Новости. Омск

Начальник ГУ МВД по Свердловской области Бородин и полиция Екатеринбурга извинилась перед задержанными на митинге журналистами

Фото: kommersant.ru

На несанкционированном митинге против пенсионной реформы задерживали всех без разбора.

В минувшее воскресенье, 9 сентября, по всей стране прокатились несанкционированные митинги против пенсионной реформы. На этот раз мирно акции не прошли. На площадях работали сотрудники полиции, пытаясь разогнать толпу, они задерживали всех без разбора. В Омске полиция задержала 44 человека, двое из которых были журналистами, которые освещали происходящее.

А вот в Екатеринбурге задержанных было больше – 129 человек. Так же, как и в Омске, в числе задержанных оказались журналисты, которые вели репортажи с места событий.

Сообщается, что на сотрудников екатеринбургских СМИ составили протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), теперь корреспондентов ожидает судебное разбирательство.

Один из них опубликовал текст по итогам задержания. В нем он описал все действия правоохранителей. По его словам, вопросы о наличии у него редакционного задания у правоохранителей появились только в отделении полиции. Также журналисту из Екатеринбурга удалось снять на видео диалог с задержавшим его полицейским. «Я журналист, я работаю», – уверял он. «Ничего не знаю, у меня приказ», – парировал полицейский.

Тогда же глава пресс-службы местного ГУ МВД Валерий Горелых пояснил информагентству ЕАН, что для полиции «нет разницы между участниками митинга и журналистами».

Это заявление спровоцировало возмущение представителей СМИ. Они опубликовали открытое письмо начальнику ГУ МВД по региону Михаилу Бородину, в котором потребовали прекратить преследование задержанных журналистов, принести им извинения и сделать выводы о недопустимости повторения ситуации. Письмо подписали более 70 представителей СМИ.

«Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ – освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ», – говорится в письме.

Вечером 10 сентября сотрудники полиции и начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин извинились перед журналистами.

«Я хочу принести извинения журналистам за действия полиции. Это недопустимо. Обещаю, что мы проведем проверку, чтобы выяснить, почему было проведено задержание, а затем оформлены протоколы. Они будут отменены», – заверил Михаил Бородин, начальник ГУ МВД по Свердловской области.

Напомним, что в Омске были задержаны журналист «НГС.ОМСК» Александр Зубов и журналист «Новой газеты» Георгий Бородянский. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
просто12.09.2018 12:49:26
...очередь за Омском!
0
2
Инокентий12.09.2018 13:18:17
Навеяло:
-Вова, а ну-ка извинись перед Машей, за то что назвал ее дурой
-Маша, извини, но ты такая дура...
0
0
0212.09.2018 16:07:17
ну, то что бородянского замели, невелика потеря
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru