Новости. Омск

Аграрии рекомендуют омичам выкопать картошку пораньше

И без того низкий урожай могут подпортить дожди.

Омские аграрии пришли к выводу, что картофель в этом году лучше убрать в самом начале сентября, пока не пошли дожди. При этом они отмечают, что из-за аномально холодной весны урожай картофеля в этом году ожидается ниже, чем в прошлом.

«Картофель лучше убирать сейчас, пусть мы опоздали с посевной, но с уборкой лучше поторопиться. Наш научный центр сеет картофель на семена, потому мы не стараемся получать большой урожай, достаточно 18-20 тонн с гектара. Что касается частных хозяйств, мы выезжали на поля в районах, везде ожидается разный урожай. У некоторых фермеров он достигает до 50 тонн с гектара. В этом году урожайность несколько ниже, чем в прошлом году, поскольку затянули с посадкой из-за холодной весны», – отметил завотделом картофелеводства омского аграрного научного центра, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Черемисин.

Эксперт подчеркнул, что слишком ранний и поздний сроки уборки картофеля могут привести к печальным последствиями.

«Если картофель собрали позже срока, фитофтороз в ботве проникает в клубни, и возникают сложности с хранением. Если картофель убрать рано, то клубни будут недозрелыми», – поясняет Александр Черемисин.

Отметим, что фитофтороз – самая распространенная болезнь растений. Она развивается при попадании на них большого количества влаги. Поражает в основном картофель и томаты. Ее можно определить по серо-бурым пятнам на кожице овощей.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru