Новости. Омск

Тамара Задорожная: «Негосударственные пенсионные фонды теперь обязаны проходить стресс-тестирование»

Советник генерального директора НПФ Сбербанка рассказала, как позаботиться о своей отдалившейся пенсии и какие риски существуют.

– Тамара, скажите честно, забыв, что вы работник банковской сферы, что сейчас для будущих пенсионеров выгоднее: банковские депозиты или то, что предлагают негосударственные пенсионные фонды?

– Банковские вклады и индивидуальные пенсионные планы в НПФ – инструменты, нацеленные на удовлетворение потребностей человека в разные периоды его жизненного цикла. Депозиты – финансовые продукты краткосрочного накопления, например, на ремонт, покупку автомобиля и т.п. Доходность по депозитам зависит от состояния финансовых рынков, например, в последнее время ставка уменьшается вслед за индексом инфляции. Кроме того, для получения максимальной доходности вклад должен быть достаточно большим.

Индивидуальные пенсионные планы в НПФ, прежде всего, удобны тем, что взносы, как первый так и следующие, могут быть небольшими, и это не влияет на ставку доходности. Так, если открыть ИПП в 20-25 лет, то для формирования негосударственной пенсии на уровне 70% от дохода  нужно всего 1-2% от заработка и это при доходности не более 6%. Если доходность, зарабатываемая НПФ для клиентов, будет больше, то и пенсия будет больше 70%. Важно  понимать, что если открыть ИПП в 30-35 лет, взнос должен быть уже больше ~ 3-5%, а еще позднее – стоимость пенсии такого же размера возрастет до 6-10% от заработка и т.д.

Кроме того, размер, сроки и периодичность взносов в ИПП можно менять в течение всего накопительного периода в зависимости от финансовых возможностей человека. Конечно, всегда надо проверять, эффективно ли идет процесс накопления в фонде, потому что размер пенсии напрямую зависит от размера вложений, ну и, конечно, доходности, с которой НПФ размещает вложения на финансовых рынках.

Если посмотреть на историческую совокупную среднюю доходность пенсионных активов всех НПФ, то она, как правило, превышает ставки банковских вкладов в банках первой сотни, и это обусловлено законодательством: не менее 85% дохода, который зарабатывает НПФ, он должен отдавать своим клиентам.

По итогам второго квартала 2018 года средняя доходность пенсионных активов негосударственных пенсионных фондов по данным ЦБ находится в районе 8% и превышает  индекс инфляции более чем в два раза. Конечно, и на пенсионом рынке есть и проблемные НПФ, которые показали убыток, но эта ситуация вполне может быть исправлена, а у клиентов всегда есть возможность перевести свои вложения в другой, более успешный НПФ.

– На что стоит обращать внимание при выборе НПФ? Как не потерять свои вложения?

– Выбирая негосударственный пенсионный фонд, следует четко понимать, что в отличие от других финансовых институтов (банки, страховые компании, инвестиционные фонды и т.д.), НПФ  призваны обеспечивать потребности человека после того, как он закончит свой трудовой период. При этом, потребности человека в возрасте 60+ даже могут возрасти, поскольку, к сожалению, появятся расходы на поддержание здоровья и много свободного времени, которое тоже потребует некоторых трат для оплаты путешествий и других занятий. Опять же, дети и внуки, к которым не придешь в гости с пустыми руками.

Поэтому накопления в НПФ относятся к самым долгосрочным, и выбирать НПФ, в котором будете формировать свой индивидуальный пенсионный план, следует сразу, как только человек начинает свою трудовую деятельность.

Самым очевидным показателем надежности является срок деятельности НПФ. НПФ, пережившие финансовые кризисы 1998 и 2008 годов и сейчас продолжающие успешно работать на пенсионном рынке, с большой долей вероятности смогут сохранить и приумножать пенсионные накопления своих клиентов и в дальнейшем. Немаловажным признаком надежности являются размеры и динамика пенсионных активов, которыми управляет НПФ, а также число клиентов. Чем эти параметры больше, тем лучше. К примеру, количество клиентов, получающих негосударственную пенсию – это неоднозначный показатель. Если он превышает 50% от числа клиентов всего – это может быть показателем стагнации НПФ. Нужно быть очень внимательным.

Также важно знать, кто является акционерами – собственниками НПФ. Это могут быть и частные лица, крупные и мелкие компании, частные и государственные корпорации. Очевидно, что наиболее надёжными являются НПФ, созданные в различных отраслях экономики, учрежденные в рамках госкорпораций. Наименее надежными могут быть НПФ, учрежденные мелкими компаниями  и частными лицами, в связи с тем, что НПФ требуют больших вложений собственников на организацию управления, технического сопровождения процессов, риск-менеджмента и т.п.

Конечно, важным показателем является доходность пенсионных активов, которую обеспечивает НПФ. Ни в коем случае нельзя делать выводы на основе доходности НПФ за один и даже два года. Следует анализировать и сравнивать при выборе НПФ совокупную (накопленную) доходность пенсионных активов за период 5-10 лет. Причина в том, что чем длиннее периоды инвестирования, тем проекты могут быть более эффективными. Кроме того, следует обратить  внимание на показатели доходности по отношению к количеству клиентов: 8% годовых НПФ, у которого миллионы клиентов, показательнее, чем 20% годовых при нескольких десятках тысяч клиентов.

Немаловажно, если НПФ информационно открыт для своих потенциальных и действующих клиентов, имеет хорошо развитый сайт с полным набором информации по всем продуктам и видам деятельности.

Всю информацию о сроках и показателях деятельности НПФ, собственниках, доходности, структуре размещения пенсионных активов можно получить на сайтах НПФ, а также на сайте Центрального Банка.

Каким образом государство обеспечивает сохранность средств вкладчиков в НПФ (от лишения лицензии, банкротства и т.д.)? Какие еще существуют риски для вкладчиков НПФ и как их избежать?

– Деятельность негосударственных пенсионных фондов подвергается самой строгой регламентации и надзору со стороны государства по сравнению с другими финансовыми институтами, которые занимаются накоплениями граждан. И это понятно – НПФ должны сохранять и преумножать вложения своих клиентов в течение накопительного периода (это может быть до 40 лет) и выплачивать им пенсии тоже в течение длительного времени.

Недавно появилась еще одна степень защиты пенсионных вложений: в соответствии с законом негосударственные пенсионные фонды обязаны проходить стресс-тестирование. Стресс-тестирование – это создание модели инвестиционного поведения фонда в условиях возможных кризисов на финансовых рынках, в результате которого определяется достаточность и ликвидность пенсионных активов для выполнения НПФ своих обязательств перед клиентами в долгосрочной перспективе. Таким образом, риски потерять вложения для клиентов НПФ минимальны. Разве что откровенное несоблюдение законодательства может встречаться на пенсионном рынке, но это уже другая история.  

– Существуют ли рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов? Насколько этим рейтингам можно доверять?

– На данный момент единственным аккредитованным Банком России рейтинговым агентством НПФ является Эксперт РА. Кроме того, Центральный Банк России регулярно публикует рэнкинги НПФ, по которым можно сравнить активы НПФ, количество клиентов, доходность и другие показатели  деятельности.

– Есть ли сравнение доходности НПФ с Пенсионным фондом РФ?

– Да, эта информация есть в открытом доступе на сайте ЦБ и ВЭБ.

Можно ли сразу положить на пенсионный счет большую сумму и больше не пополнять его до пенсии?

– Можно. Стратегию накоплений выбирает сам клиент: например, можно выбрать программу с произвольными взносами или нацеленную на определенный размер пенсии.

– Каково ваше мнение по поводу законопроекта о повышении пенсионного возраста? Как он коснется НПФ и его участников?

– Практически все развитые страны уже пережили этот сложный период своей истории. Конечно, у нас менее подготовленная почва для этого, но это надо, наверное, пережить. Будем надеяться, что последние изменения в законопроекте – преференции для людей предпенсионного возраста, которые находятся в самом уязвимом положении, помогут пройти этот сложный период.  

Насколько сейчас жители и РФ и Омской области доверяют НПФ? Имеются ли у вас данные о количестве жителей Омской области, вложивших денежные средства в НПФ?

– Клиентами НПФ являются половина трудоспособного населения страны. НПФ Сбербанка является лидером рынка по числу клиентов: сегодня формирование будущей пенсии доверили фонду более 10 млн граждан, из них более 160 тыс. человек – жители Омской области.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
хм...07.09.2018 18:04:40
НПФ это ЖУЛИКИ ИЗНАЧАЛЬНО. 5,5 миллионов подделанных электронных цифровых подписей - дело МЕНТЫ ЗАМЯЛИ. Основание не просто смешное - оно из разряда издевательских. Пенсионный фонд им "вовремя не ответил" . ДА ИХ НАДО БЫЛО *** ПОСЛАТЬ!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru