В ней высокое содержание консервантов, антибиотик левомицетин и фиксатор цвета нитрит натрия.
По всему Казахстану провели экспертизы, в результате которых специалисты определили нарушения требований технических регламентов.
Например, в Северо-Казахстанской области обнаружили колбасу с высоким содержанием консерванта, антибиотика левомицетина и фиксатора цвета нитрита натрия.
Как сообщает «Супер Омск», ссылаясь на Tengrinews.kz, претензии возникли и к продукции АО «Омский бекон». В вареной колбасе «Популярная» выявили высокий показатель (60,6 мг на кг) нитрита натрия.
Кроме этого, надзорные ведомства Казахстана обнаружили, что колбаса «Бутербродная» содержала в себе 109,8 мг на кг нитрита натрия, а в полукопченой колбасе из мяса птицы («Походная») второго сорта было найдено 72 мг на кг. Согласно требованиям технического регламента, уровень предельно допустимой концентрации нитрита натрия в колбасе составляет 50 мг на кг.
В нескольких колбасах АО «Омский бекон» обнаружили антибиотик левомицетин. Так, вещество антибиотик выявили в вареной из мяса птицы колбасе «Южная», «Сельская», «Заречная», массовая доля левомицетина колебалась от 0,05 до 1,5 мг на кг при норме 0,01 мг на кг.
Сейчас данную продукцию изымают и уничтожают.