Новости. Омск

Пятиминутка у предводителя джунгар: в центре Омска грянул смертельный бой

Фото: Сергей Макиенко

На берегу Иртыша внимательные к мельчайшим деталям реконструкторы продемонстрировали сражение XVIII века. А весёлые омичи соотнесли это зрелище со своим трудовым бытом. (ФОТО)

Одной из главных изюминок 302-го дня рождения Омска стала реконструкция битвы XVIII века – времён основания города. Более 100 участников «Лаборатории исторической реконструкции» воссоздали типичное сражение между воинами Омской крепости и отрядами коренных жителей – кочевников-джунгар.

Подобные битвы тогда проходили регулярно: вовсю шла борьба за территорию.

Посмотреть на военно-исторический фестиваль «Служилые люди Сибири», развернувшийся на берегу Иртыша у Омской крепости, собрались тысячи горожан. Омские реконструкторы славятся своей любовью к точности до мельчайших деталей, поэтому омичам любопытно было поглядеть на снаряжение воинов, живших три века назад.

Да и вообще узнать об истории своего города из наглядной демонстрации, а не из сухих рассказов школьной учительницы по краеведению.

Ведущая комментировала происходящее в микрофон – чтобы зрители понимали, что именно им показывают. А омичи в толпе отпускали собственные комментарии. Горожане так сжились с персонажами этого «сибирского вестерна», что начали по-доброму подшучивать над героями. 

Слева расположился стан джунгар, справа – русский редут. Из русского редута в разведку отправились несколько воинов. Ведущая пояснила:

– Дозор состоял из 3-6 человек. Нужно было контролировать участок от 30 до 50 вёрст. Перемещаясь по этому участку, иногда дозор вставал и разбивался на привал.

Дозорные расстелили на траве скатерть. Омич-зритель шепнул соседу:

– Война войной, а обед – по расписанию!

Из своего стана ринулись джунгары. Переживая за русских, ещё один зритель вздохнул:

– А эти сидят, чай пьют...

Как ни пытался дозор отбиться, это было бесполезно. Джунгары явно превосходили сторожей-дозорных численностью. Они захватили русских в плен и увели в степь.

– Тем временем в редуте не знают о том, что их сторожа захвачены. Там идёт мирная жизнь. Джунгары отправляются в атаку на русский редут. В сражении джунгары выстраивались по отрядам во главе с ханскими дружинниками. Джунгары в этом сражении используют распространённую тактику, прикрываясь живыми щитами – ранее захваченными в степи русскими воинами.

Джунгары открыли стрельбу из луков. В воздухе над берегом Иртыша тучами пронеслись стрелы. Толпа зрителей восторженно охнула. Так вот как оно было – тогда, три века назад!

Русские отстреливались из пушек. Открылась настоящая пальба. С гулким баханьем и дымом. Омичей это восхитило не меньше.

Затем «служилые люди» покинули редут. Завязалось сражение непосредственно на поле боя. Русские отбили пленников, однако с обеих сторон не обошлось без потерь. «Погибшие» замертво пали на траву.

Меж тем ведущая заявила, что этим дело не кончилось:

– Предводитель джунгар собирает своих на совещание.

Омичка в толпе сразу поделилась с соседями ассоциацией:

– На пятиминутку.

Вторая зрительница тут же добавила:

– По производственным вопросам.

Началась вторая атака. Джунгары подобрались к стенам редута. Русские закидали их гранатами – да, первые гранаты появились ещё в те времена.

– Русские не сдаются! Джунгарский предводитель отзывает всех на исходные позиции и бежит с поля боя! Джунгары потерпели поражение в этой битве. Победили русские!

Публика ликовала. «Убитые» начали понемногу «воскресать», поднимаясь с травы. Кто-то из них потирал спину.

Над Иртышом пронёсся самолёт: изучал пространство кто-то из участников пилотажной группы «Русь», которая несколькими минутами спустя показала омичам авиашоу. Зрители, петровские воины и джунгары дружно подняли глаза к небу и проводили самолёт взглядом...

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Омский омич09.08.2018 00:22:12
Джунгары не коренные жители, а обычные захватчики из Монголии.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru