Новости. Омск

Федеральные власти готовят для Омской области макрорегион

Сергей Меняйло

Полпред президента РФ против нового деления.

Минэкономики РФ предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов, которые в целом напоминают федеральные округа, но с большим дроблением. Сибирский полпред – против.

До сих пор было принято выделять два макрорегиона – это Дальний Восток и Северный Кавказ. В дополнение к ним планируется выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

По идее чиновников, в частности Сибирский округ, будет разделен сразу на три макрорегиона – Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. По другим данным, в Сибири будет еще Западно-Сибирский макрорегион. Возможно, Омск могут определить в это образование.

Как предполагается, такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия. Выделяются макрорегионы на основе соседского положения и потенциала кооперации субъектов. В состав каждого макрорегиона предполагается включать хотя бы один крупный центр экономического роста (сейчас в РФ насчитываются 14 крупнейших и шесть крупных городских агломераций, а также четыре минерально-сырьевых центра). Омск ранее включили в список 20 «точек роста» России.

«Предложенное Минэкономики деление на макрорегионы не устроило полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Он направил вице-премьеру Виталию Мутко свои предложения по корректировке проекта стратегии. По его мнению, в случае формирования в вверенном ему округе сразу трех макрорегионов «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности».

Правильным решением Сергей Меняйло считает создание единого сибирского макрорегиона, который объединит 12 субъектов РФ.

Кроме того, полпред предлагает дополнить стратегию механизмами сокращения усиливающейся дифференциации социально-экономического развития регионов. Свое предложение Сергей Меняйло подкрепляет статистикой: «Если в 1998 году ВРП округа в расчете на душу населения было меньше среднероссийского на 4,9%, то в 2016 году – уже на 22%». Доходы населения в Сибири почти на четверть ниже, чем у среднестатистического россиянина (при более высоких затратах на оплату коммуналки и продуктов). В проекте, продолжает полпред, «сохраняется перекос в системе приоритетов в сторону развития крупных городских агломераций, а предлагаемые для Сибирского федерального округа «центры экономического роста» закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток». Сергей Меняйло предлагает поднять в стратегии «уже давно перезревший» вопрос о «рациональном территориальном использовании ренты» – в Москве и Санкт-Петербурге, по его мнению, происходит сверхконцентрация капитала «в ущерб провозглашаемой политике равномерного развития регионов».

Теги: меняйло
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
0
мимо проходил28.08.2018 02:30:49
Ёмаё!!!))) А я-то думал, что там что-то серьезное!)))
Детские бюрократические игрища неэффективной вертикали того, кто едет и будет тщательно изображать якобы развивающуюся экономику - вот и вся песня про эти макрорегионы!)))
Как оказалось - это одна из верти-ветвей (МЭР) опубликовала стратегию пространственного развития, и вот по этому поводу и метают, причем даже не копья - дротики!)))
Коротко - смысл: в СССР были районы, а для упрощения управления верти-ветвями тот, кто едет к нам, придумал округа, так вот теперь понадобилось горЕ одной из верти-ветвей создать мышь, вот чтобы старое замшелое выглядело по-новому - и создали опять новое никому не нужное деление округов на некие подобия районов в СССР!
И, если по сути, никакой разницы нет особой, кроме как: у того же сибирского округа, где до того было 2 района (зап-сиб + вост-сиб), теперь придумали три, А ВОТ ПОТОМУ (с чего бы иначе Меняйло придумывал смешные аргументы про перспективы и без его заяв рушащихся условий жизни?!) - вместо одного-двух (как для других округов, где округ либо не разделен на 2, либо разделен и близок по делению на то, как в СССР делили) ПРИДЕТСЯ ПИСАТЬ ЦЕЛЫХ ТРИ СТРАТЕГИИ! Вот и вся печаль: кадров не добавляют для написания требуемой верти-ветвям бюрократической чепухи для включения ее в планов громадье, чтобы получать финансы на освоение и распил, а объем мышиной возни - увеличивается!..
1
0
мимо проходил28.08.2018 03:07:11
Ах, да - еще - из "забавно-анекдотического":
вчитайтесь - в РФ сейчас - четыре минерально-сырьевых центра!!!))) Ахахахахаха!!!)))
О чем речь: о том, что теперь никакие знания не нужны, теперь у нас есть - "вещательные верти-ветви"!))) И неважно, что таких минерально-сырьевых центров намного больше - ВЕРТИ-ВЕТКА СКАЗАЛА ЧЕТЫРЕ - И ТОЧКА!)))))
ЗЫ: а я-то поначалу подумал - что еще за четыре, и почему о них никаких сведений (что их именно четыре) нет в инете?!))) Потом нашел ответ: НА САМОМ ДЕЛЕ - ЭТО ПРОСТО ЖУРНАЛИСТЫ НИЧЕГО В ПРОЕКТНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ - НЕ СМОГЛИ ПОНЯТЬ И ИСКАЗИЛИ СМЫСЛ ТОГО, ЧТО НАПИСАНО ТАМ!))) Разумеется, ошиблись при чтении не БК журналисты (так как БК предпочитает чужое излагать), а те, откуда для БК бралась инфа.
Для любопытных - а что же на самом деле написано по поводу минерально-сырьевых центров? Ахахаха!!!))) Да там все просто - верти-ветка на карте РФ увидела, что рост экономики наблюдается - ВСЕГО В НЕСКОЛЬКИХ точках (они их назвали центрами), и у этих точек-центров роста верти-ветка и увидела всего четыре именно их минерально-сырьевых центра!)))) Во, как!))) Это центры сырья этих точек-центров роста ("...расположенных в восточной части Республики Саха ..., на севере о. Сахалина, полуострове Ямал, некоторые муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа..."), а не центры сырья в РФ в целом!))))
Забавный анекдот от журналистов получился!))))
0
0
Сэм28.08.2018 07:01:43
все было ожидаемо
6
0
омский житель28.08.2018 08:29:30
а вы друзья как не садитесь всеж в музыканты не годитесь во время манякина не было округов а было развитие регионов
0
0
ЧЕЛ28.08.2018 08:59:16
Суровый у нас сибирский бугор-против...могет и зиму отменить?нет.Ну ,тогда жди вызовут могет и спросят о чем-нибудь.
2
0
Внимательный28.08.2018 15:49:01
При Сибирских и Дальневосточных расстояниях за каждым решением и бумажкой придется ездить на расстояния по 1000 км. А когда через несколько лет все убедятся в пагубности нового административного деления для жизни и экономики России, то крайних не найдется, чтобы "поблагодарить". Опять скажут, что "хотели как лучше, а получилось как всегда" Если решили экспериментировать, то сделайте для начала 1 (один) макрорегион.
0
0
барон унгерн - командир азиатской дивизии28.08.2018 18:37:31
вова давай не тупи, лови подсказку:
изъять из уральского федерального округа ранее нагло отжатые у сибири ямао и хмао и включить в состав омской области, область освободить от налогов в федеральный бюджет (бессрочно), губернатором назначить (в принудительном порядке сроком на 20 лет,без права удо)рому аркадьевича,замечательный получится региончик (сити-омск, омский челси и всё такое), ЯМАЛНАШ короче...
1
0
ТеткаФу28.08.2018 22:32:21
Все бессмысленно и бесполезно. Ну, для отдельных очень небольших групп населения смысл, конечно, есть, - но для регионов... "объединить.." "Нет, разделить..." Впечатление, что не знают, как пересесть в креслах, чтоб что - то сдвинулось с мертвой точки. Им не говорили, что от перемены мест слагаемых... Не изменится ни - че - го! В школе плохо учились. Совсем плохо.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru