Новости. Омск

Про "страшный сон" членов УИК: небольшой гайд о том, чем они занимаются на выборах на примере Омска

Источник: https://davydov.in

Корреспондент БК55  попробовал себя в этой роли на одном из избирательных участков.

Вчера в некоторых регионах России проходили выборы. Не стал исключением и наш регион. Жители Омска и области выбирали нового губернатора.

Корреспондент БК55  поработал на одном из избирательных участков и узнал  тонкости и нюансы выборного процесса. УИК был расположен в центральном округе нашего города.

Работа комиссии началась задолго до самого момента голосования. За пару недель до этого было несколько собраний, на которых между членами избирательной комиссии распределялись обязанности и их права. Каждому из них предстояло разнести информационные листки и пригласительные на выборы по своему участку, в который входило несколько домов, и два дежурства на участке.

Конечно, это все цветочки. Ведь самый сложный этап работы – это день голосования.

Для членов УИК он начинается в семь утра, а закончиться может только через сутки. В 8 утра в помещении для голосования звучит гимн России, спустя некоторое время в зале начинают появляться первые избиратели.

На первый взгляд, в работе нет ничего сложного. Члены УИК заносят паспортные данные избирателей в книги учета и выдают им бюллетени. Однако тут нужен глаз да глаз. Количество выданных бюллетеней должно совпадать с числом проголосовавших. Нельзя допустить и малейшего просчета. Ведь в противном случае цифры не сойдутся, а отчетный протокол и вовсе не примут. Пожалуй, это один из самых страшных снов каждого члена избиркома.

Помимо работы на участке члены комиссии выезжают с переносными урнами на дом к избирателям, которые не могут передвигаться самостоятельно.

Преимущественно это люди преклонного возраста, которые в силу своей активной гражданской позиции продолжают отдавать свой голос за того или иного кандидата. Некоторые из них не упускают возможность поболтать с членами комиссии и рассказать им о своих проблемах. Некоторые, наоборот, рады неожиданным гостям, предлагают им выпить чай и угощают яблоками. Именно так вчера нас и встречали пожилые люди.

Но, к сожалению, на выездное голосование выделяется не так много времени, как хотелось бы. Нужно обойти довольно большое количество квартир и успеть вернуться с урной в участок.

Двери избирательного участка закрываются ровно в 20:00 по местному времени. Именно тогда и настает «час х» для всех членов УИК. Начинается процесс подсчитывания бюллетеней. Нам очень повезло, на нашем участке были установлены КОИБы, которые намного облегчают подсчет голосов избирателей. Однако все равно это дело заняло не один час. Все полученные данные вносятся в соответствующие протоколы, затем их сверяют и утверждают в ТИК (территориальной избирательной комиссии). Там к середине ночи собираются многочасовые очереди. Все председатели УИК должны лично отчитаться, а оставшиеся члены УИК не имеют права уйти домой, пока их протоколы не зачтут.

За весь труд члену УИК полагается неплохое материальное вознаграждение. За одни выборы они могут получить около 5-10 тысяч рублей. Также после выдачи официального удостоверения он получает небольшие привилегии. Его труднее уволить с основного места работы во время участия в выборах. К тому же он обладает некоторым иммунитетом в административных и уголовных делах.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
1
мимо проходил10.09.2018 17:07:13
Первый голосовальный уровень практически ничего и не определяет. Это всего лишь первое место для возможности получения нужного результата. Выше уровень - выше возможности. Но этого - разумеется, корреспондент не видел и не мог увидеть. Хотя на самом деле ничего страшного в страшных снах нет - как, впрочем, и на любой другой работе. Ведь это всего лишь - работа, трудовая функция, не более того. ***
1
0
+10.09.2018 18:50:42
Представляю как корреспондент описал бы страшный сон кассира.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru