Новости. Омск

Омским больницам придется за счет пациентов оплачивать учебу врачей и ремонт медтехники?

Дмитрий Потопальский

Зато вслед за «Евромедом» минздрав увеличил финансирование Диагностического центра – с 83 млн до 1,2 млрд рублей.

Омичи еще не забыли о скандале с частным медцентром «Евромед», финансирование которого из ОМС с 2014 года увеличилось на 412 процентов – хотя некоторых бюджетных больниц уменьшилось. Если кто не знает, комиссию по разработке терр. программы ОМС возглавляет министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. Тогда, в 2014-м, «Евромед» внес изменения в состав учредителей и дважды их засекретил – сначала в Кипрском офшоре Euromed International Limited, а потом еще на Сейшелах. Из-за этих совпадений СМИ заподозрили облминистра в лоббировании интересов частного медцентра. Однако обращения на сей счет в ФСБ (их было несколько) ничего не дали. Были они спущены в полицию, а там все благополучно заглохло.

К слову, заявления на Стороженко в спецслужбу поступают регулярно и – ничего не дают (руководит местным ФСБ человек по фамилии Богданов – как у зама Стороженко Ольги Богдановой).

Неудивительно, что у минздрава Омской области и ТФОМС – очередные ноу-хау.

За обучение врачей и ремонт медтехники заплатят пациенты?

На днях недобрую весть от облминздрава получили главврачи бюджетных больниц и поликлиник. В письме за подписью замминистра здравоохранения области Дмитрия Вьюшкова говорится, что в 4 квартале 2018 года ТФОМС не оплатит плановую учебу врачей – заявки на обучение не включены в приказ облминздрава, утверждающий план таких мероприятий. Вдобавок в приказе этом (№56) на 4 квартал не запланированы приобретение и ремонт медоборудования.

Причина указана расплывчато: «в связи с производственной необходимостью». Оплатить учебу врачей Вьюшков предлагает за счет средств медучреждений.

– Раз в пять лет каждый врач обязан пройти учебу, подтвердив свой сертификат специалиста – это обязательное условие. В противном случае он просто не имеет права работать, – пояснил БК55 директор «Центра экспертизы в области здравоохранения», член регионального штаба ОНФ Дмитрий Потопальский. – Допуск к работе не прошедших учебу врачей – грубое нарушение лицензионных требований. Если больницам придется самостоятельно рассчитываться за учебу, деньги придется брать от платных услуг – то есть за счет пациентов (больше неоткуда).

Но ведь не все медучреждения могут «наскрести» на учебу от платных услуг. Где-то – к примеру, в роддомах – платных услуг нет или мало.

Еще серьезней обстоят дела с ремонтом медоборудования.

До конца года 2,5 месяца. Что, если выйдет из строя необходимый для диагностики аппарат? Снова лезть в карман пациентов? Но обеспеченные омичи стараются посещать частные клиники, а с бедных что взять?

Потопальский считает, что в очередной раз налицо некорректное планирование объемов и средств ОМС – кому густо, а кому и пусто...

И приводит новый пример – с подведомственным минздраву Омской области Клиническим диагностическим центром (БУЗОО «КДЦ»), финансирование которого с 2013 года увеличено в разы (только мне вспомнился «Евромед»? – авт.).

Опасные анализы

Вот как это делалось – цитирую письмо Дмитрия Потопальского сопредседателям регионального штаба ОНФ:

«С 2013 года финансирование Клинического диагностического центра увеличено с 83 млн до 1,2 млрд рублей за счет централизации лабораторных исследований, которую ввели для 90 бюджетных мед. организаций, включая все ЦРБ области и поликлиники Омска.

В основу организации Централизованной лаборатории на базе КДЦ положен принцип получения наибольшего объема заказов. Лаборатория эта работает обособленно от лабораторной службы региона, фактически перехватывая у нее финансирование, игнорируя преемственность качества исследований. Не обеспечен контроль условий доставки в КДЦ биоматериалов – в том числе из удаленных ЦРБ.

Под вопросом достоверность результатов анализов. А время их получения лечащим врачом увеличилось, что препятствует своевременности и полноте оказания медпомощи…».

Заведующая одной из поликлиник Омска (дама просила не называть ее фамилию) рассказала БК55:

– Очень много неразберихи с анализами в КДЦ. Были случаи, возвращали анализ в пробирке – якобы не смотрели, потому что не зарегистрирован. А через несколько часов этот анализ (с тем же номером) появлялся в базе КДЦ как сделанный. Результаты исследований мочи приводят наших докторов в недоумение – высокий белок, СОЭ. Если пациенты с онкологией, не знаем, куда их отправлять с такими анализами.

Одной из пациенток после получения результатов анализа впору было вызывать скорую.

– 60-летняя омичка сдала в КДЦ кровь на биохимию, – продолжает заведующая. – Получили результат: глюкоза 15,1 – с таким показателем человек может впасть в диабетическую кому. А у женщины диабета никогда не было! Срочно провели ей анализы в двух других лабораториях: в одной получили результат 5,1, в другой – 5,15, норма. Вскоре подобный случай произошел еще с одной пациенткой. Она поехала в КДЦ разбираться, а там заявили: высокая глюкоза оттого, что в поликлинике задержали отправку анализа на несколько дней. Но это не так! Если бы мы задержали, глюкоза бы снизилась, а не увеличилась. И как нам с такими анализами работать?

Пока анализ из поселка до КДЦ довезут, он «прокиснет»

Вот еще цитата из письма Дмитрия Потопальского в штаб ОНФ:

«Бюджетные больницы несут большие затраты на транспортировку биоматериала в КДЦ – курьеров и автотранспорт. Кроме того, время транспортировки увеличивает преаналитический этап, от чего страдает качество исследований – неустойчивые аналиты могут приводить к лабораторным ошибкам.

Кровь на общий анализ должна быть исследована в течение 4 часов, коагулограмма (анализ на свертываемость крови) – 2-х… Следовательно, лаборатории в удаленных территориях закрывать нельзя!».

По данным Потопальского, нынче в августе главврачи получили устное указание о переводе всех первичных (даже простых) лабораторных исследований в Централизованную лабораторию КДЦ. Поэтому с октября лаборантов поликлиник могут сократить или перевести в регистраторы.

– Действия чиновников минздрава Омской области по организации единой Централизованной лаборатории на базе КДЦ могут нанести ущерб жизни и здоровью пациентов, – считает Дмитрий Васильевич.

Он намерен созвать по этому поводу совещание в региональном штабе ОНФ.

Наталия Гергерт

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

36
0
Ромашова19.10.2018 07:56:45
Силовики идут бок обок с этими минздравами и минобрами, у всех свои интересы!Этакая "государственная крыша" в лице оборотней! Везде по России зачистки, обыски, аресты, только Омск никому не нужный, всё дальше и дальше грязнет в этой трясине по имени коррупция!
26
0
дохтору19.10.2018 08:15:12
жулики это вы и те кто сидит во главе вашего ведомства и с их родственничками в силовых структурах), но вы немного на землю опуститесь, посмотрите что происходит в других субъектах, там обыски идут, отставки, аресты......
24
0
Рита19.10.2018 08:24:52
Нет не ложь! После того как моей беременной родственнице определили там неполноценность плода и того что будущая мама перенесла после такого анализа, мы зареклись сдавать анализы в КДЦ. Пусть теперь приедут и посмотрят на этого ,,неполноценного,, ребенка!А ведь его могло и не быть. А с КДЦ как с гуся вода.
21
0
Правда19.10.2018 08:26:53
Действия областного министерства здравоохранения направлены на получение прибыли через подконтрольные фирмочки, как пример я уже писала в онкологическом диспансере Де факто отменили платные приемы, Де юре они остались но только по предварительной записи на сегодня за 7 дней и только после 16.00 ... Вот и риторические вопросы : "Куда перетек этот финансовый поток ? И с чьего распоряжения больница пошла на столь невыгодный для неё шаг " Для проверки моих слов не надо даже никуда ходить достаточно на сайт больницы зайти и сразу объявление
34
0
Правда19.10.2018 08:36:50
ДЦ как и несколько других организаций в структуре омского минздрава надо закрыть как ненужные... Почему ? А потому что для того чтобы дать объемы услуг ДЦ, многие крупные больницы обязали направлять в ДЦ население вне зависимости могут они сами оказать эту услугу или нет, а потом пинают их же за невыполнения плана по тем же самым услугам. Централизованная лаборатория большая глупость, начиная с того что это просто единая точка отказа и заканчивая тем что монополизирует рынок данных услуг среди гос. больниц...
19
0
Правда19.10.2018 08:50:12
У Омского минздрава всё опять сводится к тому что "Кругом одни враги и недоброжелатели"
46
0
Омичка19.10.2018 09:12:48
За такую "централизацию" надо кое-кому уши оборвать. Как из Усть -Ишима, Муромцево доставлять биоматериал ? Кто следит за температурным режимом пробы? Водитель Вася? Это безумным надо быть, чтобы для такой огромной по территории области пытаться централизовать биохимическую и серологическую диагностику. Бурков, вы пальчиком долго будете грозить министру?
18
0
Тата19.10.2018 09:21:47
У нас как всегда перегибы. То что КДЦ способен выполнять огромное кол-во исследований -это отлично, он оснащён мощными анализаторами, которые необходимо загружать. Но то, что из районов области биоматериал приходится доставлять до 10 часов - это недопустимо. Было бы правильно, если КДЦ работает с городом и близлежащими районами, а для отдаленных районов организовать кустовые лаборатории, например, в Таре для Усть-Ишима, Тевриза, Знаменки, Седельников, Муромцево...
25
0
сергей19.10.2018 09:58:17
Глупая централизация неумных чиновников - Ради чего??????.Сначала всё развалят , потом "героически "строят". по три подрядчика меняют, за всякой мелочью летают в Москву. что бы подремонтировать мед технику . Отсталое МЫШЛЕНИЕ и "затратная" организация работы мед. отрасли, где нет единой КОНЦЕПЦИИ развития -
3
5
Михаил Потапович19.10.2018 10:21:11
а что управление информполитики долго ещк будет на это информационный бардак сквозь пальцы смотреть?
29
1
Аноним19.10.2018 10:30:59
Какого х.. вообще финансируют небюджетные организации, разве, в том же Евромеде можно пройти какое-то обследование или посетить врача бесплатно по полису?
3
20
д.oxTop19.10.2018 10:35:02
анонИм, представь себе если иы отлипнишь от интернета то узнаешь что да, можно, что большинство омичей и делают.
22
0
Омичка19.10.2018 10:42:39
Евгения, "умница" вы наша. Мы живем в резко континентальном климате, летом до плюс 40, зимой до минус. Пробы должны доставляться при постоянном темп. режиме, ладно, предположим, водителей снабдили термосумками с термометрами, и поехали. Пробы на дорогах области подвергаются тряске ( а вы не знали?) вследствие чего возможна, механическое повреждение клеток крови. Или что, успехи Ин витро спать министру не дают? Надо было в институте хотя бы немного учиться , читать биохимию и гематологию, чтобы понять, что для такой централизации нужна идеально отлаженная логистика, курьеры -водители с огромной ответственностью за скорость доставки и сохранность материала. А если проба крови случайно подверглась заморозке, то все ,ее можно выбрасывать.
1
20
вопрос19.10.2018 10:45:01
А почему управление иеыормационной политики разрешает издателю публиковать навальновско-ходорковскую журналистку?
23
0
Омичка19.10.2018 11:02:54
Недавно Бурков с помпой перерезал ленточку при открытии централизованной современной баклаборатории на базе КДЦ. Ему , наверняка, рассказали, как это нужно и важно, своевременно определять чувствительность бактериальной флоры к антибиотикам и тд. Только забыли про скорость этого определения и опять же логистику. Возможно, такую лабораторию нужно было развернуть на базе ГДКБ 1, где рядом БСМП 1, детский инфекционный стационар. Нет, надо все валить в одну кучу. Здравоохранением руководят неучи и троечники.
0
13
д.oxTop19.10.2018 11:30:10
житель, ну ты и подтвердил что получил помощь в евромеде по ОМС БЕСПЛАТНО а анализы мог тоже по месту жительства сдать.
19
0
119.10.2018 11:41:01
О чем вы говорите? В поликлинике на энергетиков, 19 нет рентгена. Сломались оба. Вместо того, чтобы давать направление в другие мед учреждения, они вымораживают пациентов делать рентген за деньги в других учреждениях!! А для понимания, там находится травм пункт на все нефтяники!! 21 век!
34
0
Вова19.10.2018 12:31:15
Здравоохранение с момента перехода города в область стало разрешенным со стороны руководства облздрава полем для бизнеса, на котором играют высшие чиновники и глав.врачи...Если бы вы знали что вообще творится - это только цветочки что написано в статьях. А что мы знаем работая в учреждениях изнутри....ВЫ ГЛЯНЬТЕ НА ГЛАВВРАЧЕЙ ОТДЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ - КОГДА ОНИ СТАЛИ себе позволять жизнь миллионера средней руки на фоне запущенного состояния учреждений низких зарплат отдельной категории мед.работников и хамского отношения к пациентам? Заключение левых договоров, покупка движимости и недвижимости через мнимые сделки и левак (а потом его списание) за счет денег учреждения, трудоустройство родственников на левые договоры, они и рядовых специалистов уже давно в облздраве за людей не считают те жалуются что есть такие неприкасаемые что запрещено замечания выносить и акты вылизывают о проверках и мед.документы жгут и переписывают - им позволено столько, что и не снилось во времена городского правления, когда боялись, что пациент с жалобой до деп.здравоохранения дойдет, а тут ни одного взыскания, наличка в кармане за счет учреждения...тьфу такой грязи воровства и покрывательства не было никогда до смены власти. Ждали Буркова...и дождались ....и его прогнули...не будет справедливого строгого и грамотного управления в этой сфере.
13
0
119.10.2018 12:32:03
д.oxTop. Заставляет идти в другое ЛПУ необходимость сделать рентген, так как это вопрос здоровья пациента. Без рентгена пациент не может дальше продолжить лечение. Причем пациент должен сам искать лпу где ему сделать рентген. Естественно за деньги, т.к. направление поликлиника не дает. Пациенту деваться не куда. А так, конечно, никто не заставляет...
19
0
делегат19.10.2018 12:32:34
Очередной рассказ,как Омский минздрав двух генералов ФСБ кормит. Кстати о шуринах..
Вспомним Захарченко полковника МВД, который деньги считал кубометрами. «Шурин Захарченко — полковник Дмитрий Сенин — занимал высокий пост в организационно-инспекторском управлении ФСБ.«В конце апреля, уходя на обед, он оставил сослуживцам ключ от сейфа, удостоверение и рапорт об увольнении из органов ФСБ. С обеда он не вернулся», — рассказал источник издания. Предположительно, Сенин покинул Россию по подложным документам, добавил он.В отношении Сенина возбуждено уголовное дело о дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ). Ему грозит наказание вплоть до семи лет тюрьмы»
2
21
коллектор19.10.2018 13:28:52
Дмитрий Потопальский забыл как пытался работая с минздравом подмять под себя проведение всех экспертиз, но получил пистон от министра? Но зато теперь, в качестве отместки он "правду" сеет.
9
0
12319.10.2018 15:23:03
в статье всё правильно написано, только для кого?
8
0
адвокат19.10.2018 15:25:12
Это к вопросу о налогах и сборах с граждан - зачем и за что..
2
15
д.oxTop19.10.2018 15:30:55
123, статья - чистая ложь и адресована одному человеку - Буркову с целью увольнения министра.
22
0
Омич19.10.2018 15:46:16
То, что происходит в Омске и области с медициной- это ПОЗОР!
Когда нибудь, в скором времени, все равно вся эта система выкачивания денег рухнет, и что тогда будут говорить первые лица области? Будут говорить что ничего не знали?
А это ведь по сути- укрывательство, соучастие в преступлении.
2
22
д.oxTop19.10.2018 15:54:07
омич, система работала, работает и будет работать на благо омичей. другое дело, что с к***и выпускающую подобную ложь надо что-то делать.
16
1
делегат19.10.2018 16:51:23
д.oxTop,система здравоохранения Омской области, прежде всего,работает себе во благо.И для себя любимых, у них денег немерено. Остальным гражданам перепадает ровно столько,сколько необходимо,для загрузки работой чиновников министерства и создания имитации медицинской направленности администрации Омской области.Могу привести доказывающие это утверждение цифры и факты из открытых источников
8
0
делегат19.10.2018 16:54:42
имитация ДЕЯТЕЛЬНОСТИ медицинской направленности администрации Омской области
5
0
делегат19.10.2018 19:10:52
д.oxTop,им другие заносят "за продвижение продукта", насколько понимаю, это один из элементов маркетинга подведомственных минздраву организаций. Как делится занесённое сие мне неведомо,а у господина Стороженко поинтересоваться стеснительно,коммерческая тайна должно быть
6
0
обращение к минздраву20.10.2018 08:29:57
ради ваших внуков и правнуков! не уничтожайте омичей! кто же ваших потомков кормить будет?!
0
7
Требование к сайту!20.10.2018 09:57:40
прекратите стравливать людей!
4
0
Омичка20.10.2018 10:02:13
С Дохтором можно согласиться в одном - выпуск пара на этом сайте ничего не даст. Бурков может действовать очень быстро, как показало назначение Фадиной. Состояние здравоохранения ему известно, значит, это его устраивает.
4
0
делегат20.10.2018 11:14:50
Омичка с Требование к сайту!, на сайте не обсуждается поведение людей, оценивается действия и решения чиновников, мотивация их деятельности.
Выпуск пара сопровождается, как визуальными, так и акустическими эффектами, что привлекает внимание многих граждан и органов власти разного толка и уровня.
Полуночный велосипедист в Омске не тот уровень ,который принимает решения по системе, финансированию, руководству здравоохранению.
5
1
делегат20.10.2018 11:57:38
Омичка,Общенародный фронт почему решил встрять в дела Минздрава области?Посвистеть? Вроде там люди подотчётные перед властью и результаты деятельности отправляются в ихнию ставку,что в Москве. Бурков может и может действовать быстро,но спешка только в одном случае полезна. А в том,что областной администратор способен принимать здравые и нужные решения есть большие сомнения
0
0
сергей20.10.2018 14:16:08
вопрос, Ответ - просто это журналистика направленная не только на критику. но и на созидание, а не просто ПИСАНИНА
0
0
Маша20.10.2018 16:12:14
Раз пошла такая п...ка,то я бы платила за свою учебу, но уж только тогда не здесь, местнячковым "корифеям", и не за условия труда,близкие к самоуничтожению...
4
3
д..ox.Top20.10.2018 19:51:23
потопалтскый спит и видит шоб убрать министра весь омкий народный фронт уже и не знает как его вылечить.
3
0
Маша20.10.2018 19:57:46
д..ox.Top Всю родню кому надо туда пристроили? Ба,знакомые все лица... Просто стыдоба и позорище смотреть и слушать на ту ахинею, которую несут с экрана взрослые тетки и дядьки...
1
0
Маша20.10.2018 22:39:09
Забавная передача по зомбоящику была.Над содержанием смеялись люди совершенно от медицины далекие...
4
2
Бася21.10.2018 09:08:25
Какой приятный мужчина этот Потопальский! Красавчик! Верю ему.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru