Новости. Омск

Руководство омского парка объяснило, почему планирует срубить 90 деревьев

Фото: bk55.ru

Взамен посадят больше.  

Сегодня в Парке имени 30 лет ВЛКСМ журналистам рассказали о том, как планируют обновлять местные зелёные насаждения. Сейчас планируется вынести на рассмотрение городской комиссии по озеленению решение о вырубке 15 тополей и 73 ив у паркового озера. И ивы, и тополя там безнадёжно поражены вредителем – грибом-трутовиком.

Ранее та же комиссия выдала разрешения на кронирование 15 аварийных тополей на Комсомольской аллее и спил 25 кронированных (они тоже поражены грибом-трутовиком).

Из слов агронома парка Ирины Гавриловой понятно: с тополями в парке – практически порочный круг. Не кронировать нетронутые нельзя, потому что якобы с них падают или могут упасть ветки при сильном ветре, а после кронирования вредителям и трутовику проще попасть в ствол и начать его разрушать (тогда листья и ветки остаётся питать только кора). Впрочем, на увиденных корреспондентом «БК55» пнях недавно срубленных тополей особой гнили рассмотреть не удалось.  

Как уже ранее сообщалось, у парка сейчас есть свой небольшой питомник, где выращивают обновление для его зелёных зон. Есть там (и, соответственно, планируется, что будут где-то высажены) и липы, и хвойные, и дубы, и маньчжурский орех. Оптимальное время для посадки саженцев – осень и весна. Буквально на этой неделе посадят 25 сосен и 15 лиственниц. В 2019 году парк хочет создать дубовый массив из примерно 300 деревьев. А вот новые берёзы, например, растут благодаря самосеву, и руководство парка считает это для их вида вполне достаточным.

Семена для питомника, кстати, агроном парка частично просто собирает по городу, зная нужные места.

На вопрос, почему в парке не хотят сажать молодые ивы, Гаврилова ответила: «Она растёт возле озера, но там погибает. В других местах... в питомнике есть шаровидные ивы, но их мы пока не высаживали. Растут они быстро, но и хаотично засаживать и делать непроходимую чащу мы тоже не будем. Ивы белые не могут здесь расти, им нужна почва-суглинок, а здесь супесчаные почвы».

Интересно и очень мило то, что частично помогают в озеленении парковые белки. Пушистые «волонтёры» чаще всего зарывают орехи или желуди в запасники, но потом могут про них забыть, и те прорастают.   

Директор парка Илья Очкин также анонсировал: в этом году главная городская ёлка будет именно здесь.

«Планируем организовать полномасштабный праздник, поставить новые фигуры, иллюминацию, перенесли горки, планируем организовать прокат. Есть несколько зимних аттракционов, которые парк планирует приобрести и начать использовать. Например, это бублик-кросс», – уточнил директор.   

Цифры

В 2017 году ООО «Кедр» высадило липы в качестве компенсации за вырубку на участке, который заняло под строительство аквапарка на углу улиц Масленникова и Богдана Хмельницкого. Это были 43 дерева ближе к южной границе парка и улице Лизы Чайкиной. Прижились они все.

Также в прошлом году парк посадил хвойные деревья у большого колеса обозрения. Там трудно было обеспечить нужный график полива, но всё же приживаемость составила более 70%.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
омичка23.10.2018 17:38:36
Ивы белые не могут здесь расти, им нужна почва-суглинок, а здесь супесчаные почвы»

Источник: https://bk55.ru/news/article/137442/

Ну прямо умиляюсь тому как "бережно" агроном относится к посадкам. При застройке центра города, вдоль дорог садили именно белые ивы. И на ул. Пушкина и на ул Ленина и на ул. Маяковского и тд. Какой там суглинок? Там сплошь строительный мусор, но ивы прекрасно росли, пока их не уничтожили - очень живучие деревья и для городских условий подходящие. Нужен суглинок ? - так внесите в посадочные ямы. Ива белая практически исчезла из города( Я говорю про молодые деревья) А дерево замечательное!
8
0
Дашовыговорите23.10.2018 17:51:25
Потому люди и бегут от сюда что тут последние парки дорубают. При этом еще заявляют мол за место одного посадим три. А где они будить садить эти деревья если землю отобрали? За дураков всех считают.
2
0
Алексей23.10.2018 18:07:03
Ага, посадят, на бумаге по отчетам, а деньги как обычно в карман!
0
0
омичка23.10.2018 19:08:10
Посмотрите как посадили в сквере им. 30 лет ВЛКСМ. Пирамидальные тополя не выше 50 см. Одни колышки остались. Крупномеры засохли.Зато открыли с шумом и восторгом.
0
0
адвокат24.10.2018 13:28:18
Да ладно, может ашотику шашлычку надо поставить ..
0
0
не важно24.10.2018 13:52:38
Посадите сначала новые и проследите, чтобы прижились!!! А потом старые рубите!! Весь город уже в пеньках и не прижившихся прутиках. Удивляются потом, откуда у нас пыльные смерчи? Администрация разрушителей ...(при чем уже не первая)!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru