Новости. Омск

В Омске прошли состязания для любителей лошадей и зрелищ

Омичи, которые занимаются конным спортом, соревновались в дисциплине конкур.

В 50-е годы XIX века во Франции впервые прошли соревнования, в которых лошадь с наездником прыгала через препятствия. Они получили названия «concours hippique» (от фр. «конные состязания»). В России состязания по конкуру впервые состоялись в 1895 году. 

Посмотреть соревнования, которые считаются наиболее зрелищными в конном спорте, можно и в Омске. Так, сегодня поболеть за спортсменов можно было в Птичьей гавани. Состязания организовали расположенный здесь «Конно-спортивный клуб «Радовесть» и одноименный фонд при поддержке городского депспорта и областной Федерации конного спорта.

Так получилось, что на дистанцию вышли исключительно девушки. Молодые люди при клубе тоже занимаются, но они пока юны и не готовы к тому, чтобы участвовать в соревнованиях – хотя это им предстоит.

Обязательные элементы формы: редингот, защитная каска, сапоги или краги для верховой езды, бриджи и рубашка. В жару судьи могут разрешить не надевать редингот, а в ненастье могут позволить надеть плащ. Кстати, сегодняшние соревнования могли не состояться, если бы полил дождь, но, к счастью, погода смилостивилась над спортсменами

– Девушки гораздо терпеливее, они очень трепетно относятся к лошадям, – пояснила директор клуба «Радовесть» Елена Корябина.

Елена Корябина

Для сегодняшних соревнований было подготовлено четыре маршрута разной степени сложности. В наиболее трудном высота препятствий составляла 110 см, ее выбрали всадники в возрасте от 18 лет. На следующей по сложности дистанции нужно было преодолевать препятствия высотой 100 см. Третий маршрут, с препятствиями 80 см, был создан для детей, а в четвертом (60 см) участвовали любители.

Колокол – средство коммуникации со спортсменами: к примеру, он дает разрешение входить на спортивную арену. Кстати, по правилам, спортсмен перед выступлением должен поприветствовать судей, выказав уважение

Зрители и судьи увидели классический скоростной конкур с перепрыжкой: в нем учитывается, насколько «чисто» спортсмен преодолевает препятствия и с какой скоростью он проходит маршрут. Перепрыжка проводится в том случае, если несколько спортсменов прошли дистанцию с одинаковым количеством ошибок – или без них. В итоге выигрывает тот, кто преодолел маршрут быстрее всего, допустив меньше ошибок, чем другие.   

Спортсмен не может два раза выйти на одной и той же лошади – только на разных. Поэтому он может показать разные результаты, ведь все зависит еще и от того, как относится лошадь к наезднику. Если спортсмен тренируется с конкретной лошадью регулярно и они «притерлись», больше шансов выступить отлично.

София Чернова

– Может быть такое, что лошадь под одним всадником идет хорошо, «везет», то есть помогает ехать по маршруту, а под другим капризничает. Когда мы с Гобитом только начали тренироваться, он меня не слушался, таскал, не хотел отзываться. Зато недавно стал откликаться при малейших просьбах: привык, – рассказывает София Чернова.

Второй раз София стартовала на Лавине, которая, по словам девушки, куда более труслива, чем Гобит: пугается любого шороха. Если Гобит для Софии – основной напарник, то со второй лошадью она контактирует куда реже, отсюда и результат: снятие с маршрута после двух неповиновений. Кстати, как замечает Елена Корябина, при составлении пар учитывается характер всадника и лошади: так пара сложится и будет давать хороший результат на соревнованиях. 

Помимо неповиновения (за первое дают 4 штрафных очка, за второе снимают с дистанции), есть такие ошибки, как разрушение маршрута (лошадь задела и уронила верхнюю перекладину), нарушение схемы (наездник забывает, в каком порядке нужно преодолевать препятствия), падение и др. Наездник может и вовсе отказаться от прохождения маршрута – к примеру, если незадолго до старта его обеспокоило состояние лошади.

Если говорить о мировой практике, максимальная высота препятствия – 170 см. На сегодняшних соревнованиях лошади брали высоту в 110 см, и некоторым опытным спортсменам-омичам этого уже мало

– У нас 15 лошадей, в том числе и пони, жеребята. Разных пород, способностей, мастей. Абсолютно разные по характеру. Они у меня все любимые, как и спортсмены. Это третьи наши официальные соревнования, и каждый раз сильнейшими оказываются разные участники – фаворит пока не выделился. Если говорить о наездниках, которые выступали в наиболее сложной категории, кто-то из них учится, у кого-то есть своя профессиональная жизнь. Здесь – тоже их жизнь. Причем у многих более любимая, – поделилась Елена Корябина.

Фото: Александр Катаев
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru