Новости. Омск

Минкульт: «Омские театры ведут активную гастрольную деятельность в районах Омской области»

На фото: омские театры на гастролях в Омской области

Министерство культуры Омской области прокомментировало жалобу Дмитрия Перевальского на то,что сельчан обделяют возможностями приобщиться к искусству.

-Перечень учреждений, подведомственных Минкульту и ведущих активную гастрольную деятельность, не ограничивается одним Драматическим театром. Все государственные театры - Музыкальный театр, Пятый театр, Театр юного зрителя, театр «Арлекин», Северный драматический театр им. М.А.Ульянова, театр «Галерка» - выезжают в районы Омской области, где, как и в Омске, собирают полные залы.

По состоянию на 26 сентября 2018 года состоялось 36 выездных и гастрольных мероприятий семи государственных театров региона, подведомственных министерству,  в 16 муниципальных районах. До конца года общее количество составит 43 мероприятия в 18 районах. Кроме того, профессиональными коллективами Омской филармонии осуществлено 87 выездных мероприятий в 14 муниципальных районов Омской области и до конца года планируется еще восемь выступлений в двух районах.
 
Отметим, что План основных культурных мероприятий Омской области, в который также входят гастроли учреждений культуры по районам Омской области, утверждается заранее и в соответствии с этим выделяются необходимые средства из областного бюджета. При этом стоимость билетов на выездные концерты и спектакли намного ниже, чем в Омске, а некоторые и вовсе проводятся бесплатно.

Дальнейшее увеличение количества гастрольных мероприятий в районах Омской области министерство культуры связывает с программой по ремонту сельских Домов культуры, которая активно проводилась в прошлом и проводится в этом году. Напомним, в 2017 году в 24 домах культуры был произведен капитальный ремонт, еще два здания были построены – в селе Костино Муромцевского района и в поселке Чернолучье Омского района. В этом году средства из федерального и регионального бюджетов были выделены на ремонт 20 домов культуры.

Отметим, что во время ремонта производятся не только работы по внутренней и внешней отделке зданий, замене коммуникаций, но и по обновлению сценического оборудования, светового и звукового, также в зрительном зале меняются кресла на более удобные и современные. Эти позитивные изменения замечают не только местные жители, но и артисты омских театров и Омской филармонии, которые уже побывали с гастролями в районах. Уверены, что сложившаяся тенденция позволит в дальнейшем увеличить количество гастрольных выездов.

Что касается поездки Омского государственного академического театра драмы в Москву, она состоится в рамках федеральной программы «Большие гастроли», которая подразумевает обменные гастроли ведущих театров России, в том числе, при финансовой поддержке из федерального бюджета. Летом 2018 года в Омск по этой программе, утвержденной Министерством культуры РФ, приезжал театр Е.Вахтангова, который привез в наш город пять «топовых» спектаклей. В ответный визит Омский драматический театр покажет на московской сцене 6 спектаклей.

Этой «обменной» традиции много лет - «вахтанговцев» и Омский академический театр драмы связывает давняя, исторически сложившаяся дружба.  В октябре 1941 года Театр имени Евг. Вахтангова был эвакуирован из Москвы в Омск, где работал на сцене театра драмы. С ноября 1941-го по август 1943-го три раза в неделю шли спектакли Омского театра, 4 раза – вахтанговцев. После войны весь советский и более поздний периоды практиковались обменные гастроли двух театров.


 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
0
Дмитрий со 134-й26.09.2018 19:46:15
Уважаемое руководство Минкульта! В обращении речь идет именно о Драмтеатре! И только о нем! Еще раз повторю: в 2018 году один артист Драмтеатра выступал только два раза только в двух районах - по-моему этого явно недостаточно!
0
0
Дмитрий / про ДрамТеатр03.10.2018 17:59:50
Ишь как Лапухин окопался, калачем в район на гастроли не заманишь!!!!
И дайте статистику ТОЛЬКО по ДрамТеатру!!!
0
0
Дмитрий / про ДрамТеатр03.10.2018 18:00:21
Ишь как Лапухин окопался, калачем в район на гастроли не заманишь!!!!
И дайте статистику ТОЛЬКО по ДрамТеатру!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru