Новости. Омск

В Омске решают, что делать с опасными детскими площадками

Бесхозные и «советские» площадки серьезно угрожают детям.

Активисты Общероссийского Народного Фронта  в Омской области выступили с предложениями, как можно разобраться с небезопасными детскими площадками.

Обсуждение велось во время расширенного межведомственного совещания. В работе этого круглого стола также участвовали представители мэрии Омска и муниципальных округов, управляющих компаний, прокуратуры и государственной жилищной инспекции Омской области, сообщает пресс-центр регионального штаба ОНФ в Омской области.

Мониторинг во дворах города Омска региональная команда «Молодежки ОНФ» провела в июле нынешнего года. В итоге выяснилось, что многие игровые и спортивные площадки просто в плачевном состоянии. По данным активистов, около четверти этих зон не соответствует требованиям безопасности. Общественная инспекция своими глазами увидела незакреплённые качели и футбольные ворота, разрушенные арт-объекты, торчащие острые штыри и многое другое.

«В рейд мы вышли вместе с представителями СМИ, по итогам мониторинга активистами ОНФ были подготовлены обращения в органы власти. Нарушения, ставшие достоянием общественности, были оперативно устранены. Однако, анализируя ситуацию, мы пришли в выводу, что проблема имеет системных характер. Нарушения устранялись, что называется, в «ручном режиме» и только после нашего мониторинга, хотя о неудовлетворительном состоянии этих объектов было известно ещё до нас», – рассказала представитель команды «Молодежки», член регионального штаба ОНФ Анастасия Ерахтина.

Хуже всего обстоят дела сегодня с бесхозными детскими площадками. Фактически они находятся во дворах, но юридически к земельному участку многоквартирного дома не относятся. Соответственно, эти игровые и спортивные зоны не входят в состав общего имущества дома, и управляющие компании за них не отвечают. А ведь речь идет об очень старых конструкциях, большинство из которых построены еще в 70-х – 80-х годах, Как подтвердили представители мэрии Омска, организаций, ответственных за их содержание, нет также в структуре мэрии и в округах. Доподлинно неизвестно и техническое состояние этих площадок.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что такое положение дел недопустимо.

«По стране тысячи детей получают травмы только на детских площадках. Дети не будут разбираться в том, кому они принадлежат, и не способны самостоятельно оценить опасность такого объекта», – высказался по этому поводу председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Омской области Сергей Плотников.

Предложение активистов ОНФ – начать решение этой проблемы с инвентаризации всех игровых и спортивных площадок города и оценки их технического состояния.

«По федеральному законодательству все бесхозные объекты муниципалитет обязан поставить на учет и инициировать процесс их принятия в муниципальную собственность. И только после завершения этой процедуры администрация будет иметь право тратить деньги на их восстановление», – отметил эксперт ОНФ Аркадий Лунев.

Тем временем денег в бюджете пока не хватает даже на то, чтобы в полном объеме проводить ремонт муниципальных площадок. Поэтому, по оценке экспертов ОНФ, проблему бесхозных детских площадок необходимо решать в тесном взаимодействии с жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями. Собственник в лице администрации города или жильцов многоквартирных домов, во дворах которых расположены такие площадки, должен появиться у каждой площадки. По мнению экспертов ОНФ, необходима разработка целевой программы по реконструкции и ремонту детских игровых и спортивных площадок, а также активное использование возможностей возведения новых комплексов по программе «Комфортная городская среда».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
4
56711.09.2018 15:08:04
Ну а что со старыми делать? Убирать и ставить новые. Решать кто этим будет заниматься. Даже если будут новыеплощадки это не страхует детей от травм. Ведь всем известно что детки любят лезть туда куда родители запрещают. ) но всё же менять всё надо
0
0
Дмитрий / как у Чернышевского11.09.2018 16:53:29
новые ставить!!!!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru