессор философии, науки, методом которой является логика, а выводы как-то не очень связаны с изначальными посылками. Связи между образованием, трудоустройством и уровнем заработка весьма неочевидные. Философское образование не повредит успехам в дорожных работах или монтаже холодильного оборудования, но и не факт, что оным успехам поспособствует. Или материал как-то сумбурно изложен, или допущена распространенная в процессе формулирования умозаключений ошибка, которую наилучшим образом иллюстрирует афоризм " В огорода бузина, вследствие чего в Киеве должен с необходимостью обнаружиться некий дядька"
2
1
Читатель12.07.2018 15:25:58
Все кто связан с ВУЗами прекрасно понимает о чем идет речь. Меня больше удивляет слепая увереность электората о том, что наше образование весьма конкурнтноспособно.Несомненно, кто хочет получить знания, никто его не остановит. Но таких студентов ооочень мало. Основная масса обучающихся ничему не обучается. Придите на защиту дипломов- они открыты для всех
0
0
хм...12.07.2018 17:41:29
Знаю "доктора" - он до сих пор тупит на кафедре. Кандидатскую написала ему жена, докторскую - гениальный алкоголик, которому разрешили пить "почти на кафедре". Вешает лапшу студентам на раз-два - всё это называется "образованием".
0
0
PIGMAN212.07.2018 22:53:34
Многие даже программу начальной школы не могут применить на практике - не прочитать, не посчитать, не говоря уже о том, что бы вычесть процент...А вы говорите высшее образование...
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru