Новости. Омск

Зорькин предложил изменить Конституцию России на идеях справедливости и двухпартийной системы

godliteratury.ru

Председатель Конституционного Суда считает, что в главном законе нужны точечные изменения.  

Глава КС Валерий Зорькин накануне выпустил в «Российской газете» программную статью «Буква и дух Конституции». Это явное обращение к руководству страны, в котором судья предлагает через изменения в Конституции реформировать политическую жизнь и систему власти в России.

По мнению Зорькина, изменения недостатков нужны точечные – радикально реформировать документ опасно. Недостатком он называет то, что нет баланса в сдержках и противовесах в системе власти. Кроме того, у исполнительной власти большой перевес полномочий. Впрочем, как известно, ещё когда Конституция принималась в 1993 году, многие откровенно указывали на то, что исполнительная ветвь забирает себе явно больше власти, чем другие. И это было не оправданно, объяснимо, зная о произошедшем конфликте между президентом Ельциным и Верховным Советом. Ельцин во многом хотел перестраховаться на будущее.

Одновременно, указывает глава КС, нужна бОльшая чёткость в разделении полномочий между президентом и правительством, в формулировке статуса администрации президента и полномочий прокуратуры. Наконец требуется разграничить сферы ответственности и рычаги между федеральным центром и регионами.

Зорькин настаивает, что государственная власть не должна быть монополизирована группой одних людей – необходим шанс на приход к власти оппозиции. То есть нужна честная политическая конкуренция. Но для этого он склоняется к формированию двухпартийной системы – мол, в США она показала свою состоятельность перенять этот опыт не зазорно.

Два предложения судьи схожи. В одном он говорит о нужности правовой системы на основе идей русских философов XIX – начала XX века. Они касаются солидаризма, соборности, ответственности каждого не только за себя, но и за других. При этом их якобы нужно добавить к доминирующему в мире либерально-индивидуалистическому подходу.

В другом утверждении Зорькин развил мысль о необходимости правовой теории, которая объединила бы в понятии права идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности. Это больше соответствует ментальности народа России.
Ещё одно предложение – ввести «Доктрину конституционной идентичности». Она позволила бы государству сформулировать свои принципы, которые оно не будет нарушать даже по требованию наднациональных структур (например, Европейского суда по правам человека).

« ...влияние граждан европейских государств на сам Суд практически сведено к минимуму, что, с одной стороны, позволяет обеспечить независимость данного органа, но, с другой стороны, делает его все более оторванным от реальных социальных потребностей и от реального консенсуса, который имеет место на уровне национальных государств.
Всё это порождает необходимость создания определённых «контрлимитов», которые не давали бы наднациональному юрисдикционному органу шагнуть в своей активистской деятельности слишком далеко», – пишет Зорькин.

Дискуссия о том, что Россия не должна выполнять решения международных судов, если они откровенно нарушают её интересы, как известно, сейчас один из самых острых пунктов, по которому спорят, когда обсуждают нынешнюю Конституцию.   

Интересно, что в этот же день «Телеграм»-канал «Незыгарь» сообщил, что и сам президент России Владимир Путин планирует изменить Конституцию и провести досрочные выборы президента. Конституционная модель власти якобы обещает стать совершенно новой. А провести реформу Федеральное Собрание может до конца 2018 года. Совпадение?

На предложения Зорькина уже успели ответить в Госдуме. Председатель её комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что в ближайшее время Конституция в изменениях не нуждается. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
мимо проходил10.10.2018 15:50:56
Ахахахахахаха!))) Это - тот самый, который сказал, что у нас по Конституции неправовое государство (точнее - более хитро, что-то типа, что построение его не удалось или в этом роде, косвенно, то есть) - хотя ПЕРВАЯ ЖЕ СТАТЬЯ гласит о том, что оно, государство, у нас правовое?!))) Много ли может толкового сказать и предложить такой "шпец", расписавшийся в собственном бессилии контролировать то, что по должности обязан был обеспечить контролем?!..
1
0
мимо проходил10.10.2018 16:08:46
Именно при нем 31-я статья перестала действовать, поскольку по сути стала искажена и неимоверно сужена подчиненным де-юре актом (под-законным). При нем же столь же аморфным стала норма про приоритет международного права, где вновь придуманная формула поражает своей веселостью (что судебные международные решения, как источник международного права, не действуют, если якобы они противоречат Конституции РФ, то есть тому акту, где записано про приоритет международного права). Как там Шарапов называл такое - каким словом? Что-то производное от кисти, как известно - не будем уж писать, что именно. А теперь дедушке еще надо оформить очередное пожелание другого дедушки. Помним-помним! Это еще в 2013-м обсуждалось, что такое - планируется, после чего смысл выборности - тож помним, что с ним будет, даже если по праву на забвение эти источники (описывавшие перспективный смысл реформы Конституции как отложенный на после 2018) - даже если про это уже вымарали с инета...
5
0
Seregas10.10.2018 17:07:59
Уж кому, кому, а только не Зорькину про это говорить, а тем более - воплощать. *** В эпоху перемен вынесло *** на поверхность. Наверно, кто-то случайно подумал, что чел с такой фамилией ознаменует зарю правового государства. Но зорька оказалась вечерней и означало только его закат. Так безвольно положить судебную власть - по конституции, так, на минуточку, самостоятельную ветвь власти - под власть ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ мог только человек безнравственный и двуличный. А он не только положил, но еще и позволил каждый раз, когда проходимцам это надо было, вытирать властью судебной баальшую жадную ***. Слова про несправедливую приватизацию - вообще кощунство. Где ты был последние двадцать лет? Стало в лом исполнять международные обязательства и бац - они уже не в приоритете перед нацзаконодательством! ***. Позорище!
0
0
Виктор Петрушов10.10.2018 17:23:05
Было бы неплохо, если в нашей стране окажутся две сильные партии, конкурирующие друг с другом. Обычно это консерваторы и демократы. Первые осторожничают, всё взвешивают, прежде чем что-то предпринять. А вторые рвутся вперёд, экспериментируют, двигают прогресс. Кому из них отдать предпочтение, должен решить сам избиратель.
5
0
Вадим10.10.2018 18:02:01
Будет партия Путина и партия Медведева. Вот чего нам для счастия не хватало. Опять будем посмешищем для всего мира.
0
1
Виктор Петрушов11.10.2018 08:42:09
Вадим, вашей иронии зачет. Но... Позволю себе наглость выступить в защиту Медведева. Я считаю его руководителем новой формации. Обозленным, завистливым, малообразованным и ленивым обывателям сейчас не понять его действия. Оценку медведевского правительства россияне могут дать лишь через несколько лет. Для примера: при санкционном нападении "золотого миллиарда" на нашу страну правительство РФ уже пятый год держит удар, причем неплохо. С трудом, но реформы во всех сферах продвигаются. Да, он не ведущий, а ведомый, исполнительный и преданный лидеру. А что, это в современных условиях плохо?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru