Новости. Омск

Во внешней торговле Омской области большой акцент будет на китайский рынок

Фото: А. Катаев

Бурков наметил шаги для наращивания объемов экспорта.

В бюджетном послании Заксобранию губернатор Александр Бурков коротко оценил направления внешней торговли региона и назвал важным выход на рынки Китая.

В условиях небольшой ёмкости внутреннего рынка области её экономического роста можно добиться за счёт экспорт товаров и услуг в регионы России и зарубежные страны.

Сейчас Омская область ведёт внешнюю торговлю с партнёрами из 90 стран дальнего и ближнего зарубежья. За 8 месяцев этого года внешнеторговый оборот вырос на 20% по отношению к аналогичному периоду 2017 года, при этом экспорт увеличился более чем на 30%.
Лидирующую позицию в экспорте традиционно занимает продукция нефтехимиков. Растёт и доля продукции АПК и машиностроения.

«В 2019 году мы продолжим наращивать объёмы внешнеторгового оборота, будем усиливать взаимодействие с основными иностранными партнёрами региона, устанавливать новые внешние связи.
Важным направлением торгово-экономического сотрудничества является выход на новые рынки Китая. Имеется успешный опыт деятельности Омского торгового дома в Маньчжурии. Там представлена продукция уже 30 омских производителей. Такой опыт необходимо поддерживать. Развитие сети торговых домов Омской области в Китае – одна из приоритетных задач международного сотрудничества региона в 2019 году», – сказал Бурков.

Кроме того, необходимо продолжить развитие внешних связей с Казахстаном, Узбекистаном и Белоруссией. Это позволяет широкий набор контрактов.

Как добавил губернатор, ключевое значение для развития внешних связей будет иметь выполнение региональной составляющей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Основной акцент он тут предложил сделать на стимулировании несырьевого экспорта продукции предприятий Омской области, включая создание и развитие экспортно ориентированных производств.
В заключение этого блока послания губернатор поручил министерствам экономики, промышленности и сельского хозяйства активно включиться в процесс. В том числе задание минэкономики – обеспечить создание Ассоциации экспортёров Омской области в целях выхода на внешние рынки в качестве единого юридического лица под единым брендом.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
1
серик25.10.2018 17:35:37
Китай -правильное направление!!!НЕ КЗ стан (к моему разочарованию соседней страной).Нам эти санкции и угрозы -всё по барабану...ОНПЗ Омска раньше чиновников дошёл до диллемы "Нам вместе по пути" !!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru