Новости. Омск

В Омске провели «Генеральную уборку страны»

Фото: пресс-служба регионального штаба ОНФ в Омской области

Начали с берегов Оми у Омской крепости.

Активисты Общероссийского Народного Фронта вместе с представителями других общественных организаций и предприятий Омска убрали мусор с берегов Оми.

Инициированная ОНФ акция началась вчера по всей стране. Ее главная цель – покончить с несанкционированными свалками в городах.

В Омской области акцию поддержало минприроды и крупнейшие предприятия Омска, сообщила пресс-служба регионального штаба ОНФ.

Главной точкой «Генеральной уборки» стало историческое место Омска – прибрежная территория реки Оми в районе Омской крепости. Чтобы убрать мусор с берега, к Оми пришли десятки человек: активисты ОНФ, представители «Детского экоцентра», Омской региональной детско-юношеской общественной организации охраны окружающей среды «Экологический Центр» и омичи, любящие свой город.

«Все несанкционированные свалки, выявленные в границах городов на 1 января 2018 года, должны быть устранены. Эта задача прямо прописана в указе президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2024 года. Общественный мониторинг незаконных свалок ОНФ ведет с 2016 года, за это время на интерактивной карте в Омской области было отмечено 110 точек незаконного складирования мусора, благодаря работе общественников более четверти из них удалось ликвидировать. Мы надеемся, что сегодня очищенных от мусора мест станет больше и в нашем регионе, и в целом по стране», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Омской области, координатор проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» Евгений Герасименко.

На берегах Омки общественники собрали несколько кубометров мусора и отходов. Их вывезет управление дорожного хозяйства и благоустройства города. 

Как добавил Евгений Герасименко, до сих пор борьба с нелегальными свалками в Омской области напоминала борьбу с ветряными мельницами. Большая часть этих свалок вырастала на том же месте снова и снова. Причину этого явления Евгений Герасименко видит в том, что в регионе не было единой системы обращения с ТКО. Не был разработан и принят нормативный акт, обязывающий жителей частных домов в обязательном порядке заключать с организациями договор на вывоз мусора.

«Положительных перемен мы ждем в ближайшее время. Недавно в Омской области был избран региональный оператор по обращению с ТКО, и теперь новые правила обращения с отходами должны заработать в регионе в полной мере. К примеру, теперь договор на вывоз ТКО с регоператором должны будут заключать не только многоквартирные дома, но и жители частного сектора, что позволит решить проблему образования стихийных свалок в таких микрорайонах. В случае выявления регоператором стихийной свалки объемом свыше кубического метра регоператор должен обязать собственника, на чьем участке она расположена, ликвидировать ее. Если собственник этого не сделал, регоператор ликвидирует свалку самостоятельно, а расходы на уборку территории он вправе взыскать в судебном порядке», – проинформировал Герасименко.

Стоит добавить, что рекомендации экспертов ОНФ по усовершенствованию системы обращения с ТКО поддержал губернатор Александр Бурков. Он уже отдал распоряжения профильным министерствам. Например, Омская область будет участвовать в федеральных экологических программах по ликвидации и рекультивации свалок. Это позволит нашему региону получить федеральное финансирование для решения проблемы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru