Новости. Омск

Адвокат Мотовилов заявил, что рассматривать дело Калинина в Омском облсуде не имели права

Фото: А. Катаев

Ведь его передали в пятое следственное управление, которое находится в Новосибирске.

Вчера рассматривалось очередное апелляционное заявление защиты Сергея Калинина. По версии следствия, бизнесмен подозревается в создании мошеннической схемы, с помощью которой он завышал тарифы на газ, выводил данные денежные средства на свои банковские счета, а затем обналичивал эти «грязные» деньги. Сумма ущерба в общей сложности достигла почти полутора миллиардов рублей.

Очередное заседание вновь вызвало бурный интерес среди местных средств массовой информации. Уже на крыльце Омского областного суда журналистов ждал сюрприз: чтобы вовремя попасть на заседание, всем желающим нужно было пройти некий квест. Каждый, кто хотел зайти внутрь, должен был протиснуться сквозь огромную толпу людей, которая собралась у входа в здание суда.

Как выяснилось позже, все эти люди пришли совершенно на другое заседание, которое также должно было начаться в 15:00.

К «калининскому» делу приступили спустя час от назначенного времени.

На этот раз рассматривать его очередь выпала судье Татьяне Винклер. Стоит отметить, что  у главного фигуранта дела Сергея Калинина поменялся и адвокат. Его защищал известный в Омске Андрей Мотовилов, который позже по ходу судебного заседания обмолвился, что его коллега, Андрей Хабаров, который ранее защищал главу холдинговой компании «Акция», ушел в отпуск.

Защита Сергея Калинина, как говорится, начала с места в карьер. Адвокат ходатайствовал о приобщении к материалам уголовного дела нескольких медицинских справок, которые сделаны в этом месяце. Врачи побывали в СИЗО, где осмотрели бизнесмена и подтвердили у него наличие серьезных заболеваний. У содержащегося под стражей депутата сохраняется высокий риск инфаркта или инсульта.

Кроме этого, Андрей Мотовилов предоставил суду справку от компании ООО «Авиа-партнер», которая опровергла факт сотрудничества с Сергеем Калининым. Директор транспортной компании пояснил, что бизнесмен не отправлял заявку на аренду бизнес-джета. То же самое ответили и в местном омском аэропорту, а кроме него в Омске больше нет надлежащих взлетно-посадочных полос.

– Когда Сергей Петрович уезжал из города или страны, он всегда возвращался. Кроме того, Шенгенская виза не работает без паспорта! А ведь этот документ, подтверждающий личность, находится у следователя. Как же он может пересечь государственную границу без паспорта? Это физически сделать невозможно! – недоуменно сообщил Андрей Мотовилов.

Адвокат Калинина искренне не понимал, зачем же его подзащитного до сих пор содержат под стражей.

– Следователи за последний месяц приходили в СИЗО к Сергею Петровичу всего два раза на полтора часа. Так зачем все это надо?

Ведь, по мнению защиты, за все время Калинин никоим образом не препятствовал следствию, не оказывал давления на свидетелей и всегда являлся вовремя на допросы.

Сегодня в Москве состоится собрание совета по правам предпринимателей, на нем калининское дело будет рассматриваться в первую очередь. У бизнесменов данный судебный процесс вызвал большой интерес.

– Дело передали следователю по особо важным делам пятого управления ГСУ СКР Алексею Шевчуку, подразделение входит в центральный аппарат следствия. В этом случае по статье 109 УПК РФ уголовное дело должно быть рассмотрено в районном суде города Новосибирска. В омских судах, в том числе и областном, оно не может рассматриваться, – заявил Андрей Мотовилов.

Однако Татьяна Винклер оставила данное заявление без внимания.

В очередной раз последнее слово предоставили самому богатому депутату Заксобрания.

– Я за прошедшие 14 месяцев никуда не скрылся. Так почему же я должен это сделать сейчас? Я сдал оба паспорта (заграничный и Российский, – прим. ред), без которых я физически не смогу покинуть Омск и Россию в целом. Я всегда вел бизнес открыто и честно, плачу абсолютно все налоги. Как я мог завысить тариф, если права на это действие есть только у государственного регулятора? Я считаю доводы суда первой инстанции несостоятельными. Для чего держать меня за решеткой? Как я могу повлиять на данные с электронных носителей? На свидетелей? – недоуменно высказался Сергей Калинин.

Также бизнесмен отметил, что уже давно не может избавиться от недвижимости в Германии.

– Готов предоставить ее в собственность Российской Федерации, – заявил депутат Заксобрания.

Однако, несмотря на все представленные доказательства и пламенные речи стороны защиты, судья Винклер постановила: решение Первомайского суда оставить без изменений. Таким образом, Калинину придётся провести в СИЗО ещё как минимум 3 месяца.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Коля17.07.2018 13:27:33
Также бизнесмен отметил, что уже давно не может избавиться от недвижимости в Германии. – Готов предоставить ее в собственность Российской Федерации, – заявил депутат Заксобрания.

Источник: http://bk55.ru/news/article/130714/

Откупиться хочет?
4
1
ОМСКИЙ ГОЛОС17.07.2018 13:44:51
Молодец судья, не поддалась давлению всяких галушек!
0
0
Хаха17.07.2018 14:48:33
Если адвокат *!! Это его судьба!!! Есть такое правило, подследсстенных!! Читайте законы! Сударь
3
1
Shlick 5917.07.2018 14:53:00
Cидеть Калинину с такими адвокатами - лет сто.Мотовилов,ещё круче Хабарова. Не вдаваясь в подробности передали дело следователю ГСУ СКР или в ГСУ СКР (разные вещи) скажу,что рассматривалась апелляция и подана она была стороной защиты.Они не знают чЁ делают? На своей последней президентской прессконференции,господин Медведев сказал убийственную фразу:"У нас безграмотные судьи следователи и адвокаты..." Всем отрядом смотрели,чуть не "рухнули" от неожиданности (я в зоне тогда был).Правда Дима посчитал,что лет через семь всё поменяется,но похоже - вряд ли.Становится только хуже.
1
0
феникс17.07.2018 15:12:52
Очень *грамотный* адвокат. Повезло СП.
5
0
Омич17.07.2018 16:59:14
Да нормальный адвокат! Вот только на БК не принято говорить хорошо про других адвокатов, кроме Хабарова. Вот и трут все комментарии про Хабарова и клоунов из его адвокатского бюро. А сроки их подзащитным дают такие же, как и с бесплатным госзащитником.
0
0
за свободу17.07.2018 23:43:14
Серёга Калинин и Андрейка Голущко, они не бизнесмены, а простые "матрёшки", которые могут квалифицированно освоить бюджетные деньги, что они и делали долгое время, и смысл садить систему?!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru