Новости. Омск

Старовикова обвинила подельника во лжи, а силовиков в сговоре

Бывшая начальница Центра финансового обеспечения УМВД по Омской области Ирина Старовикова выступила с последним словом.

Судебный процесс над ней подходит к концу. Как сообщал БК55, Старовикову обвиняют в том, что она, будучи председателем комиссии по закупкам товаров и услуг региональной полиции, превышая свои полномочия, обеспечивала победу на торгах своему другу – предпринимателю Игорю Ашерсону. Вознаграждением за такое покровительство были 8% от суммы контрактов.

По версии следствия, за семь лет такого «партнерства» откат Старовиковой достиг 28 млн руб, а государство недосчиталось 95 миллионов – на эту сумму были завышены в цене услуги по обеспечению питания содержащихся в ИВС и спецприемниках, а также по уборке территорий на объектах регионального УМВД.

Сам Ашерсон на предыдущих заседаниях рассказывал схему, которой пользовался на протяжении нескольких лет: он зарегистрировал на своих родственников множество фирм, которые «боролись» между собой за право делать уборку в помещениях УМВД и поставлять питание арестованным. Сам предприниматель несколько раз менял фамилию – был Овчинниковым, Яковлевым, затем Ашерсоном. Со Старовиковой бизнесмена связывала тесная дружба – она даже стала крестной матерью его дочери. Но все разбилось в прах, когда следователи раскрыли преступную схему экс-чиновницы. Бывшие друзья оказались по разные стороны баррикад, рассказал  «НГС-Омск».

Свидетели рассказывали о том, какую роскошную жизнь вела финансистка УМВД: в показаниях фигурировал коттедж в Сочи, роскошная свадьба дочери, покупка квартиры в центре Омска.

Она сама в суде назвала дело заказным и обвинила прокуратуру в преступном сговоре со Следственным комитетом. Показания своего бывшего приятеля Игоря Ашерсона, который стал свидетельствовать против Старовиковой и из подозреваемого  переквалифицировался в свидетеля, она назвала лживыми и необъективными.

Кроме того, Старовикова утверждала, что сотрудники оперативного отдела предлагали ей свидетельствовать против своего начальства.

– Оперативники предлагали мне оговорить начальника УМВД и заплатить 5 миллионов рублей. В случае моего согласия обещали, что меня отпустят домой и переквалифицируют статью, – рассказала она суду.

Экс-чиновница добавила, что ей намекали, что, мол, если она согласится на такие условия, обстоятельства дела могут сложиться иначе.

– Мужа бы не посадили в тюрьму (экс-начальник отдела управления уголовного розыска УМВД РФ, сейчас отбывает срок в колонии по обвинению в мошенничестве, – РЕД.), дочь и зятя – не уволили, маму бы не поставили на колени, – посетовала Старовикова.

Также она заявила, что из-за следствия не могла решить проблемы со своим здоровьем:

– Меня приволокли в больницу и приковали наручниками. Выписывали меня под конвоем, под дулом пистолета сотрудника УФСБ, – врач даже подойти ко мне не могла, у нее руки тряслись. Это ли не психологическое воздействие? – возмущалась Старовикова.

Старовикова в выступлении коснулась управления Роспотребнадзора, удивившись тому, что к нему у следствия не возникло никаких вопросов.

– Почему никто не обращает внимание на то, что госконтракты на уборку территорий управления Роспотребнадзора выигрывали одни и те же фирмы? Кто за этим стоит? – задавалась риторическими вопросами экс-чиновница.

Старовикова также подчеркнула, что ее квартира в доме на улице Герцена, которую следствие сочло элитной, вовсе не такая: обошлась ей в пять миллионов рублей (по мнению женщины, эту сумму нельзя назвать большой) и была оформлена в кредит.

Следственный комитет, как сообщалось, считает, что она заслуживает 12 лет в колонии общего режима, более 85 млн рублей штрафа и конфискации имущества.

Вынесение приговора ожидается на следующей неделе.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

23
2
Справедливо22.09.2018 16:01:42
Ирочке бы подумать о том, почему в госпитале лежат сотни сотрудников и никто за ними с пистолетом и наручниками по больнице не носится. Жить честно-то не пробовала? Вот выйдет с зоны с чистой совестью и никакого сговора СК с прокуратурой в отношении неё не будет. Может, надоела всем поговорка про бумеранг, но в данном случае он прилетел точно в цель.
3
2
электорат22.09.2018 17:32:40
Повезло же бабе-всем в жизни удалось насладиться. Не каждому такое счастье выпадает.
4
3
антон22.09.2018 19:55:47
а кто подписывал акты выполненных работ по этим услугам ?
3
0
Сергей Е.23.09.2018 05:35:58
Детский сад и детский лепет! И потом, повторюсь - А где всё это время были контролирующие органы??? Сколько,сколько? "СЕМЬ ЛЕТ!!!???"Всех -НА ПЕРЕПОДГОТОВКУ и НА ДЕТЕКТОР! А так -просто -ПРОТИВНО!
0
0
электорат23.09.2018 12:33:07
а как фамилия ее мужа? Старовиков?
1
0
антону23.09.2018 13:07:09
Всё подписывали, в зависимости от профиля тендеров, её дружочки клевакины-беккеры-гробовы. Ну и юристка подмахивала. Кстати, в Московском ГУВД главная юристка полетела с должности при обнаружении таких незаконных тендеров, подписанных начальником тыла.
7
1
Коренной омич23.09.2018 15:41:40
Действительно, как минимум, СЕМЬ ЛЕТ(!!!) творила делишки и ни как не попадалась. В гараже УВД только ленивый водитель не говорил о благосостоянии финансистки, а органы всё ни как "улик" найти не могли. Всё по команде делается. Кому-то перешла дорогу.
2
0
костя23.09.2018 19:07:10
плохо что по команде, а ведь нужны весомые доказательства, а не только казачок засланный. И нужны они обществу и не только судьям. Покажите, убедите, объясните вину и не для палки, а для работающих сотрудников. Она всех достала, но нужна правда, а не галка.
0
1
курилка23.09.2018 21:51:43
А недвижимость в Сочи? А счета, а переписанное на родственников и зарытое? Или это святое для единоросов? Ирка выйдет по УДО и будет наслаждаться жизнью
1
0
Водитель24.09.2018 12:41:43
Сразу вспомнила и про нарушения против ее, и здоровья пошатнулось. А когда тащила с наглой *** не чего здоровье хватало. Т*** та ещё была.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru