Новости. Омск

Минприроды Омской области не умеет отвечать на вопросы по существу. Или не хочет?

Узнать у чиновников, какие предприятия загрязняют атмосферу и не пускают к себе проверяющих, очень непростая задача.

БК55 продолжает прикладывать усилия, чтобы получить ответы на простые вопросы: кто в Омске совершает вредные промышленные выбросы в атмосферу и кто в Омске не хочет, чтобы его проверяли на предмет выполнения экологических предписаний?

О потенциальных загрязнителях совсем недавно говорил врио губернатора Александр Бурков, причём говорил не кому-то, а президенту страны:

«Приезжаем, а на предприятие попасть не можем. Согласно федеральному законодательству, сначала (должно быть) уведомление через прокуратуру, и мы попадаем в лучшем случае на предприятие через сутки-двое. Соответственно, за двое суток можно любые хвосты почистить... Сегодня ведем переговоры с 20 предприятиями, идет очень сложно...»

С кем именно ведутся переговоры и у каких конкретно предприятий есть причины, чтобы «чистить хвосты», Бурков Путину не рассказал. Понятно, что для президента это излишние подробности, а вот для жителей Омска именно они имеют принципиальное значение. Чтобы понять, что к чему, мы направили официальный запрос министру природных ресурсов и экологии Илье Лобову. Ссылаясь на статью №39 Федерального Закона о СМИ, мы попросили дать перечень тех предприятий, которые, являясь потенциальными загрязнителями атмосферы, препятствуют свободному доступу проверяющих на свою территорию.

Ответ был получен в установленные законом сроки. Был он вежливым и обстоятельным – целых 3 страницы. И не содержал никакой информации по сути вопроса.

«Осуществление государственного контроля (надзора) Министерством проводится строго в соответствии с требованиями 294-ФЗ...», – начинается текст письма. Дальше в нём рассказывается о том, как проводятся внеплановые выездные проверки, какие документы прилагаются к заявлениям и какие акты составляются по результатам. Рассказывается подробно и с исчерпывающей полнотой, со ссылками на федеральное законодательство. Есть только одна проблема: спрашивали мы совсем не об этом.

Наверное, каждый гражданин России, кому приходилось писать официальные запросы чиновникам, сталкивался с такой ситуацией: ответ приходит в срок, но отвечали будто не ему; много текста, написанного в канцелярском стиле, много цитат и ссылок на законы – но всё это связано с запросом разве что по нескольким общим ключевым словам.

Так всё-таки, Илья Алексеевич, какие же омские предприятия не пускают к себе проверяющих? К кому чиновники-экологи приезжали, но не были впущены и уехали, несолоно хлебавши? Простой же вопрос, ответьте на него по существу. Может быть, вы захотите прислать нам список или сказать «Не знаю» или признаться, что это вам неинтересно?

Любой ответ получится очень информативным. Спасибо за него заранее.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
ИлюшаЛобов12.09.2018 16:27:06
"Не знаю..."

всегда пожалуйста :), обращайтесь :)
17
0
Алексей Кабанов12.09.2018 16:42:48
Некомпетентность Ильи Лобова как министра вполне объяснима. Во первых у него нет экологического образования, то есть по сути не разбирается в делах которыми должен управлять. Кроме того у него абсолютно нету опыта работы в сфере экологии, если не брать в расчет акцию по спасению ёжиков в Екатеринбурге.
Как итог, можно смело констатировать, что в экологическом отношении в Омской области полный бардак и хаус. Буркову бы следовало бы обратить внимание на эту проблему и поскорее поменять Лобова на более компетентного человека, пока регион не угробили до конца, ведь основной причиной массового бегства омичей в другие регионы, является ужасное состояние экологии в регионе.
Поверьте мне на слово, не первый год уже в министерстве работаю, такого некомпетентного как ЛОбов у нас еще не было.
0
7
Игорь12.09.2018 19:34:07
Господин Кабанов если Вы не первый год работаете в министерстве то гнать нужно Вас как некомпетентного и просто болтуна
1
1
делегат12.09.2018 21:18:11
На запросы в органах государственной власти может отвечать уполномоченной на то чиновник. Зададимся простым вопросом, а есть у губернатора полномочия на проверку предприятий нефтехимического комплекса на предмет отравления граждан города путём выброса в атмосферу города вредных и опасных для человека химических соединений? Как видно из приведённой цитаты беседы с ВВП у главы администрации Омской области, такие полномочия отсутствуют. Для руководства и владельцев нефтехимических предприятий губернатор никто и звать его никак.
В таком случае, какие ответы могут приходить от его подчинённых. Граждане города Омска в случае появления в воздухе запах того же сероводорода имеют полное право обратиться к дежурному генералу МО с требованием задействовать войска радиационной, химической и биологической защиты, поскольку гражданская администрация не способна обеспечить безопасность граждан ввиду отсутствия у ней соответствующих полномочий.
0
1
делегат12.09.2018 22:07:25
Алексей Кабанов, Почему в Омске всегда в норме загрязнения воздуха
«(выписка из Порядка подготовки и представления информации общего назначения о загрязнении окружающей природной среды, утверждённого приказом Росгидромета от 31.10.2000 № 156)
1. Под экстремально высоким загрязнением (ЭВЗ) природной среды понимается:
1.1. Для атмосферного воздуха:
-содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию (ПДК)*:
в 20-29 раз при сохранении этого уровня более 2-х суток;
в 30-49 раз при сохранении этого уровня от 8 часов и более;
в 50 раз и более (т.е. разовые концентрации, измеренные за 20 минут);
-визуальные и органолептические признаки:
* появление устойчивого, не свойственного данной местности (сезону) запаха;
* обнаружение влияния воздуха на органы чувств человека – резь в глазах, слезотечение, привкус во рту, затруднённое дыхание, покраснение или другие изменения кожи (одновременно) у нескольких десятков человек, рвоты и др.

1. Под высоким загрязнением (ВЗ) природной среды понимается:
1.1. Для атмосферного воздуха:

- содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 10 и более раз.»

Запах сероводорода уже указывает на экстремальное загрязнение и требует немедленной реакции органов, но у них «правов нет».
Так есть или нет у Росприродназора в ситуации с экстремальным и высоким уровнем загрязнения , возможность осуществлять проверку любых предприятий?
По всей видимости, присутствуют подобные полномочия у Росприроднадзора, а для чего инспектора,не ворон же на огородах пугать.
2
0
Бизнесмен13.09.2018 19:51:48
В Омске много "мин",министерство природы из ихнего числа.
Ктож из хозяев жизни позволит зайти на свое предприятие.
Кепки с кокардами всегда летели в ворота неприкасаемых организаций,тем более сейчас,когда костлявая рука экономического кризиса,поддавила даже столичных кураторов,которые ворочают нашими главными вонючками.
А ведь город реально душат.
Душат безденежьем и экологией.
4
0
Бизнесмен13.09.2018 19:55:12
Уточнение.
Кепки с кокардами вылетали с ворот предприятий,вперед своих носителей)))
Будут вылавливать мелочевку,а к большим и главным загрязнителям,на пушечный выстрел не подпустят.
10
0
Минприроды не умеет отвечать на вопросы по существу13.09.2018 20:41:46
А кому там отвечать?
Там, минимум, 50 % бестолковая блатота!
Этому министру новому надо взять и самому лично проверить весь личный состав министерства на соответствие занимаемым должностям!
Там железно 50% "пахарей" не в состоянии ни проверку провести, ни ответ толковый написать. Все бумаги переписывают годами, не вникая в изменения Законов и редакций.
Вот потому то это министерство так и работает.
0
0
кролик13.09.2018 20:55:44
прекрасная статья- прямо в лоб. не знаю почему на сусликова гонят. на омскинформе как то больше констатация без анализа просто что произошло. а тут поглуже и аналитика
2
1
12314.09.2018 08:50:08
Алексей Кабанов
Компетентный Кабанов почему с более компетентным прошлым главой вы не установили кто травил людей этилмеркаптаном?
3
1
ТеткаФу14.09.2018 09:58:04
Ой, да ладно! Уже все поняли, что минприроды - равно, как и общество защиты прав потребителя - это абсолютно пустое место, созданное для вида. С тем же "успехом" в кресло министра можно посадить хоть кота, хоть собаку. Министерство "ни о чем", в России таких много - но при этом денег на них хватает. Вот на граждан - особенно "малых" и "старых" - да и на остальных - денег "не хватает" ни - ког - да! А кто будет защищать права, включая право на жизнь - тех, кто государству не нужен?
3
0
Внимательный14.09.2018 10:33:49
Кабанов, у вас в конторе как не было специалистов, так и нет до сих пор. Главное в работе - отписки и организация досуга нужных людей. Это легко заметить по тому, что минприроды закупает на сайте госзакупок - бумагу, оргтехнику, автомобили, бензин, услуги почты (чаще всего и на большую сумму). Сами природоохранные меры или срываются или их по пальцам перечесть.
1
0
мда14.09.2018 11:36:31
Слился Кабанов. Не захотел ответить на вопросы омичей.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru