Новости. Омск

Александр Бурков: «Нужно прекращать заигрывать с частным бизнесом, который деньги собрал и потом – в кусты»

Губернатор Омской области прокомментировал информацию о закрытых из-за отсутствия теплоснабжения школе и детсаде в Черлакском районе.

Как писал вчера БК55, во время прокурорской проверки установлено, что в селе Иртышское до сих пор не отапливаются муниципальные школа и детсад. Восстановить теплоснабжение обязали через суд. Как пояснили в пресс-службе правительства, эти учреждения закрыты, обучение продолжается дистанционно. Виноват поставщик, он не начал отопительный сезон – сначала сменил название компании, а затем необоснованно завысил тариф вдвое. Прокуратура подала иск к поставщику услуг, суд обязал немедленно начать отопительный сезон, но виновник его проигнорировал. Александр Бурков, губернатор Омской области, прокомментировал ситуацию вчера на аппаратном совещании с главами районов:

– Решение суда есть, вступило в законную силу, значит, мы будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы те возбудили уголовное дело за неисполнение судебного решения по запуску тепла на социальных объектах. Я лично поговорю с руководством компании, которая владеет дочерними фирмами-поставщиками тепла (прим. ред.: ООО «Регион-Энергокомплекс» и ООО «Сибирь-Энергоресурс» принадлежат компании «Юза-Инвест»). Поэтому, уважаемые главы, на будущее: вы должны предвидеть то, что нас ждёт, чтобы мы не получили результат, как в Русской поляне, когда в итоге на главу заводят дело.

Нужно прекращать заигрывать с частным бизнесом, который попользовался муниципальным имуществом, деньги собрал и потом – в кусты. А мы затем ломаем голову, как выйти из этого кризиса, когда у нас дети замерзают в школах и детсадах. Нужно обращаться в суд и через суд принуждать подавать тепло, раз уж у нас нет иного выхода, и неважно, какая это компания, «Юза» или какая-либо другая; не будет выполнять решения суда, значит, будем на это обращать внимание правоохранительных органов и решать уже через уголовные дела. Все объекты социальной сферы должны быть подключены к теплу, и в течение зимнего периода не должно быть перебоев.

За счет Черлакского района уже закуплено и завезено электрооборудование, ожидаются от МРСК-Сибирь документы – технические условия на присоединение. Электрокотёл будет отапливать детский сад (площадь здания 1080 «квадратов») и школу (площадью 3000 «квадратов») до тех пор, пока конфликт с поставщиком тепла в районе не будет разрешён.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

19
0
Аноним23.10.2018 08:59:18
Бурков обещал перед выборами новые рабочие места и повышение зарплат, а на деле на предприятии, 100% акций которого принадлежат одному из министерств правительства области, летом места рабочие сократили, попросив уволиться людей по-хорошему. Сейчас занялись людьми пенсионного и предпенсионного возраста. Зарплаты у простых работников не подняли, а работы увеличилось. Индексации зарплаты как не было, так и не ожидается. Труд обесценивается. А требований всё больше и больше. При этом оптимизация ещё не закончена, барин (гендиректор) не доволен. Приказывает выходить в свои выходные или задерживаться после работы без доплат или отгулов. Водителей не хватает, идёт переработка. А жаловаться на прямую губернатору себе дороже, приедет проверка, назовет фамилию и "пока, работа", а барин останется или будет уволен с повышением, как был он уволен из дептранса города.
11
0
Seregas23.10.2018 09:51:15
Чтобы "в кусты", надо сначала "собрать", а не наоборот. У нас десятилетиями сложилась система: население и учреждения - в долгах, потому что не из чего платить, а ресурсники задирают тарифы, тем самым поднимая свою рентабельность за счет тех, кто хоть как-то платит. А принимать фактически невыполнимое решение суда - ума большого не надо! Поставщики-то знают: поставишь газ, мазут без оплаты - значит за свой счет, а взыщешь потом и когда - это большой вопрос! Если бы платили вовремя, не брался бы губернатор с руководителями и разговаривать. Не было бы предмета разговора.
24
0
Seregas23.10.2018 09:53:56
И, кстати, совсем не понравился подход губернатора к проблеме: я отвечаю перед Москвой, а вы (главы районов) - передо мной. Перед народом вы все отвечаете, который вас всех избирал!
14
0
ivan23.10.2018 10:14:13
И на кой черт вы отдали котельные частникам. В любом случае это посредник и бесплатно он делать ничего не будет. Бюджет не заплатил и все стало. Такие объекты должны быть в гос.собственности и бюджетные деньги сэкономятся и воздействовать можно. И к какому месту теперь это решение суда приложить?
5
1
делегат23.10.2018 10:46:59
Бред.Поставщик сам не может поднять тариф.По всей видимости дело в отсутствии оплаты за прошлый отопительный сезон.Как без договоров на поставку тепловой энергии суд способен обязать?
19
0
Инокентий23.10.2018 11:11:18
Давайте посмотрим правде в глаза - люди стараются не платить налоги, в основном, по 2-м причинам: 1.самим не хватает на жизнь 2.Глядя на жирующих чиновников, тратящих триллионы бюджетных денег на себя и идиотские проекты, которые нужны лишь для того, чтобы замаскировать распил.Поэтому налогоплательщик чувствует себя обманутым и логично считает, что эта власть, совсем не то, за что он голосовал и у него нет никаких обязанностей перед ней. Пенсионная реформа, повышение налогов и, одновременно шквальное увеличение миллиардеров в стране, как бы открывает глаза на реальную жизнь даже убежденным пропутинцам. Наш новый губернатор- обычный кириенковский технокрад - отрабатывает свое назначение, так что, вангую, предприниматели вымрут, как класс, от явных и неявных поборов.
12
1
делегат23.10.2018 12:18:08
Инокентий,какой из полуношного велосипедиста технократ, государственный деятель не способный с сельской кочегаркой разобраться.
1
4
Коля23.10.2018 13:39:51
Seregas23.10.2018 09:53:56 И, кстати, совсем не понравился подход губернатора к проблеме: я отвечаю перед Москвой, а вы (главы районов) - передо мной. Перед народом вы все отвечаете, который вас всех избирал!

Источник: https://bk55.ru/news/article/137366/?rnd=0.7170748673960563#comment756469

А где Вы это взяли, что губернатор отвечает перед Москвой?
6
0
Максим23.10.2018 14:24:54
Как поставщик может "необоснованно завысить тариф вдвое" если тариф устанавливает РЭК?!
6
0
Максим23.10.2018 14:40:46
Проблема для меня, например, очень даже понятная. Она комплексная.
1. Крайне плохое законодательство в сфере тарифного регулирования и ЖКХ, которое толком не работает. Как итог второе...
2. Решения РЭК, которые "закручивают гайки" ресурсникам, пытаясь удержать тарифы на уровне "никаких" доходов населения. По факту у нас доходов населения не хватает чтобы обеспечивать коммуналку - это факт. Это не тарифы высокие, это доходы у потребителей низкие. Но какой "суицидник" об этом скажет?
3. Из 1 и 2 вытекающие неплатежи населения (в первую очередь), жуткие цифры по дебиторской задолженности и, как следствие, отсутствие денег у ресурсников. Это тянет за собой в первую очередь неисполнение ремонтной программы, а во вторую - формирование задолженности за ресурсы (топливо, вода, электроэнергия). Итог закономерен - банкростство, смена вывески или собственника...

Это дополняется самодурством прокуратуры и суда (госорганов, тащемта) которые выдав предписание или решение "свою работу сделали" и с них взятки гладки. Вот только по их решению как по мановению волшебной палочки ничего не заработает. Это тоже факт.

Ну и ответ на вопрос "почему коммуналка отдаётся частникам"? Да потому что государство в этих условиях до поры до времени на частников убытки переложили. Представьте себе что все убытки, дебиторка и прокурорские проверки с предписаниями на государство лягут? Вон, МП ТК "госкомпания". И что? Практически дохлая, в предбанкротном состоянии...
2
0
Зина23.10.2018 16:26:41
Мутная тема. Впрочем, как и все остальные в Омске. Не усложняйте, нет тепла или чего - то ещё ,потому, что нет денег, потому, что кто - то схитрил. И не обязательно это Частник.
0
1
Инокентий23.10.2018 17:00:34
Делегату
Пожалуйста внимательней читайте написанное и все вопросы пропадут ))))
1
2
Петр23.10.2018 17:15:37
А чего тут мендальничать?

Если частник - сразу по морде.

Эсер он и в "Омском Прииртышье" эсер. Уххх...
8
0
Кот23.10.2018 17:54:11
Если так будет дальше продолжаться, в Омске не останется частного бизнеса. Чиновники почему-то стремятся все время на нем « кататься». Не живет нормальный частный бизнес в таких условиях. И заигрывать вам, господа чиновники, вскоре будет нескем .
5
0
Ося Бендер23.10.2018 18:02:02
ООО «Регион-Энергокомплекс» и ООО «Сибирь-Энергоресурс» принадлежат компании «Юза-Инвест»
главное во всех этих 3 компаниях значится один и тот же человек.Уставной капитал-10 тыс.Как вообще этот подрядчик мог заключить с мЭрией контракт на поставку тепла в бюджетные учреждения??
Это не Бурков должен комментировать,это надо у прокуратуры поинтересоваться законностью заключенного контракта.
4
0
Ося Бендер23.10.2018 18:13:16
Кто на ком катается??Здесь бизнес катается на бюджете,вместе с чиновниками.
Что интересно-"СИБГАЗОПТОРГ" -там тоже значится в учредителях полный тезка директора компании «Юза-Инвест».Нетрудно догадаться как отмывались бюджетные деньги.
3
0
Виталий 223.10.2018 18:15:43
Максим, все верно. Эта ситуация создается искусственно. Все лишние деньги,которые могли бы крутиться в экономике, изымаются и направляются на скупку долговых обязательств США и Европы. Так у нас либералы хотят добиться высокой производительности труда трудящегося народа. При этом им наплевать,что мы от западных технологий уже отстали на столетия.
1
1
Seregas23.10.2018 20:23:41
Коля, он сам это сказал на совещании по Черлаку! Вот так вот и ляпнул: я отвечаю перед Мск, а вы - передо мной.
1
2
ivan26.10.2018 19:58:54
Максим, не соглашусь с вами: посредники и перепродавцы энергии их расходы попадают в тариф. РЭК не увязывает низкие доходы с тарифами. Если в Москве средняя заработная плата населения в 2-3 раза выше чем в Омске, это не значит, что тариф на тепло, электроэнергию в два раза выше, отличается процентов на 15. В данном случае речь о поставке тепла гос., муниципальным учреждениям: больницам, детсадам, школам и с этой задачей надежно справятся компактные газовые котельные, которые должны иметь стратегическое назначение и находиться в гос. собственности, но не у ООО Рога и копыта с уставным капиталом в 10 рублей. У МП Тепловая компания на балансе примерно 200 котельных, половина из них на дорогом топливе мазут, уголь, что сильно влияет на себестоимость, кроме того на балансе МП большой объем теплотрасс, требующих постоянного ремонта. При росте цен на топливо, материалы, комплектующие в течении года затраты объективно превышают доходы от платежей. Но мэрия, правительство могут влиять на работу МП.
2
0
Максим29.10.2018 11:07:26
ivan, не городите ерунду. Никаких "расходов посредников и перепродавцов" в тарифах нет. РЭК напрямую не увязывает доходы с тарифами, да... Это сделало государство, введя предельный рост тарифов на уровне плановой (я подчёркиваю ПЛАНОВОЙ, а не фактической инфляции), а РЭК теперь всех ресурсников в эти условия "утаптывает" не забывая и про "свой интерес": найти и вырезать "экономически необоснованные расходы" (чтобы премии и почёт получить), что выливается в "охоту на ведьм" и, фактически, уничтожение централизованного снабжения коммунальными ресурсами как отрасли... К чему это приводит, повторюсь, мы уже вполне себе неиллюзорно видим - народ замерзает.
В этих условиях неважно у кого котельная: у государства или у частника. Вопрос лишь кто и как долго сможет терпеть убытки.

Что касается МП ТК, то вы так же восхитительно некомпетентны. Какие "200 котельных" и "половина на угле и мазуте"?! У МП ТК 22 котельных и большинство из них давно газифицированы. Но к общим проблемам с никаким госрегулированием коммуналки у МП ТК добавилось ещё и то, что долгое время оно было "кошельком" для города, что неслабо ускоряет его кончину...
0
0
ДН31.10.2018 22:32:19
Срок замены подобных котельных составляет 1-2 месяца. Что мешало главе провести конкурс на поставку тепловой энергии и выбрать наилучшее предложение, более того это требует Федеральное законодательство.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru