Новости. Омск

Обманутые дольщики с улицы 11-й Ремесленной провели уже четвертый митинг

Фото: Александр Катаев

Но власти их пока не могут обнадежить.

Как все начиналось

Администрация Омской области в лице врио А. Буркова выступила с инициативой помочь дольщикам проблемных домов достроить их. Это решение подкрепилось «Дорожной картой» на 2018 год. Документ размещен на сайте регионального минстроя. Александр Бурков его подписал.

Программа помощи заключалась в следующем: дольщики собирают 30% от суммы, необходимой для достройки дома, и тратят ее по целевому назначению (документы, необходимые разрешения и т.д., остальную сумму, 70%, Администрация Омской области выделяет в виде субсидий, таким образом получается 100% суммы, необходимой для достройки.

И вот итог: дольщики поверили обещаниям, собрали большую часть своей суммы (30%). А вот субсидий от Администрации Омской области не дождались. «Денег на данный момент нет и, скорее всего, не будет», – вот ответ первого заместителя Председателя правительства С. Фролова. 

А ведь люди чаще всего собирали последние деньги! Кто-то взял кредит, кто-то воспользовался материнским капиталом в надежде на то, что Администрация Омской области поможет в решении проблемы. Но последняя просто отказалась выполнять данные ранее обещания.

И теперь дольщики дома на 11-й Ремесленной еженедельно выходят на серию бессрочных пикетов с главным лозунгом: «Губернатор, выполняйте свои обещания!». Главная цель протестующих – заставить Администрацию Омской области выполнять свои обещания.

Сегодня митинг возле здания городской библиотеки им. А. Пушкина прошел в очередной раз. Правда, с небольшими затруднениями: его начало пришлось отложить где-то на час.

Главный организатор из-за занятости на работе не приехала к началу мероприятия. А поскольку оригиналы разрешительных документов на проведение митинга были у нее на руках, представители правоохранительных органов попросили прекратить публичный протест. Товарищам по несчастью пришлось на время свернуть плакаты и ждать прибытия соратницы. Но в итоге все устроилось, девушка приехала, и очередной митинг состоялся.

«БК55» решил поближе пообщаться с дольщиками. Узнать, кто на что надеется, и кто как справляется с трудностями.

Выяснилось, что кто-то уже и новые кредиты взял, ипотеку или под строительство другого жилья. Кто-то стал инвалидом и теперь не может ходить и защищать свои права вместе со всеми. А кто-то и вовсе не дожил...

Алена Козинкова:

– Мы покупали квартиру в 2009 году. Дом должен был быть сдан в июне 2009 года. Но стройка шла, она продолжалась где-то до декабря 2009 года. Работы велись. Потом вдруг внезапно нам объявили, что стройка прекратилась. Потом в 2010 году еще что-то шевелилось, хоть срок сдачи и прошел. Лично мы брали кредит под эту квартиру. Нам не хватало всего 50 тысяч рублей. И мы заняли эту сумму под большой процент, потому что тогда у нас не было кредитной истории. Заем мы выплатили. И вот до сих по ждем свою квартиру.

Мы ведь как планировали? Что к рождению старшего сына въедем в новое жилье. Но планы пришлось пересматривать... Затем у нас родился и второй ребенок, и пришлось нам снова брать кредит и покупать дом. Теперь мы уже этот кредит выплачиваем. Двое детей, жить где-то надо! Если за съемное жилье платить – то же самое получается.

А поскольку сейчас уже с нас новые суммы на строительство этого дома берут, поэтому и материнский капитал мы сюда привлекли. Снова выплатили. И теперь еще ежемесячные взносы по недостроенному дому платим, потому что по-другому никак. Много денег ушло на суды, на бумаги. А воз и ныне там!

Юлия Караченцова:

– 11 лет назад мы купили квартиру, внесли полную стоимость. Брали, конечно, кредит, выплачивали его пять лет. Пять лет назад у нас родилась дочь, второй ребенок. Это позволило нам воспользоваться материнским капиталом, внести первоначальный взнос и взять дополнительную ипотеку. До этого мы пять лет жили на съемной квартире, нам просто жить было негде все это время. Сейчас у нас уже трое детей, и мы живем в ипотечной квартире.
Кроме этого, мы внесли софинансирование этих 30%. Власти обещали выделить 70% на достройку нашего жилья, тем не менее сейчас мы являемся обманутыми дольщиками. И хотим  справедливости, чтобы на нас обратили внимание, нашли какие-то возможности как-то нам помочь.

Наталья Кудрявцева:

– Мы также многодетная семья, сейчас у нас трое детей. В 2007 году мы купили две квартиры – родители и наша семья, продав свою. С 2007 года у нас никакого движения на стройке не происходит. Сейчас мы живем на даче. Она у нас неотапливаемая, без света. И многодетная семья наша проживает именно так. Кроме того, мы каждый месяц платим денежные взносы, у нас создан ЖСК. Поэтому мы будем проводить пикеты и митинги до тех пор, пока нам не выделят какие-то средства. Просим помощи в выделении денежных средств!

Олеся Гельгорн:

– Я тоже дольщик. Но кредита на квартиру в этом доме я не брала и материнский капитал сюда не привлекала – в те времена у меня еще не было ребенка. Сейчас дочке уже шесть лет.
Когда я покупала квартиру, было построено всего два этажа. Ипотеки не было, к счастью. Я располагала личными средствами. Также я внесла и свою долю тех 30%. И ежемесячные платежи за охрану и все остальное я тоже плачу. Сейчас я с ребенком живу у родителей, отдельного жилья у меня нет.

Антон Кочнев:

– Я купил эту квартиру в 2008 году, в 2009 все остановилось. Ждал-ждал... Уже двое детей родились! И вынужден теперь строить дом за городом, потому что в городе это очень проблематично. А живем мы в съемном жилье. Вот так и выходим из положения. Платим одновременно аренду, за строительство и по этому дому платежи: за охрану дома, за его потребности, консервацию. Все это мы делаем за свой счет. Ни государство, ни подрядчик этими вопросами не занимаются. Каждый месяц мы сбрасываемся по определенной сумме и на эти деньги поддерживаем недостроенный дом. Надежда есть у нас все-таки, что власти помогут. Сами дольщики не в состоянии закончить это строительство.

Не надо нам новой набережной!

В итоге группа обманутых дольщиков всем миром высказала предложение. Вот, мол, Александр Бурков планирует выпросить у президента России Владимира Путина средства на реконструкцию Иртышской набережной. Не лучше ли будет направить эти деньги на доведение до ума всех недостроенных домов, «торчащих» уже по всему Омску?

А набережная и без реконструкции выглядит неплохо...

«Все на контроле!»

Тем временем ситуацию прокомментировал (весьма неохотно) Евгений Корнев, замначальника Управления строительства минстроя Омской области:

«Дом находится на особом контроле у губернатора. Он постоянно рассматривается в рамках рабочих групп минстроя. Мы ищем пути решения по данному дому. На его достройку необходимы 54 миллиона рублей. При этом все квартиры проданы дольщикам... В дорожную карту данный дом включен. Этот документ предусматривает, что дольщики собирают 30% необходимой суммы, а бюджет финансирует 70%. Но пока непонятно, как это осуществить на практике».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
2
Игорь08.08.2018 18:00:08
«Денег на данный момент нет и, скорее всего, не будет», – вот ответ первого заместителя Председателя правительства С. Фролова.

Источник: http://bk55.ru/news/article/132339/

И с этим Бурков пойдет на выборы? На что он надеется?
16
1
Борт08.08.2018 22:34:05
Возможно я не в курсе, но лично я не представляю механизмы, по которым бюджет в принципе может профинансировать такого рода строительство (даже при наличии денег).Как себе это представляют дольщики? Что бюджет даст денег, но квартиры будут в собственности дольщиков? Так быть не может. Или область станет собственником непроданных квартир (если таковые есть)? Но тогда область по сути должна сама стать содольщиком, что невозможно в рамках 44-ФЗ... Как вообще это прописали в некой дорожной карте?! Загадка...
7
1
пер гюнт09.08.2018 08:31:02
отстаньте уж наконец со своими домами. Стадион будут просить у кое-кого.
11
0
Омич09.08.2018 08:52:14
Задолбали уже эти буратины. С какого перепугу лучше бабки отдать им, чем для общего блага? Что б они опять их просрали? За набережную все костерили Полежаева... Теперь единственное, чем можно хвалиться в Омске, при этом есть, что можно сделать лучше... Не говоря уж про то, что правильнее бюджетные деньги направить на бесплатное нормальное лечение детей, а не побираться на это всей страной! А купившие по цене чуть более низкой квартиру в доме, который находится в стадии котлована, пусть либо скидываются не на почти 30%, а на все 100%, либо достраивают собственными руками, ну может кто поможет им при этом по собственному желанию...
7
0
проходил мимо09.08.2018 09:28:46
А Пужель и Парыгин с ЖСК Рубин 2 еще не обратились с требованием предоставить им квартиры. Наверное ждут достройки дома. Юрист и ИПэшник совестно с председателем Рубина 2 живут за счет пайщиков и какие-то мутные истории придумывают для получения квартир в построенных домах дольщиков. Якобы Парыгин выполнял работы и ему причитается квартиру. А Пужель бегает по судам и предъявляет иски от имени Парыгина. А в своем ЖСК они только по судам бегают для исключения пайщиков с ЖСК под разными предлогами. Председатель же ЖСК Рубин 2 опасается СМИ и постоянно всем говорит пайщикам, о нас знать не должны, мы закрытый клуб.
3
14
Юлия09.08.2018 09:38:43
А я с ребенком хочу по Иртышской Набережной гулять после ее реконструкции.
0
2
Таксист09.08.2018 10:05:58
А бурок со своим балабольством выборы то выиграет
26
0
Игорь09.08.2018 10:20:39
Не понимаю почему государство (область, город) за бюджетные деньги (а это налоговые поступления всех без исключения граждан РФ) должно помогать отдельным людям которые не умеют распоряжаться собственными деньгами, берут кредиты, а потом кричат вокруг что их обманул "дядя". Ответ простой, Вас обманул "дядя"-с "дяди" и спрашивайте, идите к реелторам, которые Вам впихивали квадратные метры висящие в воздухе, организуйтесь в ЖСК и достраивайте сами свою недвижимость, привлекайте инвесторов. Дольщики и только дольщики сами виноваты в своем положении. Решать вопросы разорившихся инвесторов государство не должно, это риски которые несут инвесторы самостоятельно!
8
0
омский09.08.2018 10:39:16
Выполнение обещаний? О чем это вы? Это не про Буркова.
Буркову абсолютно безразлична это тема, иначе бы он не стал поручать этот вопрос Фролову.
За что бы Фролов не брался, дело заканчивается постоянный фиаско, отсюда вывод, Бурков намеренно поручил это Фролову, что бы съэмитировать "бурную деятельность" дождаться выборов, а потом вовсе и забыть про дольщиков, перейдя в режим "отписок".
13
0
Омич09.08.2018 10:40:06
Знаем таких дольщиков .покупали квартиру в котловане на 50 проц дешевле . А потом скидывали порыночной цене
4
0
Так09.08.2018 10:55:00
На входной та же история. Скинулись на газапровод еще в 2012 году. Его даже построили и испытали, тут вопросов нет. Но документы е могут никак оформить, то одно то другое....И вроде никто не виноват.
А вчера похоронили директора СМУ Сибгазстройдеталь Дружинина Виталия Федоровича, застройщика газопровода.
И соот перспектива получения газа просто ушла в точку на горизонте.
Пробел в законодательстве, которое позволяет одному собирать деньги с группы людей под обещание ! А потом сказать, извините не получилось.
Да покупают яму за пол цены в надежде перепродать или дешево въехать Ну и въезжают.
Сколько таких долгостроев в городе ? Кажется ни одного нормального нет дома, где бы все прошло как надо....
А потом бегут к власти- спасите !
Но в этом случае есть зацепка - подписанная губернатором дорожная карта. А это уже как минимум потеря имиджа ! Ясно что область не сможет дать денег на достройку! зачем обнадёживал людей ? Очки набирал ?
16
1
Сергей09.08.2018 10:59:50
С чего ради бюджетные деньги должны тратится на дольщиков. Я вот например начну строить у себя на даче трехэтажный пятизвездочный отель, продам квартиру и на проданые деньги залью фундамент. А потом скажу а нука давайтека мне достраивайте из бюджета а то у меня денег нет и жить негде.
4
16
гражданин09.08.2018 11:42:18
Власть ДОЛЖНА помочь дольщикам потому что создала такую систему в строительстве и совершенно её не контролирует. Слабые компании, а то и мошенники могут начать строить да не могут закончить. Финансирование строительство от начала и до конца должно осуществляться банком, а продаваться уже готовые квартиры.
1
3
гражданин09.08.2018 11:45:00
И из бюджета необязательно тратить безвозвратно деньги на достройку! Дольщики вернут деньги государству потраченные на достройку ПОСЛЕ сдачи дома. Государство у нас умеет взыскивать долги.
13
1
Журналист - пенсионер09.08.2018 13:28:39
Ребятки! Вы лоханулись, а Губер виноват????????
8
0
Так09.08.2018 14:12:40
Гражданин ! Р.Ф. Фомина как раз за это и присела ! пере кредитовала гос деньгами частную структуру. И еще масса примеров.
А абстрактное понятие "власть" - это бубнеж в пространство. Есть конкретные люди на должности действующие в рамках своих обязанностей.
Что толку кидать в массы лозунги ??! НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ, кроме вашей популярности. На что все эти лозунги и рассчитаны, не более того. Практической пользы НОЛЬ.
8
1
Полиграф Полиграфович Шариков09.08.2018 14:38:39
Вот это поворот. Точно такие же мысли я писал ранее. И меня отчаянно минусили. А некоторые дольщики кидались на меня в комментариях.
И что мы видим? После очередной заметки все больше и больше сторонников у меня. Сторонников того, весь гражданско-правовой риск должен быть на стороне участников сделки и Омская область здесь не при чем.

А для Светланы Порицкой информация. Администрации области нет с 2004 года.
10
2
Омич09.08.2018 17:04:29
Нужно, чтоб до президента кто-то донес мысль о том, что дольщики ничем не отличаются от мммщиков… Да суммы большие, да по человечески их жалко, но не может и не должен бюджет платить за глупость и жадность, так как это нарушает законные интересы других граждан. И пусть это несколько тысяч потенциальных избирателей...
4
0
Глеб10.08.2018 00:40:52
Игорь в 09.08.2018 10:20:39 и Сергей 09.08.2018 10:59:50

В указанные выше интервалы времени, все четко и по-полочкам разложили, о чем указываеют соответвующие плюсы. Тоже полностью поддерживаю, данных ораторов. На этом, обсуждение следует прекратить
4
7
Инвестор10.08.2018 11:49:04
Власть ДОЛЖНА помочь дольщикам потому что создала такую систему в строительстве и совершенно её не контролирует. Слабые компании, а то и мошенники могут начать строить да не могут закончить.


Интересно, если я проиграю в казино деньги, я могу прийти к Буркову с требованием вернуть их мне из бюджета? Государство же допускает существование этих злачных мест в определенных местах...
1
1
гражданин10.08.2018 12:31:33
Инвестору
Сравнение с казино совершенно некорректно. Я иду в казино проиграть заранее запланированную сумму и получить при этом удовольствие. Надеюсь вы знаете что в казино не выиграть.
Когда я покупаю квартиру а строитель обанкротился то регулирующие органы должны взять ответственность и помочь, а еще должны изменить правила игры на рынке строительства чтоб не плодить обманутых дольщиков! Никто ответственность не берет, правил и систему не меняет. Тогда уж давайте оставим эти недостроенные дома как памятники долевому строительству.
5
1
Инвестор10.08.2018 17:39:56
Сравнение с казино совершенно некорректно.

Долевое строительство это такая же игра в рулетку как и в казино.
Большинство компаний создаются только с целью собрать деньги и кинуть людей.....и примеров уже тысячи....и вроде все всё знают...но только стоит где-нибудь забить сваи, как любители халявы скупают половину воздушного замка....а потом пикеты, митинги....помогите нам лохам
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru