Новости. Омск

И ты, Брут? В омской мэрии – «муниципальный бунт»

Фото: celebcafe.org

Иск в суд к горадминистрации подало принадлежащее ей предприятие, не желающее брать на буксир тонущий корабль.

МП «Муниципальная недвижимость» обратилось в Арбитражный суд Омской области, чтобы представители Фемиды разрешили его конфликт с мэрией.

Исковое заявление зарегистрировано 12 октября. Заявление подало принадлежащее горадминистрации вышеназванное муниципальное предприятие.Третьим лицом в деле значится  МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы». По данным официального сайта arbitr.ru, недавно, 15 октября, Арбитражный суд данное заявление принял к производству, назначено предварительное судебное заседание.

Кроме того, в составе судьи Лебедевой Н.А. рассмотрено заявление муниципального предприятия города Омска «Муниципальная  недвижимость» о принятии мер по обеспечению его обращения.

В опубликованном документе говорится, что истец требует признать недействительным постановление мэрии №858-п «О реорганизации муниципального предприятия города Омска «Муниципальная недвижимость» путем присоединения к нему МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы». Сферы деятельности их различны. Первое отвечает за содержание и эксплуатацию жилого фонда и нежилых помещений, второе – занимается производством и размещением средств наружной рекламы. К тому же оно еще и убыточно, а, может, и на грани банкротства, судя по суммам задолженности (более 23 миллионов рублей). А это риск, что тонущий корабль, взятый на буксир, потянет на дно обоих.

Распоряжение об объединении завизировано аж 12 июля 2016 года мэром Вячеславом Двораковским. С его выполнением тянули два года. Однако недавно глава депимущества Денис Денежкин заявил – пора.

Сообщил он об этом на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 17 сентября. Кстати, как писал БК55, на этом же совещании прозвучала идея еще об одном объединении: депутаты выступили за слияние двух департаментов: имущественных отношений и городской экономической политики. Но ее не поддержало большинство.

Также Денежкин заявил о стремлении администрации сделать свои предприятия продуктивными. В качестве неэффективных называлась, к примеру, деятельность руководителя гостиницы «Иртыш». Напомним, как писал БК55, председатель КСП Омска Ирина Лен, докладывая о результатах проведенной проверки в муниципальной гостинице «Иртыш» за 2016-2017 годы, заявила, что она не просто терпела убытки, а «все шло к банкротству». Тогда Денис Денежкин назвал причиной «неэффективный менеджмент» и объявил, что руководитель дорабатывает свой контракт. Директора «Центра недвижимости, дизайна и рекламы» также решили уволить.

Так вот, Денис Денежкин проговорился прессе, что «Муниципальная недвижимость» и «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» (ЦНДР) будут объединены, но этим не закончится. Следом МП будет закрыто, так как существуют дублирующие их деятельность специализированные бюджетные учреждения, пишут «Коммерческие вести». Другая причина – в неприбыльности. Мол, все средства от аренды оставляли на свои нужды , в том числе на зарплаты.

Впрочем, в начале октября эту информацию (о запланированной ликвидации объединенного МП) опроверг Сергей Глазунов, директор «Муниципальной недвижимости». По его версии, с 2014 года в функциях предприятия снос нестационарных торговых объектов, а с 2016-го еще и демонтаж незаконных рекламных конструкций. Из-за этого, мол,  появилось много недоброжелательно настроенных к ним предпринимателей, которые и распространяют подобные слухи. Редакцию «КВ» попытались убедить, что финансы предприятия «не поют романсы», и даже заминок с выплатой зарплат нет, а слабое место лишь невысокая маржинальность.

Вернемся к Арбитражному суду и определению о принятии мер по обеспечению иска. В документе говорится, что «Муниципальная недвижимость» заявила  о принятии обеспечительных мер в виде запрета Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы  №12  по  Омской  области вносить в Единый государственный реестр юридических лиц записи о государственной регистрации любых изменений и сведений о заявителе до вступления в законную силу судебного акта по настоящему спору. В обоснование заявления об обеспечении заявленных требований предприятие ссылается на  то, что истребуемая обеспечительная мера направлена на сохранение существующего состояния юридического лица до рассмотрения настоящего спора, непринятие которой повлечет невозможность исполнения судебного акта в связи с возможным завершением процедуры реорганизации».

Рассмотрев заявление и представленные документы, суд его удовлетворил.

Следующее судебное заседание назначено на 13 ноября.

P.S. Одновременно с поступившим в Арбитражный суд иском в прокуратуру Омска сотрудники МП отнесли коллективную жалобу. В ней они утверждают, что мэрия и депимущества нарушают процедуры по реорганизации предприятия. Например, проигнорировано мнение Омского горсовета. Они прогнозируют сокращение штата, что нарушит их трудовые права, или вообще увольнение в связи с ликвидацией. Обращение подписали 37 работников предприятия (вместе с директором).

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

16
75
Аркадий25.10.2018 08:00:36
Это как такое может случится, что мэрии не подчиняется ее же предприятие, да еще и обращается в суд.
Да и вообще зачем предприятия нужны? По закону сносить киоски может организация только по конкурсу. А недвижимость сдавать в аренду может и сам ДИО.
93
2
омский25.10.2018 08:30:44
При Двораковском в мэрии был хоть какой то порядок, сейчас же с приходом Фадином там царит полный бардак. И дело даже не в том, что Фадина неэффективный управленец. Дело по большей части в команде, которая мэром сформирована. Спрашивается зачем вообще было набирать в свою команду таких дилетантов и порою даже жуликов, как Денежкин, Фомин, Масан, Шипилова, Заремба, Елецкая, Вялков ??? Ведь очевидно, что эти горе чиновники тянут город на дно!
60
7
Аркадию25.10.2018 08:37:23
Увы, ДИО сам сдавать в аренду уже не может - посокращали там соответствующих специалистов.
46
4
Я писал Аркадию25.10.2018 14:47:17
Оставил коммент - 3 лайка и 5 дизлайков. Тупо интересно - кто-то не согласен с фактами? Т.е. дизлайк, т.к. я якобы пишу неправду - на самом деле спецов не сократили? Дык поинтересуйтесь новой структурой.
Поражают кнопкотыкатели, ну правда!
0
0
Андрей Силантьев25.10.2018 21:15:14
А закончилась ли ликвидация МП г.Омска ДРСУ-2? Постановление администрации города еще от весны 2013 года было...
68
2
Евгений25.10.2018 22:03:24
Когда выносят данную информацию в публичное пространство это говорит только о том , что наш «мальчик» не умеет управлять процессами , а самое главное людьми. Скажите мне год назад , что Глазков пошёл бы против волевого решения прошлых руководителей ДИО , проще поверить, что у нас в Омске олимпиада пройдет в 2019 году.
69
0
Лихачев26.10.2018 00:35:53
Так почему люди не пишут - писать бесполезно. Что, мэр не знала- кто такой Денежкин? Что, не известно, что он довел до банкротства крупный агрохолдинг? Ну это же смех - с такой репутацией человека на такую ответственную должность ставить. Там про аренду пишут, что ДИО сдавать должен - так он должен, но теперь не может - они же всех во главе с Владимиром Владимировичем посокращали. Человек вообще некомпетентен в теме ДИО. Те хоть взятки брали - но работали, а эти и взяток не берут, но и работать не способны. Их, понятно, выгонят с позором, но до этого они много уже навредили и еще навредят. Один кинотеатр чего стоит!!?
65
0
Лихачеву26.10.2018 01:20:31
заблуждаетесь господин, еще как берут!
63
0
Margo26.10.2018 06:18:54
Всеж таки тут не Брут. И не Брют. И даже не Кальвадос. Денежкин - не Цезарь, скорее - Калигула.
0
30
Сергей26.10.2018 08:18:38
Володеньку сократили? Где же он теперь столоваться будет?
64
0
Евгению26.10.2018 09:01:20
А это теперь такие технологии - так учат. Денежкин же сразу обозначил, что одна из его целей - вывести сотрудников ДИО (и, видимо, подведомственных организаций) из "зоны комфорта". Видимо полагалось, что до Денежкина все специалисты находились именно там, пинали воздух в промежутках беря взятки. А если все будут теперь дерганные и на работе людям будет максимально "некомфортно" - разумеется, наступит порядок. Что мы все, собственно, до сих пор и ждем.

А то что люди "выведенные из зоны комфорта" соответственно себя ведут - об этом, видимо, в "Лидерах России" пока не учат. А ведь в госуправлении есть место и дипломатии, гибким решениям. А простой перелом через колено дает соответствующий результат.
77
0
Морж26.10.2018 12:42:27
И правильно! Простые работяги дали отпор, позорным чинушам!
Это же как всегда в Мэрии как и в Богдаде - "все спокойно" - бумага все стерпит!
Прохиндеи готовы утопить кого угодно, лишь бы у кормушки остаться… да побольше ухватить!!!
2
73
Омичка26.10.2018 14:48:13
Город владеет определенным имуществом, недвижимостью. Вместо того, чтобы приватизировать его и наполнить бюджет, это имущество абсолютно бесплатно передано МП Муниципальная недвижимость. Оно сдает его в аренду, деньгами распоряжается по своему усмотрению. Город же не получает от деятельности НИЧЕГО. Смысл ? Хочет директор МП чем -то управлять, сдавать в аренду -купи на торгах, и вперед. И 37 человек тогда трудоустроит у себя.
29
0
ДФК30.10.2018 12:55:35
Омичка, Вы отстали от жизни... Город уже давно не владеет никаким имуществом - его уже как летом ДЕПимущества (после увольнения отдела аренды) передал в вотчину детскому учреждению "Умельцы" всю казну и теперь им надо срочно купить ... АТС, столы, компы, выписать премий по итогам работы зА год . Зачем покупать на торгах и создавать что-то свое - если можно договориться с мэрией и так.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru