Новости. Омск

А. Ильиных и К. Щуцких: «Для своего ребенка я прибегаю к услугам нянь.»

Омички Алина Ильиных с Кристиной Щуцких, выпускницы  школы социального предпринимательства, открыли свое дело – «Экспресс Няня». Они поделились своим мнением, насколько бизнес и леди совместимы.

Алина, Кристина, чему вы научились в ШСП, что больше всего запомнилось?

– Алина: Запомнилось все! Не было и дня без использования знаний, полученных во время обучения. Сложно представить, как все сложилось бы, если б мы не узнали в свое время о такой поддержке в нашем городе. Было бы вообще дело или осталось лишь идеей? Мы не устаем благодарить наших педагогов, которые не отказывают в консультации, советах и по сей день.

– Насколько я понимаю, ваше предприятие «Экспресс няня» – это услуга для тех, кому срочно потребовалось с кем-то оставить своего ребенка. Как вам пришла такая идея? Чем вы отличаетесь от кадровых агентств, которые подбирают домашний персонал?

– Кристина: идея пришла, когда я работала няней на разовых заказах. Мамочки делились страхами, и я их понимала. Именно тогда я впервые задумалась о подобной услуге, чтобы в городе организовать команду нянь, которые так же, как и я, любят свою работу и надежны. Подобного не было, а кадровые агентства работают совсем иначе. У нас – команда! Няни, которые осознанно работают в формате частичной занятости. Формат разовых заказов довольно сложный, но наши няни – профи. Они знают такие «фишки», как ребеночка без адаптации максимально быстро расположить к себе и создать атмосферу эмоционального благополучия. С нашими нянями мы каждый день на связи. У нас даже есть тренинги в рамках нашего проекта.

– Слышала, что вы до того, как занести данные о няне в свою базу данных, устраиваете экзамен. Как это происходит, что оценивается? Какие вообще у вас критерии для нянь, ведь ходит много ужастиков про приглашенных Мэри Поппинс, которые наедине с малышом превращались в Шапокляк?

– Алина: Да, к нам попасть в команду непросто. Апробируется уникальная методика отбора, разработанная Кристиной. Она психолог по образованию и няня с десятилетним опытом работы. Раскрывать секреты методики отбора мы не будем – это наш авторский фильтр. Можем лишь немного поделиться информацией о некоторых критериях и принципах. Собеседование с няней проводим всегда вместе. В приоритете педобразование, особенно дошкольное, также медицинское и психологическое. Эти профессии наиболее близки к работе няни. Но стоит отметить, что и они не гарант успеха. В первую очередь – это искренняя любовь к детям. Есть «институт наставничества»: няни-новички прикрепляются за нянями-профи, вливаются в работу и проявляют себя.

А у вас в детстве была няня? Или у вашего ребенка? Если да, чем она запомнилась?

– Кристина: у меня была. Запомнилась заботой, такая бабулечка любящая. Очень тёплые воспоминания.

– Алина: для своего ребенка я прибегаю к услугам нянь, ребёнок доволен – весь во внимании, а я спокойно занимаюсь этим временем своими делами. Няня присылает мне фото, что они делают. Тут и занятия развивающие в игровой форме, и фото обнимашек – личико сынули всегда такое счастливое. А у самой не было няни, только бабушка и дедушка.
    
– Социальное предпринимательство считается низкомаржинальным бизнесом. Почему вы рискнули им заняться, да еще и в кризис?

– Алина: да, может, бизнес этот и без перспективы высоких доходов, но мы не гонимся за сверхприбылью. А кризис – это тема вечная, и не стоит на него обращать внимание.

С какими сложностями столкнулись?

– Кристина: сложности есть, но их мы не боимся. Предприниматель должен быть подкован не только в специфике своего дела, но и в бухгалтерском учёте, юриспруденции, связях с общественностью и т.д. Разбираемся, изучаем, консультируемся, и всё становится на свои места. Ещё сложность была адаптироваться к новому ритму жизни, ведь предприниматель должен быть в теме 24/7, но к этому тоже привыкаешь, как оказалось.

Многие предприниматели сегодня уезжают из Омска. А вы почему здесь?

– Алина: мы живём в этом городе, он наш родной. Как говорится, дома и стены помогают. Во-вторых, наша ШСП одной из первых была открыта в Омске, и мы горды, что учились здесь и можем оказывать новую услугу тоже здесь. А вообще в перспективе планируем, что «Экспресс Няня» появится и в других городах.

Говорят, у социального предпринимательства – женское лицо. Больше всего видов такого бизнеса открыто именно дамами. Как думаете, почему?

– Не знаю, среди нас на курсах было много и мужчин. Наверное, потому, что в этом виде бизнеса меньше накатанных схем, и тут важны терпение, чуткость и понимание, а также некая материнская забота относительно своего социального проекта. Да и к тому же любой достойный социальный проект требует публичности, а на эту роль женщины больше подходят.

Насколько бизнес и леди совместимы? Должны быть в деловой женщине какие-то определенные качества? Вот вам что помогает?

– Кристина: не все леди совместимы с бизнесом. Тут должны быть определенные качества: решимость, высокая самооценка, мобильность, лидерство, аналитический склад ума, интуиция, трудолюбие. Все они есть у нас, у каждой – свои. Вместе мы друг друга дополняем. Тем более мы – давние подруги, и зачастую даже некогда просто поболтать, всё время уходит на работу.

– 18 октября, в Омске пройдет VIII Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018». Какие ваши ожидания от него? Чем то полезны такие мероприятия?

– Мы, безусловно, хотим там поприсутствовать! Такие мероприятия полезны тем, что они дают толчок в развитии, новые знакомства, информацию. Безумно интересно слушать о новых проектах, идеях, о мнениях экспертов о ситуации в городе и области, о новых фишках в нашей сфере социального предпринимательства.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
абра-кадабра27.09.2018 08:42:18
На фото А. Ильиных и К. Щуцких? И кто из них няня с десятилетним опытом?)
3
0
Омич27.09.2018 14:26:42
Лучше б своего ребёнка растила, чем других учить...Это тенденция теперь у молодёжи -своими детьми не хотят заниматься, бросают на нянь и бабушек, а сами тусуются, как хотят...
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru