Новости. Омск

Рельсы, аттракцион «Ромашка» и поля с капустой: омичи вспоминают о прошлом Парка Победы

Корреспондент BK55 насладился осенней красотой парка в его «дикой» части и вспомнил вместе с омичами фрагменты его истории и сопутствующие легенды.

Пятница выдалась по-летнему теплой: столбики термометров поднялись до +23 градусов. Омичи решили не дожидаться начала выходных и отправились в Парк Победы, чтобы устроить пикник у озера – кто-то даже решился на купание. Спортивные горожане вскочили на свои велосипеды и помчались догонять осеннее солнце.

В 1955 году на месте бывшей паромной переправы началось строительство Ленинградского моста, который был сдан в 1959 году. Строительство велось мостопоездом 413. Некоторые омичи еще помнят, что там, где сейчас находится Парк Победы, была железная дорога, по которой подвозили стройматериалы для возведения одной из знаковых конструкций Омска.

Омскому фотографу Сергею Болдуеву удалось заглянуть еще глубже в историю этого места: он побеседовал с женщиной, которая до начала строительства Ленинградского моста жила на территории нынешнего профилактория «Восход». Ее слова приводит блогер Игорь Федоров:

– В Парке Победы, где стоит солдат с мечом, было подсобное хозяйство. Оно занимало всю площадь сверху и до Иртыша. Там были поля с помидорами, капустой, и даже перцы болгарские были. Рассада была наверху, где солдат. Мы ходили пешком и покупали у подсобного хозяйства рассаду. А капусту и помидоры ночью с пацанами ходили воровать. Там были конные сторожа. Это было до тех пор, пока не приехал мостопоезд 413. Он и занял территорию внизу, – рассказывает женщина.

По данным «Википедии», уже после сдачи моста, в 1962-1968 годах на этой территории был организован питомник Горзеленстроя, для которого привезли чернозем. Игорю Федорову удалось найти спутниковый снимок Омска 1966 года, на котором видно, что питомник окружен жилыми домами.

В 1967 было принято решение о строительстве Мемориала Победы, который было решено возвести в создаваемом на Левобережье парке. К моменту торжественного открытия Парка Победы, которое состоялось в 1975 году, на территории провели благоустройство, высадили деревья и кустарники.

Площадь Парка Победы составила 214 гектаров. Для сравнения, площадь ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ – 93 гектара, Зеленого острова – 36, парка ОмГАУ – 39,5, Советского – 46.

– Я присутствовал на открытии. Деревья тогда только посадили, и они были маленькие. Это трудно было назвать парком. Я шел и думал: когда же они вырастут? До этого там был пустырь неухоженный, заболоченный, ничего такого особо выдающегося там не было, – вспоминает о тех временах омский краевед Игорь Коновалов.

Ученый вспомнил о детских аттракционах, которые когда-то располагались неподалеку от Ленинградского моста – по его словам, это были «безобидные качели-карусели».

Многим омичам известно о том, что в Парке Победы началось зарождение омского ролевого движения. Но не каждый слышал о том, что первые ролевики застали те самые старые карусели.

– Они разбирали спинки аттракциона «Ромашка» и делали из них щиты, – рассказывают омичи, которым довелось прикоснуться к истории ролевого движения в городе.

Горожане, для которых Парк Победы долгие годы является любимым местом отдыха и по совместительству обителью легенд, историй и тайн, с радостью делятся когда-то услышанной информацией, которая подтверждается леденящими душу снимками.

– Говорят, что в глубинах парка совершают свои жертвоприношения всякие культисты и славяне. И это не просто легенда: в кустах можно найти остатки деревянных капищ и рвов, – рассказывают знатоки «темной» истории парка.

Особенно остро меланхолично-осеннее настроение чувствуется там, где расположено кладбище домашних животных. Это тоже не байка: при желании скопление запрещенных захоронений и вправду можно обнаружить.

На самом известном снимке, сделанном на этом кладбище, изображена могила кошки Кляксы с почти «человеческим» надгробием. Городские зоозащитники объясняют факт появления такого кладбища глубокой привязанностью омичей к своим усопшим питомцам: люди просто не могут поступить с некогда любимым созданием, пусть и покинувшим тело, иначе… А фанаты ужасов советуют, наткнувшись в лесном сумраке на это кладбище, ни в коем случае не вспоминать творчество «Стивена Кинга».

Трагедия, которую часто вспоминают при посещении Парка Победы, произошла здесь в 2010 году: тогда 50-летний мужчина из Азовского района убил 22-летнюю студентку «Шебалинки» из-за сотового телефона… По словам подруг, девушка, которая была готом, предпочитала уединение, и в тот роковой день она как раз забрела в безлюдную часть парка. Ее убийце дали 15,5 лет.

Но завершить рассказ хочется светлой историей – ее тоже вспомнил Игорь Коновалов.

– В Парке Победы любил гулять Владыка Феодосий. Его туда привозили на машине, он заезжал с боковой аллеи. Другими путями он в парк не попадал, поэтому все его внимание было сконцентрировано именно на этой аллее, она для него была словно главная. И у него была мечта, чтобы в створе этой аллеи появилась часовня. Как он мечтал, так часовню и поставили, – рассказал Игорь Леонидович.

Текст: Юлия Ожерельева

Фото автора

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Pavel Simindeev06.10.2018 17:34:12
А где точно это кладбище? Я считал, что неплохо знаю парк, но такого места не припомню.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru