Новости. Омск

Бизнесмены из Узбекистана планируют инвестировать в омский агроцентр

Фото: im0.kommersant.ru

На 1 июля этого года в области работали 19 предприятий с участием узбекского капитала.

Областные власти успешно оценили прошедшую накануне биржу бизнес-контактов с компаниями из среднеазиатской республики – в результате неё достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба регионального минэкономики, по итогам состоявшейся в Конгресс-холле биржи ожидается, что омский «Агропарк MAKOSH» станет площадкой для хранения и реализации сезонных овощей и фруктов, которые не выращиваются на территории региона. А также хлопковых изделий из Узбекистана. Бизнесмены из Каракалпакстан – а именно они и участвовали в бирже – планируют сотрудничать с омскими фермерами и рассматривают возможность инвестировать в развитие агрологистического центра.

В программе биржи стороны обсуждали возможности для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества. Например, представители делегации Каракалпакстана заинтересованы в закупках в Омской области оборудования для нужд промышленности, а также в сотрудничестве с компаниями, которые могут заняться приобретением текстиля, а также сезонной плодоовощной продукции.

Министр экономики Омской области Расим Галямов обратил внимание на возможности для развития взаимодействия в сферах образования и цифровизации, а также подчеркнул готовность своего ведомства организовать переговоры с предприятия IT-отрасли региона.

Внешнеторговый оборот Омской области с Узбекистаном в январе – июне этого года составил 10 млн долларов. Это на 89,4% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, при этом объем экспорта увеличился в 2,3 раза и составил 6,9 млн долларов. Объем импорта увеличился на 34,5% и составил 3,1 млн долларов.

В ведомстве пояснили, что увеличение экспорта из Омской области в Узбекистан обусловлено увеличением поставок машиностроительной продукции – токарных и металлорежущих станков, машин и механических устройств, а также продовольственных товаров, в частности соевого масла. Импорт вырос за счет увеличения поставок трикотажных изделий. На 1 июля этого года в области работали 19 предприятий с участием узбекского капитала.

Начальник группы по развитию предпринимательской среды, поддержки и содействию экспорту Совета министров Республики Каракалпакстан, глава делегации Бахтияр Курбанов по итогам встречи предположил,что  её результатом могут стать экспортные и импортные контракты.

Официально завершая встречу, Расим Галямов и Бахтияр Курбанов подписали протокол о сотрудничестве между Омской областью и Республикой Каракалпакстан Республики Узбекистан в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru