Новости. Омск

На севере Омской области разрушается историческое здание купеческого маслозавода

nvko55.ru
nvko55.ru

Уже решено передать строение XIX века местному музею. Но вот денег на реконструкцию дома, построенного легендарным купцом, в бюджет не заложили.

Колосовский историко-краеведческий музей готовится к новоселью, однако новым местом хранения экспонатов станет аварийное здание. Об этом рассказывает районная газета «Новый вымпел».

На самом деле музей получил роскошный подарок. Ему досталось уникальное историческое здание. Там располагался частный маслозавод – первый в Тобольской губернии, к которой до революции относилась Колосовка. Завод открыл в 1897 году купец Александр Касацкий – легендарная в Колосовском районе личность.

В середине XIX века из Белоруссии в Сибирь сослали крестьянскую семью Касацких, участвовавшую в восстании против царского правительства. Александр Климентьевич Касацкий попал в село подростком. Крестьянский юноша оказался трудолюбивым и предприимчивым. Скопив денег на лотошной торговле, он открыл собственный магазин. С годами Касацкий перешёл от торговли к производству: основал кожевенный завод, а потом завод по производству сливочного масла. Односельчане стали считать Александра Климентьевича купцом, хотя ни в одной купеческой гильдии он не состоял. Касацкий воспитал восьмерых детей. Когда его сыновья женились, он строил для каждого дом. Но не забывал и об односельчанах – вносил большие пожертвования на строительство моста, на ремонт сельского храма, на содержание деревенской школы.

Купец Касацкий умер через полтора года после революции. В советское время к зданию бывшего молокозавода пристроили два крыла. В одной из пристроек располагался следственный изолятор. До недавнего времени в доме размещался районный отдел судебных приставов, но потом приставы безвозмездно передали здание администрации Колосовского района – под музей.

Проблема в том, что перевозить в здание экспонаты можно будет нескоро. Сотрудница музея Елена Патрахина рассказала:

– Сейчас идёт оформление здания для передачи его в безвозмездную собственность. Когда оно будет снова принадлежать району, только тогда можно будет начать ремонт. Главная беда в том, что средства на реконструкцию здания не были предусмотрены и заложены в районный бюджет, а бюджет до 2020 года уже был принят. Важно найти деньги для ремонта, а это довольно приличные суммы. Может быть, откликнутся местные меценаты, понимающие важность сохранения этого здания, и хотя бы частично поучаствуют в этом благородном и нужном деле по сохранению исторического памятника. Ведь и так разрушено всё.

Служба судебных приставов занимала только небольшую часть здания. Остальные помещения пустовали. В доме протекает крыша. Необходимо заменить окна. Электропроводку и отопление нужно проводить заново. Поскольку музей – общественное место, крайне важно, чтобы он отвечал всем требованиям безопасности. А значит, требуется установить пожарную сигнализацию и расширить дверные проёмы. Также надо обустроить музейные залы.

Музейные работники надеются, что жители региона, для которых история родного края и история сибирского предпринимательства – не пустой звук, сделают хотя бы небольшой вклад, чтобы спасти здание первого маслозавода.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
омский17.09.2018 13:15:01
Бывал в Колосовке этим летом. То что пишут сотрудники музея абсолютная правда, ситуация со зданием действительно плачевна. Думаю, что с приходом нового губернатора и увольнением министра культуры Трофимова, новый назначенный министр, должен одним из первых визитов по районам, посетить этот музей и включиться в решение проблем музейщиков.
0
1
хе-хе17.09.2018 15:00:34
кому оно нужно, его содержать дороже чем новый строить дом
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru