Новости. Омск

Омичам предлагают пострелять из лука и поучаствовать в рыцарском турнире

В городе проходит фестиваль «100ЛИЦА», в котором к состязаниям допустят не только «посвященных», но и всех желающих. 

В Омске стартовал историко-патриотический фестиваль «100ЛИЦА». Время проведения фестиваля было выбрано не зря: во-первых, организаторы решили отметить 100-летие назначения Омска столицей.

– Кто-то должен был сделать что-то к этой дате. Говорят, регион у нас ущербный, уездный, гордиться нам нечем и вспомнить нечего. Мы решили напомнить людям, что были светлые моменты, что мы жили в столице. Люди, которые живут в столице, должны быть примером для государства, – отметил организатор Анатолий Сушкевич.

Кроме того, накануне отмечался Православный Новый год, или Новолетие. Сегодня второй день фестиваля, и он, как и предыдущий день, отведен под отборочные туры для участников в возрасте до 18 лет. Все желающие смогут проверить себя в индивидуальном зачете и при хорошем результате попасть в финал, который состоится завтра.

– Такого мероприятия еще не было. Этот фестиваль направлен в первую очередь на детей. Обычно на подобных фестивалях зрители не имеют возможности проверить свои силы, у нас же посостязаться сможет любой желающий. Возможно, после нашего фестиваля дети смогут проводить что-то похожее во дворах. Сейчас они нередко проводят свой досуг в интернете, а хочется, чтобы возрождались старинные забавы, которые показывали потенциал игроков как защитников для своих близких, страны. К примеру, бои стенка на стенку, – продолжил Анатолий Сушкевич.

Все же состязания для детей на фестивале в целях безопасности будут бесконтактными – к примеру, стрельба из лука, городки и др. Исключение – «Большая игра», которая пройдет 16 сентября с 11:00 до 13:00 и будет командной.

В ней, кстати, смогут поучаствовать и те, кто не пробился в индивидуальный финал. Кроме того, для тех, кто не смог присутствовать на отборе в первые два дня фестиваля, сделают исключение, и, возможно, они смогут проверить себя уже в главный день «100ЛИЦЫ».

Помимо испытаний для подростков 16 сентября пройдет «Рыцарский турнир 18+», в котором смогут поучаствовать все желающие – необходимое обмундирование добровольцам предоставят. Также запланировано проведение конкурса исторического костюма.

– Раньше такие бои были доступны для людей, которые могли себе позволить рыцарский костюм за 1000 долларов. Теперь мы предоставляем людям возможность попробовать. Я попробовал в 2009 году, мне очень понравилось, и буквально за полгода я собрал себе исторический доспех. Участвовал в омских фестивалях, ездил по стране, смотрел, как все организовано, какая в регионах поддержка со стороны местных властей. Те фестивали, которые организовываем мы сейчас, проводятся исключительно на наши средства. Хотелось бы, чтобы была помощь с финансированием. Тогда можно было бы, к примеру, проводить хотя бы раз в неделю тематические уроки для детей. Такое желание есть, но организовать помещение за свой счет нет возможности, – поделился Анатолий Сушкевич.

Между тем у юных омичей уже сейчас есть возможность приобщиться к истории: так, в Чкаловском, на базе бывшего ПТУ №43, существует Центр военно-исторической реконструкции, организованный Военно-историческим клубом живой истории «Кованая рать – служилые люди Сибири». Центром руководит Василий Минин. Но помимо энтузиазма и знаний организаторов обучения необходима спонсорская помощь, и ее клубу оказывает, в частности, ОНПЗ.

Ученик 10 класса Михаил Чуников занимается у Василия Минина уже год, по «специализации» он лучник. Молодой человек умеет не только стрелять, но и создавать стрелы своими руками. Юноша рассказывает, что до этого сменил много секций, но мало где задерживался дольше, чем на месяц. А реконструкция его затянула. Не в школе, а именно здесь в подростках смогли зародить интерес к истории. Настолько, что некоторые, как Михаил, даже взялись за исследовательские работы.

Отборочные испытания фестиваля «100ЛИЦА» сегодня будут проходить на Зеленом острове с 14:00 до 18:00. Завтра, 16 сентября, мероприятия стартуют с 11:00, с расписанием можно ознакомиться здесь.

Текст: Юлия Ожерельева

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru