Новости. Омск

Сергей Костарев: «Теперь в Омскую область будут свозить отходы из других регионов»

Омский эколог, профессор ОмГУПС прокомментировал в своём «Телеграм»-канале публикации о том, что новосибирское ООО «Магнит» собирается построить в Омской области два мусороперерабатывающих комплекса мощностью 500 тыс. куб. каждый. Местные эксперты сомневаются, что наша область обеспечит заявленные объемы ТКО. И подозревают, что иногородняя  компания  на омской земле займется переработкой мусора из соседних регионов.

– Ну всё, омичи, приплыли. Свои отходы не знаем куда девать, а отдались компании, которая обещает нам ещё из других регионов мусор свозить. Для тех, кто мало понимает в этой проблеме: переработка уже собранного мусора в целом убыточна и существует только для того, чтобы снизить затраты на захоронение. В хорошо организованных процессах (это не про нас) удаётся сэкономить до половины затрат на захоронение. Теперь нам в область будут свозить отходы из других регионов, которые не будут тратить денег на захоронение, а мы будем, и вряд ли кто-то омичам подарит миллиарды рублей для того, чтобы компенсировать сверхотходы.

Потому резюмирую. «Магнит» – компания, аффилированная с крупным питерским бизнесом (как говорят), каким-то хитрым образом становится единственным оператором по отходам в нескольких сибирских регионах. С ней уже имели конфликт в Новосибирске, теперь и нам достанется... А омское правительство и минприроды, конечно, довольны – теперь можно не решать проблему отходов. Проблемы больше нет... Правда, мусора станет больше.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

27
0
Ветеран24.09.2018 09:09:18
Согласен с автором....Еще одна проблема для населения нашего многострадального города, НО это долго не дойдет до него...Если уж вопрос повышения пенсионного возраста не всколыхнул народ, то вопрос ЗАХОРОНЕНИЯ разного ДЕРЬМА на НАШЕЙ территории вряд ли его подвигнет.... А между прочим ЦЕЛЫЙ РЯД областей, расположенных вблизи МОСКВЫ Р Е З К О отказал пустить к себе мусор и москвские власти аж в Архангельской обл на расстоянии свыше 1000 км пытаются организовать ЯКОБЫ сортировку и переработку своего мусора, но и там их не хотят видеть...
11
0
Виктор Петрушов24.09.2018 10:01:52
Вряд ли омский регион ограничится приемом мусора лишь из Новосибирской области. Как сказал один из героев кинокомедии "Операция "Ы"и другие приключения Шурика":"Мыслить надо ширше". Столица задыхается от вони, близлежащие регионы активно сопротивляются вывозам мусора на их территорию. Значит, он эшелонами пойдет в Сибирь. В 1941 году сибиряки спасли Москву от фашистов, а сейчас потомки павших в той битве наших земляков получат "ответку" от спасенных. Блин!!!
13
0
омский24.09.2018 11:50:05
«Теперь в Омскую область будут свозить отходы из других регионов»

Это всё из-за того что, в частном сектре Омска, вместо того чтобы спасать ёжиков, топят печки калошами. Ну а если серьезно, то хотелось бы услышать мнение по этому вопросу нашего главного спасателя ежей и велосепедиста - омского министра экологии Лобова.
9
0
Марфушка24.09.2018 13:09:40
А чего гадать-то? Надо Лобову в квартиру со всего города мусор свозить, только и делов-то!
3
0
ivan24.09.2018 14:26:57
Бабушка надвое сказала, что Магнит в Омске что-то построит. Путинцев лет 15 назад закупил оборудование и построил линию сортировки на Ленинской свалке и все заглохло. Возить за 700 км мусор в Омск, абсолютно нерентабельная штука. Чем сердце успокоится? Повысят тариф раза в 4 и Магнит будет стричь бабки, вместо того, чтобы работали местные и платили налоги в местный бюджет.
3
6
Katunia24.09.2018 15:46:44
Ну построят и построят. Проблема в чём, пусть перерабатывают и людей трудоустроят. Если кто не знает налог на имущество по месту нахождения платится, а не по месту регистрации. А нам давно с мусором нужно бороться, любой сквер или посадка и всё в свалках, посмотреть страшно. и с чего он говорит что убыточно это, очень даже прибыльно. Просто с ним видимо не поделились.
8
0
ivan24.09.2018 16:37:35
Katunia, там имущества с гулькин нос: транспортер, каркасное здание, если еще будет. Т.е. кадастровая стоимость минимальная, соответственно и налог. Земельный налог, скорее всего это будет аренда, под такими объектами ставки минимальны. Прибыль, как разница тарифа на количество плательщиков и затрат остается по месту регистрации. Пример Водоканала: после повышения тарифа где-то в конце 2004 года, после сдачи в аренду прибыль составляла порядка 1,5 млрд руб в год. Аренда (300 млн.) шла в зачет улучшений коммуникаций. Фактически город ничего с этого не имел. Здесь аналогичная ситуация.
Дорогой товарищ, то, что мусор в скверах это совершенная ерунда по сравнению с тем, что творится на свалках. Ленинскую свалку закрывали года 2 назад, но возят ТБО по сей день. Свалка по прямой меньше 1 км от жилья на Московке. Роза ветров западная, чем народ и дышит.
5
0
скептик24.09.2018 17:11:53
Ну построят и построят. Проблема в чём, пусть перерабатывают и людей трудоустроят

Источник: http://bk55.ru/news/article/135374/

Интересно, такой заботливый о занятости безработных пойдет САМ на сортировку мусора, да не того, что лежит в "любом сквере", а того, что привозят в мусорной машине ????? Уже пообещали по 40 тыс. платить, но сами же " переработчики" сетуют, что и на такие деньги ЖЕЛАЮЩИХ МАЛО !!!!

Может, для УВЕЛИЧЕНИЯ рабочих мест можно придумать что то более привлекательное, чем сортировка ЧУЖОГО мусора, свезенного со всей Западной Сибири ????


И что еще более странно: О Д И Н завод способен переработать 500 тыс. куб, область от силы сможет выдать на гора 600 тыс. кубов...ЗАЧЕМ СТРОИТЬ Д В А !!! завода ???
0
0
абра-кадабра25.09.2018 11:50:03
С...емен С...еменыч!))) Вы-то сами в восторге от Ваших "шалостей"?) Модерация конечно презабавная, но в данном, конкретном случае, едва ли принесла пользу человеку, о котором писалось...)Ну, заинтересовалось ситуацией порядка 500 человек...На выходе, вангую, для фигуранта, как результат "пшик"...)
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru