Новости. Омск

У отсталости Омской области от других регионов появилось научное объяснение

Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов.

Серьезная отсталость Омской области от более удачливых регионов, оказывается, укладывается в общий тренд развития государства. Наша страна входит в тройку лидеров по неравенству регионов внутри страны среди государств Европы и Центральной Азии.

Об этом говорится в докладе Всемирного банка «На пути к новому общественному договору».

«Россия – крупнейшая страна мира, и ее географические преимущества сопровождаются суровыми климатическими условиями и сосредоточением природных ресурсов в периферийных регионах, что сформировало курс развития России. В советское время трудовые ресурсы и капитал были насильственно перемещены на восток ради эксплуатации огромных природных ресурсов Сибири и поддержки более равномерного распределения населения и экономической активности. В результате экономическая структура физически распределилась по всей территории [страны], но оказалась неэффективна и искажена», – полагают экономисты Всемирного банка. Попытки бороться с таким наследием зачастую подрываются устоявшимися экономическими отношениями, считают они (цитата по РБК).

«Россия имеет самый высокий уровень [регионального] неравенства среди крупных стран с развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Китай и Индия», – пишут авторы доклада. В последние десятилетия разрыв отчасти сократился, так как бедные регионы росли быстрее, но значительная разница в уровне жизни сохраняется. «Домохозяйства в Сахалинской области (которая имеет самый высокий валовой региональный продукт на душу населения) имеют уровень жизни, аналогичный уровню жизни в Сингапуре, тогда как домохозяйства в Ингушетии (где самый низкий ВРП на душу населения) имеют уровень жизни ближе к тому, что наблюдается в Гондурасе.

По прогнозу Минэкономразвития в 2018 году более половины (52,1%) суммарного ВРП всех российских субъектов сформируют десять регионов – Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан и Башкирия. Доля Москвы в этом показателе составляет порядка 20%.

Омский регион – среди получателей помощи.

«Сегодня Россия имеет самый высокий уровень [регионального] неравенства среди крупных стран с развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Китай и Индия», — пишут авторы доклада. В последние десятилетия разрыв отчасти сократился, так как бедные регионы росли быстрее, но значительная разница в уровне жизни сохраняется. «Домохозяйства в Сахалинской области (которая имеет самый высокий валовой региональный продукт на душу населения) имеют уровень жизни, аналогичный уровню жизни в Сингапуре, тогда как домохозяйства в Ингушетии (где самый низкий ВРП на душу населения) имеют уровень жизни ближе к тому, что наблюдается в Гондурасе.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/26/09/2018/5baa58cd9a7947f649eea8fa?from=main

Россия входит в тройку лидеров по неравенству регионов внутри страны среди государств Европы и Центральной Азии. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «На пути к новому общественному договору», поступившем в РБК.

«Россия — крупнейшая страна мира, и ее географические преимущества сопровождаются суровыми климатическими условиями и сосредоточением природных ресурсов в периферийных регионах, что сформировало курс развития России. В советское время трудовые ресурсы и капитал были насильственно перемещены на восток ради эксплуатации огромных природных ресурсов Сибири и поддержки более равномерного распределения населения и экономической активности. В результате экономическая структура физически распределилась по всей территории [страны], но оказалась неэффективна и искажена», — полагают экономисты Всемирного банка. Попытки бороться с таким наследием зачастую подрываются устоявшимися экономическими отношениями, считают они.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/26/09/2018/5baa58cd9a7947f649eea8fa?from=main

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
1
Нан26.09.2018 18:59:49
Так я не понял, климат что ль во все виноват?!
28
12
Омский омич26.09.2018 19:19:57
В РФ любой регион можно сделать "отсталым". Омск - крупный промышленный город, то что большая часть налогов отсюда уходит или в Москву, или прямо в зарубежные офшоры не означает отсталость города.
14
7
Станислав26.09.2018 19:31:53
Нан, не только.
Рыба ищет где глубже, а Человек где лучше.
В прежние времена людей заманивали за Урал либо землёй, как в царские времена, либо в принудительном порядке, как в советский период.
Сейчас нет, ни того, ни другого. Вот народ и линяет, в западную часть.
12
1
Петя26.09.2018 19:50:07
Станислав, в советское время никто никого не принуждал. Не сочиняй, мои родители сами приехали. Тогда работать в Сибири было перспективно. Сибирь развивалась потому что.
32
1
между прочим26.09.2018 21:39:19
Перевод крупных налогоплательщиков в столицы - верный признак провальной региональной политики нынешней власти. Вслед за деньгами в столицы перебираются люди, как правило молодые, перспективные, продвинутые. Соответственно рожать и растить своих детей они также будут в столицах. Через несколько десятков лет за Уралом русских останется не более 50%, а потом и еще меньше.
21
2
адвокат27.09.2018 00:30:39
Ну что вы гадаете, не бывает чудес - в Канаде заселена в основном южная часть, зачем дуть против ветра и бороться со стихией, если для населения страны достаточно не заселенных южных земель.

Те кто уехал из Омска десять лет назад крестятся, кто пять кусают локти что не сделали этого раньше, а вот оставшихся понять вообще сложно..
11
0
ЧЕЛ27.09.2018 00:35:33
Глупо отрицать значение принудительной миграции в Сибири-ее роль является историческим фактом.А вот проблемы выравнивания социально-экономического развития так и не нашли эффективного решения,что не способствует динамичному региональному развитию-народ жметься к центрамфинансового достатка и емкому рынку труда,конечно и климат играет не последнюю роль(ПРИмер Краснодара более чем красноречив).
3
3
Сергей Е.27.09.2018 07:54:23
Давайте подумаем и порассуждаем.Человеку с возрастом -и накопившему ЖИЗНЕННЫЙ опыт(плохой хороший -другая тема) -оказывается предостаточно: 1-внутреннего запаса своей культурной, эстетической и нравственной -ЭНЕРГИИ! Что бы УДИВИТЬСЯ в ДРАМЕ - это о!ёё!, как надо постараться артистам. и поэтому -"живём " воспоминаниями о Ханжарове,(молодом Алексееве), Ицкове,Ожиговой(царствие ей небесное) и о тех постановках на которые мы ходили и НЕ РАЗ!!!
2-Москва -всегда -"КАЧАЛА" и деньги и ПРАВА!
Многие уже ПОДЗАБЫЛИ! А многие и не ПОМНЯТ! А многие(молодёжь) и знать не знают, и НЕ ХОТЯТ!
Были ВРЕМЕНА и у нас в городе(да и на селе) -мы жили СТРАННОЙ ЖИЗНЬЮ!Завода -работали. Село -стремилось стать - "колхозами -миллионниками!" А в магазинах -было -"ШАРОМ КАТИ!!!" Молодёжь -НЕ ВЕРИТ! И не надо -особого ЭКОНОМИЧЕСКОГО образования (что потом и подтвердили современные экономисты) -что бы,подумав, сделать ВЫВОД -ОТКРЫТИЕ!!! ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ ИМПОРТНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК, КОГДА Я МОГУ КУПИТЬ НАШ-ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОМСКИЙ!!! И так по цепочке -телевизор, шкафы, колбаса!Зайдите сейчас в Леруа-Мерлен -ОБАЛДЕЕТЕ!От разнообразия товаров и предложений! ВЫВОД!!! От того и "рухнул" наш СОЮЗ! И особо не жалею.Кто-то жрал салями и краковскую, когда я пытался накормить детей -СУБПРОДУКТОВОЙ -за 1,20!!!И ,как советовал один дед:"А ты её -чесночком нашпигуй и в духовку -ВКУСНАТЕНЬ!" Попробовал -дети есть-НЕ СТАЛИ!
Вот и весь сказ - самим надо что-то ПРОИЗВОДИТЬ! И наполнять, НАСЫЩАТЬ! СВОЙ-БЕСКОНЕЧНЫЙ -( мы же не Чехия и Польша -по размерам!!!) -РЫНОК!!! А нынешние молодые -НЕ ВЕРЯТ тем байкам про то как МЫ -ЖИЛИ! А мы -жили!
0
5
ЧЕЛ27.09.2018 08:38:53
Сергей Е., Сережик-как ты жил,рааскажи внукам!Выживали в резервации,да не голодали...оборону крепили,Родину защищали.Этого было достаточно.Уехать можно былоне на долго и не далеко...Сейчас:поляризация населения-одни едут в нищету,другие сходят с ума потому что нечего хотеть,и все вместе граждене одной страны.
6
1
мимо проходил27.09.2018 10:37:25
))) Это - не научное объяснение! К тому же оно - вряд ли может объяснить отсталость Омской области. Для нашей области всё гораздо проще, и причем вина начальная лежит как раз на том, кем тут восторгаются - на Манякине. Город именно в его годы принято было развивать так, как "он сложился", не пытаясь обосновать перед руководством СССР идей изменения его профилизации. Не, понятно дело, что крушения СССР никто не мог спрогнозировать, как и дальнейшей потери с помощью ЛКП всех основных профилизаций региона. Но уже во времена Манякина профилизация была самостоятельной - лишь в сельском хозяйстве, да и то не двинулась дальше единичных сторон развития на ее базе пищевой отрасли. Два другие профиля (нефтехимия как переработка ЧУЖОЙ по источнику региона нефти, а также зависимое от центра преимущественно военное машиностроение) - не имели самостоятельной базы, и были при ЛКП благополучно сданы интересам новых владельцев из центра, диктовавшим условия развития и доходов региона от этих производственных объектов. Так что несозданная самостоятельная база развития региона во времена Манякина дополнилась сдачей профилей региона во времена ЛКП. Но если Манякину это - простительно (так как в его период нельзя было предположить, что кто-то может позариться на доходы от профиля, как и то, что машиностроительные основы так быстро после СССР загнутся крючком малого в них интереса), то ЛКП - прямой созидатель отсталости. Включая (прямо или косвенно - как минимум это неважно для оценки ЛКП, важнее, что именно он в ответе за то, что случалось при его руководстве) все истории печальные с теми из ответственных за контроль сохранения доходов от профилей, которые были в 90-х по их внезапной гибели.
3
1
Маша27.09.2018 10:41:39
Адвокату. Оставшиеся до последнего надеялись, что так глубоко в трясину нас не затянут-хватит все-таки разума для сохранения и создания хоть чего-то.
12
0
Бизнесмен27.09.2018 10:58:17
Не притягивайте за уши науку,к обычному воровству,которое отягощено недалекостью вышесидящих.
Нужна кардинальная смена управленцы там,которые начнут задумываться об экономике страны,а только своего кармана.
22
1
Ну, как то так...27.09.2018 11:10:01
У отсталости Омской области от других регионов появилось научное объяснение

Объяснение здесь только одно и оно совсем даже не научное.
Вспомните на какое кол-во чиновников были заведены уголовные дела по причине взяток, превышения служебных полномочий, откровенного воровства и махинаций с землей и различнойнедвижимостью?! Скольких за последние годы посадили!
А как показывает практика до суда доходит ОДНО из ДЕСЯТИ дел.
А девять благополучно разваливаются по различным причинам.
Ну а теперь подсчитайте какой ущерб наносят (и уже нанесли) нашему городу жулики различных мастей и рангов!
Сталин за 25 лет (с 1924 по 1949) провел индустриализацию страны, построил десятки крупнейших заводов и ГЭС, поднял сельское хозяйство, под его непосредственным руководством была разгромлена фашисткая Германия, на которую работала к тому моменту Вся Европа и т.д. И всё это было сделано в окружении внешних и внутренних врагов.
А что сделали наши омские вожачки за 25 последних лет?!
Н И Ч Е Г О!
Построили один крытый каток! И тот развалился!

Так, что не надо наводить тень на плетень и подводить "научную основу" под элементарное воровство, разгильдяйство и дичайший непрофессионализм!
Вот до тех пор, пока всему этому бардаку не будет публично дана справедливая оценка с конкретными именами виновников, вот до тех пор этотбардак и будет продолжаться!
17
0
Дмитрий27.09.2018 11:11:34
Все проще. Все перспективные направления бизнеса оккупированы погонами и им приближенными. Всех кого заманивали на инвестиции они же и покидали. В результате у нас в области закредитованность населения запредельная а деньги уже лежат в чьих то карманах на счетах московских банков. На танковом заводе народ на миллиард перекидали, на нефтезаводе то же сумма астрономическая. Даже газе листов простых нашли как развести. Многие накупили машин новых в лизинг а теперь лицензии раздали узкому кругу лиц которые этих владельцев машин доят пока они и Омска не убегут..... Образование в Омске катится по наклонной потому что ректоры косят деньги и сидят на чемоданах. Контроля с Москвы нет, им откатов хватает. Для справки в Омске все дороже. Даже похороны дороже чем в соседних регионах. Везде котельные сговоры и коррупция. В органах её поддерживают и развивают что бы больше средств текло к ним. Пока порядка руководители региона не наведут жить в Омске невыносимо. А так как динамики положительной не наблюдается то люди бегут как с тонущего корабля. Если человек не раб то зачем ему терпеть все эти гадости местной коррупции когда можно переехать и помахать рукой. Всяким Стороженко будылиной и погонам. Скоро в Омске останутся в основном асоциальные элементы ищущие легких денег, тогда на федеральных новостях будем мелькать чаще.
11
2
адвокат27.09.2018 11:45:43
Нет ребята - «воровство» это следствие сворачивания обороннопромышленного кластера, нефтянку ведь не разворовали и количество рабочих мест там наверное не убавилось. Изначально Омск был численностью жителей около 300тыс. - остальное следствие индустриализации впк. Соответственно будет логичным после сворачивания сферы впк, откат до 500-600 тыс. Больше населения здесь просто не нужно, его негде задействовать это балласт тянущий социалку на дно.

Миграция населения естественный процесс, который только разворачивается и должен будет сбалансировать социально-экономическую сферу. В итоге город будет как и раньше состоять из сидельцев и тех кто их охраняет это уже отчасти так..
3
3
адвокат27.09.2018 11:51:49
Маша - надо разделять общее состояние дел региона и персональное, ведь Омск как не крути все ещё остаётся городом и обладает всеми его инфраструктурными возможностями, на персональном уровне этого достаточно, чтобы не придавать столь эмоционального значения общей стагнации. Живите насколько это возможно в своё удовольствие и меньше читайте газет. Мир всегда внутри..
2
7
127.09.2018 13:09:58
Те кто уехал из Омска десять лет назад крестятся, кто пять кусают локти что не сделали этого раньше, а вот оставшихся понять вообще сложно..

Источник: http://bk55.ru/news/article/135555/

В Москве бываю каждый год, прожил там МНОГО лет, переехал в Омск и ничуть не жалею. Колоссальная потеря времени на переездах. Не прикольно.
6
1
адвокат27.09.2018 13:27:22
Портяныч, неужели здесь ещё кому то интересны твои басни..
2
0
Коля27.09.2018 13:32:39
Отличная дискуссия в комментариях.
Классно.

Ну, как то так...27.09.2018 11:10:01 ... Сталин за 25 лет (с 1924 по 1949) провел индустриализацию страны, построил десятки крупнейших заводов и ГЭС, поднял сельское хозяйство, под его непосредственным руководством была разгромлена фашисткая Германия, на которую работала к тому моменту Вся Европа и т.д. И всё это было сделано в окружении внешних и внутренних врагов. ...

Источник: http://bk55.ru/news/article/135555/

Сталина поддерживал народ.
Строил всё народ. И поднимал страну народ.

Ценность народа недооценена, "опущена".
В этом проблема нашей сегодняшней России.
В каждом человеке изначально заложено творческое начало (от слова "творить", т.е. созидать).
Необходимо развитие творческого потенциала человека поставить во главу угла.

Если у человека мести двор получается не только качественно, но и красиво, то почему его труд недооценен?
Если у человека инженерная мысль бьет ключом, то необходимо дать ему возможность развить эти навыки, и он сотворит чудо.
А есть управленцы "от бога", ну так пусть они управляют, а не дети олигархов.
15
0
Так27.09.2018 13:41:08
ЕБН покллся стереь Омск как регион с карты. И поставил полежбая на кормление и раззорение. И этот человек с юга резвился здесь как мог, зная что его только похвалят за это.
А ЕБН свой родной ЕКБ развивал и новосиб в пику Омску.
Объективно танк т-90 в подметки не годится Омскому Т-80, его (Т-90)в СССР на экспорт гнали , а Т-80 секретным был. А потом Н. Тагил КУПИЛ обанкроченный з-д Ворошилова и получил доступ ко всей конструкторской документации. И о ЧУДО, вот он Т-90 модернизированный системами которые на Т-80 еще в 80-е годы стояли. А потом и Армата подтянулась
А Омский завод, где броню варили в мартенах, лежит в разрухе !
И так по каждой отрасли - связь, космос, авиация,.Даже нефтехимию загубили, оставив только первичную переработку нефти, а з-д пластмасс просто порезали на металолом !!!
Т.е. сделали полностью завиимую колонию. Вот теперь и сидим в этой ..опе И слушаем, что люди уезжают из за плохого настроения !!!
Т.е. вмесете с промышленностью загубили и умных людей, а те кто остался особенно в руководстве не тянут даже на мл. менеджеров
Сейчас финал закономерен - прислали варяга доить и добить регион, чтобы стереть его и географически с карты и сделать Омск райцентром
1
5
Жирдяй из Омбы27.09.2018 14:18:50
Ну есть более простые объяснения. Омск стоит бобылем, самые ближайшие крупные города это Казахстан. Бизнес приходится варить в себе. Ни один райцентр толком и на деревню не тянет. Если бы мы были частью Казахстана, то город бы рос и процветал. Новосибирск, Барнаул,Кемерово, Томск расстояния как нам до Большеречья ехать. Одни работают на других и всем хорошо. Екатеринбург и все что ближе к Европе, вообще друг на друге сидят, вот и процветает промышленность и услуги. Там где заселение малое, но видим процветание - там прото нефть и газ.
4
0
адвокат27.09.2018 16:28:40
Мнений толковых много - итог и он же прогноз один, и он не утешительный..
2
4
Внимательный27.09.2018 17:31:58
Москва потребляет только в этом году расчетно на 223 млрд.рублей !!! больше чем производит, это не считая министерств, управлений и других всероссийских учреждений (НИИ, клиник и т.п.), деньги которых также частично оседают в Москве. В 2017 году дефицит бюджета Москвы был 217 морд рублей!!!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru