Новости. Омск

Новый губернатор Бурков и... наше нефтегазовое проклятье. Есть ли шанс?

«Бизнес-курс» в одной из редакционных статей уже советовал варягу Буркову начать с главного – восстановления государственности в отдельно взятом 55-ом регионе России, ­которому, увы, после Манякина катастрофически не везло с правителями.

Кто бы мог подумать, что построенный нашими отцами и дедами крупнейший в Европе НПЗ станет по иронии судьбы настоящим нефтегазовым проклятием региона. В 90-е, как известно, омский нефтезавод после череды загадочных убийств переходит к олигархам, сначала к Березовскому, а потом Роману Абрамовичу. Именно при Абрамовиче миллионный город должен был учиться выживать на 150 млн долларов (бюджет Омска), в то время как сам Роман Аркадьевич строил себе на забаву яхты за 250 млн долларов и футбольные клубы покупал за 350, то есть почти три бюджета Омска. Тогда же в соседнем Новосибирске губернатор Толоконский и мэр Городецкий работали в одной упряжке, как единая команда. Результаты и сейчас налицо, особенно в сфере бизнеса. У нас же ставленник Абрамовича Полежаев потратил почти 20 лет на бессмысленные войны с мэрами Шойхетом, Рощупкиным, Шрейдером. Эти годы для Омска стали, по ­сути, блокадными: мы были фактически отрезаны как от областного, так и федерального финансирования.

Позже олигарх продаст «Сибнефть», а вместе с ним и омский НПЗ, государству, а, по сути, тем же омичам, построившим этот завод, но уже за 13 млрд долларов – сто годовых бюджетов города!

Нет, не было у нас никаких шансов сбросить это нефтегазовое проклятье и после ухода в отставку тогдашних правителей, губернатора Полежаева и начальника УВД Омской области Камерцеля. И все по той же причине, с небольшой лишь разницей. Теперь Омск с его нефтяной жемчужиной, НПЗ, попадает в сферу интересов гигантской госмонополии «Газпром». Вот она-то и посадит нам губернатором мелкого клерка, практически сразу ставшего марионеткой местечковых олигархических кланов, отменивших, по ­сути, Конституцию России на территории целого региона. Мы писали об этом ­достаточно много. В том числе и об альтернативном краснокирпичном Центре власти в Омске, внешне похожем на Московский Кремль, демонстративно выставленный олигархом на тротуар ул. Герцена. И все, кому надо, знали, что депутаты омских парламентов регулярно наведывались туда за указаниями... И мэры там бывали, и губернаторы... Ну, а вице-мэры, можно сказать, оттуда не вылазили.

Остается добавить, что при Назарове миллионный город жил на 4,5 копейки с рубля, отправляемого в столицу. Мы стремительно деградировали, но инвесторов в Омск не пускали, поскольку именно инвесторы представляют собой скрытую, но при этом смертельную опасность для кланового господства.

Буркову, конечно же, не позавидуешь. Но вряд ли стоит легко соглашаться с теми экспертами «БК», кто считает, что возможности губернатора в Омске серьезно ограничены так называемой путинской вертикалью власти. И прежде всего потому, что Кремль с приходом туда Кириенко кардинально изменил региональную кадровую политику. Нет даже намеков на то, что замглавы кремлевской администрации вдруг откажется от амбициозного проекта по переустройству России силами нового губернаторского корпуса. И неслучайно ведь видим, какую поддержку оказывает эта самая путинская вертикаль новым губернаторам, которые, как нам представляется, просто обязаны нанести поражение олигархическим кланам в регионах России. И начинать они ­должны, по ­  примеру Кириенко, с кадров. Во власть должны прийти новые люди...

Другого пути реформировать страну просто нет. И когда Путин говорит врио Буркову, что «Газпром» должен добывать нефть и газ, а омские власти реконструировать набережные и улицы, то это значит, что времена наместников и наместничества уходят в прошлое. Хочется в это поверить...

«Бизнес-курс» уже писал о том, что «Буркову предстоит, говоря образно, не просто поставить олигархов «в стойло», наглухо закрыв им путь в политику, но и выстроить ­принципиально другую ­модель отношений с центром, монополиями, населением региона и, что особенно важно, малым и средним бизнесом.

Есть и еще одна сверхзадача – жестко требовать от правоохранительных органов, и прежде всего омских прокуроров, работать для людей.

И при этом Александр Леонидович, конечно же, настоятельно рекомендуем вам не забывать, что главными вашими союзниками являются простые омичи».

Постарайтесь не иметь от них тайн! И хотя бы иногда прислушивайтесь к их наказам.

Сергей Сусликов

Р.S.: Весь проект «Наказы губернатору» можно прочитать в спецвыпуске журнала «Бизнес-курс» №17 от 12.09.2018. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
16
Александр Иванович13.09.2018 03:33:03
Надо признать, что отношение Газпрома и ОНПЗ к региону сейчас заметно отличается от того, что было при Абрамовиче, будь он не ладен. Роман Аркадьевич и думать не думал помогать хоть как-то простым людям, у нынешних нефтяников столько социальных проектов, сколько даже администрации не снилось: от сирот до инвалидов. Это все ж таки богоугодное дело, а Рому еще накажут в лучшем из миров
10
7
113.09.2018 07:56:25
Во власть должны прийти новые люди...

Источник: http://bk55.ru/news/article/134707/

"Старые люди" конечно уже ни во что рне ставятся? Бред, конечно. Речь должна идти не о "новых" людях или "старых", а о ИДЕЯХ (проектах) которые будем делать.
ЧТО НОВОГО СКАЗАЛ БУРКОВ по сравнению с Полежаевым?
А в принципе - НИЧЕГО.
1. Аэропорт - за городом.
2. Плотину отдаём на другой баланс, чтобы дали денег.
3. На метро денег нет но что-то "надо пытаться".
ПОЛЕЖАЕВ БЫЛ НАМНОГО УМНЕЕ, чем про него думают. И по проектам был намного богаче - у Буркова даже 5 процентов нет от Полежаева.
Кадры? А кадры были такие, которые "решают всё". Да Шишов строил метро (как мы теперь знаем), но без Шишова вместо метро ХРЕН громадной величины.
И так в принципе ВО ВСЁМ.
19
1
хм...13.09.2018 08:06:51
Что касается ОНПЗ? На Газпром по сути работает вся страна. Война в Сирии это против газопровода из Саудовской Аравии, который заткнёт все "Северные потоки" "на раз-два". НУ НЕ ИЗ-ЗА "христианских ценностей" они же там воюют? Миллер тот же Меньшиков Петра I и кончит также (в Берёзове) в лучшем случае. Поэтому с барскими замашками (от умных "машек") надо заканчивать. ЭТО СТРАНА РАБОТАЕТ НА ГАЗПРОМ а не наоборот - и все Герои России.
2
5
113.09.2018 08:21:45
Или например ещё одна тема от Полежаева - КРЕМНИЕВЫЙ ЗАВОД. В Европе их строят прямо в городах, настолько решены вопросы экологии и по цепочке они создают ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ для молодёжи. В США их более 40.
Чтобы эта тема не состоялась в Омске, были потрачены, видимо миллионы.
Теперь молодёжь разбегается - работы нет, перспектив никаких.
А МОГЛА БЫ БЫТЬ СВОЯ СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА.
Вместо "авангардов" нужно было создавать КРЕМНИЙ.
Потянешь Бурков? Или кишкой слаб?
4
1
хм...13.09.2018 08:29:13
Кремний это ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, это индустрия программного обеспечения, ЭТО ОБОРОНКА БУРКОВ. Сейчас амеры кислородик нам перекроют по кремнию и оборонка ВСТАНЕТ РАКОМ, если уже не встала. КАК ВАМ ЭТА ТЕМА?
Кремниевый завод надо было строить еще десятилетие назад, но шанс ещё есть?
4
0
Маша13.09.2018 10:40:59
Насколько я помню, строительство в Омске планировалось " грязного" цикла, а в Чечне "чистого". Из-за этого и проблема была. У нас мозгов невостребованных немеряно. Затырканные переделом...
18
1
делегат13.09.2018 11:05:53
«Миллер тот же Меньшиков Петра I и кончит также (в Берёзове) в лучшем случае» Ага, и Греф тоже Меньшиков Петра I в таком случае. Давно известно об отношениях царя с денщиком. Не знаю, как Миллер, но Альфред Кох имеет германское гражданство, как и бывший заместитель губернатора Новосибирской области Гергерт и прекрасно устроились в ФРГ. Против обоих в РФ были уголовные дела. Газпром уже давно не российское достояние, да он никогда им и не был. Доподлинно никому неизвестно истинные причины мятежа в Сирии поддержанный частью мировой уммы. Газопровод из Саудовской, как тема для этого мелка.
Ну и сколько у ОНПЗ социальных проектов? Во что это ему обходится в рублях относительно зарплаты хоккеиста Авангарда? 5-10 процентов от зарплаты хоккеиста. Абрамович, между прочим, сделал для Чукотки гораздо больше,чем ОНПЗ и Газпром для Омска за последние 20 лет.
0
0
хм...13.09.2018 12:41:03
Газопровод из Саудовской, как тема для этого мелка.

Источник: http://bk55.ru/news/article/134707/

У вас, господин, карман немерянный. Как только война в Сирии дала доступ к БЕСПЛАТНОЙ НЕФТИ и боевики стали её скидывать за бесценок - цена на нефть рухнула. Это факт. Нефть возили в Турцию непрерывно. Не хотелось бы проверять "по факту" мелкость темы газопровода саудитов.
4
0
113.09.2018 13:23:34
Народная мудрость гласит, что если даже собрать 10 беременных женщин, то ребёнок не родится через месяц. Поэтому ставка на молодёжь это стратегическая ошибка, которую мудрые старцы Полежаева ( а там такие были) окрестили бы темой "курочка ещё в гнезде, а яичко ещё в ****Е").
Молодёжь, пока созреет, срок губернаторства кончится а делать надо вчера!
0
0
хм...13.09.2018 13:42:35
Или вот взять к примеру АН-3.
Полежаев его даже в Антарктиду загнал - чтобы отрекламировать.
Но Шойгу его послал НА ( в смысле самолёт) когда возглавлял МЧС.
Потом поумнел - когда стал губернатором Московской области и решил сам наладить их выпуск.
Теперь их всё равно выпускают - ТОЛЬКО НЕ В ОМСКЕ.
Может вернуться к теме?
3
0
113.09.2018 13:43:49
Есть темы на миллиарды и это в Омске. Но не у молодёжи. Вот в чём прикол, Бурков!
9
0
неравнодушный13.09.2018 18:12:15
Я помню когда в газетах печатали в омской правде и в вечернем Омске как полежаев отдал это всё в бане за пиво.К суду его и никаких губернаторских повышенных пенсий ему.
4
0
гость13.09.2018 18:28:22
Бурков!Вот тебе и наказ от всех жителей города и села!Железной метлой пройдись по расплодившимся от сытой жизни жирным хомячкам,удобно устроившимся в нашем амбаре.
0
0
А.Цимбалист13.09.2018 20:13:30
Руководству Омской области нет смысла заниматься углеводородами, так как время и силу будут потрачены напрасно уже только по той причине что человечество стоит на пороге перехода к новым видам и источникам жизнеобеспечения. Сейчас нужно попытаться сохранить и развить человеческий потенциал и наукоемкие точки роста, выстраивая на их основе производства. В этом залог будущего успеха и перспектив развития производительных сил
региона. И обязательно сделать упор на развитие аграрного комплекса на основе новейших технологий производства и переработки продукции сельского хозяйства. В этом залог успешного развития региона. Для примера скажу, что по причине недальновидности регионального руководства, мы потеряли 15 лет в создании в вопросе перехода на новейшие технологии переработки мусора. И только теперь вся Россия пойдет по пути, который мы могли проделать еще 15 лет назад и сегодня быть впереди всех в России. Та же история с плотиной, так как был отвергнут перспективный проект восстановления дебета реки Омь. Основными причинами стали поиски чиновниками сиюминутной выгоды и отсутствие перспективного мышления. Будем надеяться, что А.Л. Бурков это учтет.
10
0
Пекарь Ахарь13.09.2018 20:21:54
"Если Афродита была рождена из морской пены, то «Сибнефть» – из человеческой крови" "Когда в конце 1990-х, после создания «Сибнефти», Абрамович превратился в некоронованного хозяина Омской области, его интересы стали быстро распространяться далеко за пределы нефтяной отрасли. Семимильными шагами «Сибнефть» принялась забирать активы наиболее прибыльных омских предприятий. Если владельцы пытались сопротивляться, на их голову обрушивался мощнейший административный прессинг. (Слава богу, губернатор Полежаев был членом совета директоров «Сибнефти» – и по должности, и по состоянию души.)"
О том, как Абрамович нажил свои капиталы, приватизировав на пару с Березовским Омский НПЗ, написана замечательная книга Александра Хинштейна "Березовский & Абрамович. Олигархи с большой дороги"
1
1
Sum13.09.2018 21:33:35
Шойгу губернатор??????
9
0
Омич13.09.2018 21:42:57
В Поселке Омский строят закрытый городок для рабочих - а кто проводил ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОГО ОБЪЕКТА?ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДЕШЕВУЮ РАБОЧУЮ СИЛУ?ДЕЛАЙТЕ РЕЗЕРВАЦИЮ НА ТЕРРИТОРИИ СВОЕГО ПО СТАТУСУ ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА - ОРГАНИЗУЙТЕ ЛОКАЛКУ И ПОЙМИТЕ - 3,5 ТЫСЯЧИ ИНОСТРАНЦЕВ НИКТО НЕ СМОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ НА ПРЕДМЕТ ИХ НАСТОЯЩЕГО НАХОЖДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ.ТАМ ВНУТРИ ГОРОДКА БУДЕТ СПЕЦЧАСТЬ?ПОЛИГРАФЫ ЧЕРЕЗ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ СПЕЦКОНТИНГЕНТА?ЧЕМ И САМОЕ ГЛАВНОЕ КАКИМИ СИЛАМИ ТАМ БУДЕТ КОНТОРОЛИРОВАТЬСЯ ИХ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ И ПОРЯДОК?ИХ ЗВОНКИ НА РОДИНУ И КАКУЮ ОНИ ПРИ ЭТОМ БУДУТ НЕСТИ ИНФОРМАЦИЮ?Все это достаточто странно если не безответственно - коммерсанты решили сэкономить на зарплате и квалификации российских специалистов и при этом заставить государство в лице структур ответственных за безопасность государства, за эксплуатацию опасных производственных объектов, общественную безопасность в регионе (3,5 тысячи человек)- и это когда на повестке стоит вопрос об увеличении зарплат россиян?Как вы думаете этот вопрос конечно же был согласован еще перед выборами с тогдашним И.О.губернатора?Нужно послушать его - радетеля восстановить былое могущество региона - борца за подряды для местных организаций,в конце концов патриота теперь уже получается родного ему региона...
1
0
делегат13.09.2018 22:05:29
хм..., К слову,газопровод от саудитов в Европу не нужен ни Ираку, ни Катару, ни Ирану. Сирийскую, иракскую нефть мятежники в Турцию перевозили автомобильным транспортом, капля в море для обрушения цен на нефть.
У них, что хорошо для Дженерал моторс, хорошо для Америки, что хорошо для Газпрома создаёт проблемы для Омска.
К примеру, только в 2017 году «Газпром нефть» выплатила больше 7 миллиардов рублей налогов в бюджет региона©
«Газпром» подвел итоги своей деятельности в I полугодии нынешнего года. Компания за январь-июнь оказалась в минусе, зато члены правления получили на 24,4 процента больше, чем в прошлом году.
Вознаграждение 16 членам правления газовой корпорации, согласно данным отчета компании по РСБУ, за I полугодие составили 1,679 миллиарда рублей (за аналогичный период в 2017 году вознаграждение составило 1,3 млрд. руб.). Из этой суммы на зарплату пришлась лишь четверть средств – 420,5 млн. рублей (в прошлом году – 331,9 млн. руб.), а три четверти были выплачены в качестве премиальных – 1,2 млрд. рублей (в 2017 году – 985,6 млн. руб.)©
16 человек получили в 4.5 раза чем область в которой расположен ОНПЗ.
По итогам 2017 года «Газпромнефть-ОНПЗ» переработал 19,6 млн тонн нефтяного сырья, сохранив лидерство по объемам нефтепереработки в России
8
1
Котик13.09.2018 23:33:06
Поздно Вася пить Боржоми. Омск уже лишился своих источников дохода. Все руководство это ставленики Москвы. У нас полный шах и мат. Город жить уже не будет никогда. Будем умирать постепенно.
6
0
FreeGen14.09.2018 00:24:27
Статья никого и ни о чем. Нет Омского НПЗ и уже не будет, по крайней мере, пока у власти стоит вертикалист. Конституция не работает ни в Омском регионе, ни в России.
4
0
хм...14.09.2018 07:21:04
Шойгу губернатор??????

Источник: http://bk55.ru/news/article/134707/

Кем он только не был! После МЧС - губернатор Московской области, потом министр обороны. Вообще то был и вторым секретарём обкома партии. КОММУНИСТ в общем (пламенный) и основатель партии Единая Россия.
1
0
114.09.2018 07:24:20
капля в море для обрушения цен на нефть.

Источник: http://bk55.ru/news/article/134707/#comm

Цена на нефть может обрушится и каплей если её правильно использовать. Это ж рынок - биржа - спекулянты. Для сбивания цен - ДОСТАТОЧНО, что мы и видели на практике, которая и есть критерий истины.
5
0
ТеткаФу14.09.2018 19:27:36
хм..., и что? В Омске нет заводов? Их полно! Но город не стал от этого богаче. То же будет и с кремниевым: как только пойдет прибыль, его быстренько кто - нибудь прихватит. А омичам останется только грязь - и ни копейки денег. И в чем смысл?!
3
0
курилка14.09.2018 23:23:56
1,хм. Вы, что прессу давно не читали. Господин НАНО-Чубайс уже просрал десятки миллиардов на заводе по кремниевым пластинам. Его пришлось закрыть. Китайцы завалили мир дешёвым кремнием!
1
0
хм...15.09.2018 07:25:50
осподин НАНО-Чубайс уже просрал десятки миллиардов на заводе по кремниевым пластинам.

Источник: http://bk55.ru/news/article/134707/

Этот господин просрал гораздо больше - у него талант к этому делу. Если где-то его поставили - всё дело "Г***О".
При чём тут кремний? Его что, потреблять меньше стали?
Кремний это фрагмент систем вооружения - как уран и "китайский кремний" в российской системе вооружения это диверсия (как чубайс в экономике).
Так что НЕ НАДО ЧИТАТЬ ГАЗЕТ - попытайтесь думать своей головой. Именно головой а не пятой точкой - многие путают.
3
0
хм...15.09.2018 08:25:09
Китайцы раньше производили только в Китае, теперь они в Омске строят. Тысячами...
3
0
115.09.2018 10:46:15
А вообще-то китайские банки присоединились к санкциям США. Ну и как ОНПЗ со своими 3,5 тысячами китайцев выглядит на этом фоне? И КТО ОНИ ПОСЛЕ ЭТОГО?
0
0
***16.09.2018 22:48:17
Александр Иванович, ну о чем вы говорите ?? за газ платим 90 руб за куб м ((
0
0
***16.09.2018 22:59:54
Омич,война будет с Китаем, завозятся бойцы НОАК.. все согласно пророчествам..
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru