Новости. Омск

Бурков поручил подчинённым бороться с «серыми» зарплатами в бизнесе

Фото: А. Катаев

По крайней мере, у тех, кто работает по госконтрактам.

В сегодняшнем бюджетном послании губернатор Александр Бурков осветил тему зарплат в Омской области и подчеркнул странность, когда на предприятиях, выполняющих госконтракты или получающих бюджетные субсидии, официально числятся «полтора землекопа».

В этом году для увеличения зарплаты бюджетникам и МРОТ область дополнительно предусмотрела 4,7 млрд рублей. По предварительной оценке на 2019 год общий объём денег, заложенных в бюджет на повышение зарплат, будет сопоставим с уровнем текущего года. Бурков ждёт от правительства эффективного использования этой суммы.

За 8 месяцев этого года среднемесячная номинальная заработная плата по области выросла на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но при этом реальные располагаемые денежные доходы граждан с учётом инфляции упали.

В 2019 году, по оценке Буркова, облправительство должно усиленно работать над исправлением этой ситуации.

«Кроме подъема зарплат в бюджетной сфере мы должны создать условия для повышения зарплаты и в частном секторе экономики. Особенно это касается бизнеса, получающего бюджетные субсидии и выполняющего работы по государственным контрактам.
Мы часто видим практику, когда, например, при освоении сотен миллионов государственных рублей на строительстве дорог на предприятии официально числится «полтора землекопа». Людям платят деньги в конвертах. Эта практика должна быть прекращена», – отметил губернатор.

По этой причине, уточнил он, конкретная задача правительству в 2019 году ставится такая: работа по госконтрактам должна обязательно быть без «серых» схем трудоустройства, а кроме того – с обязательствами по выплате официальной зарплаты сотрудникам на уровне не ниже среднеотраслевой.

В этой ситуации ключевую роль должны играть профсоюзы. При заключении трехстороннего соглашения о социальном партнёрстве на 2019 год между правительством, профсоюзами и работодателями повышение заработной платы должно закладываться на таком уровне, который бы опережал инфляцию.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
0
Стопицот25.10.2018 14:28:45
Может профильных министров выгонять надо? раз в их отраслях бардак? А то они сидят головами кивают, бумажки подписывают, личики хмурят и ни за что не отвечают
2
0
Константин25.10.2018 19:18:40
А ничего, что в результате торгов цена контракта падает ниже себестоимости?
0
0
Станислав30.10.2018 00:41:58
И каким образом аукционная или иная комиссия может отклонить заявку участника по такому критерию что у него в штате всего 1,5 землекопа? А если участник не выйграет тендер, что ему делать с принятыми и не пригодившимися работниками? А может они эту обязанность в контракте пропишут , для поставщика или подрядчика-увеличить штат и укомплектовать на 100% живими людьми?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru