Новости. Омск

Облправительству поставили задачу перезапустить всю работу с инвестициями

Фото: А. Катаев

Приоритетное дело.

Областное правительство получило от губернатора Александра Буркова поручение усилить работу над инвестиционным климатом. Заявление он сделал в рамках бюджетного послания Заксобранию.

Как отметил Бурков, в этом году точечно сделаны конкретные шаги. В первую очередь это были изменения региональной правовой базы в сфере создания благоприятных условий для инвесторов.

Установили льготу по налогу на движимое имущество – так называемый налог на модернизацию, по поводу которого шло много споров и на федеральном уровне. Эффект для бизнеса – порядка миллиарда рублей, которые тот может направить на собственное развитие. Воспользоваться льготой смогут больше 2 тысяч налогоплательщиков.

«Решение о продлении пониженной налоговой ставки для предприятий в сфере свиноводства в настоящий момент уже дало нам новые инвестиционные проекты с объёмом инвестиций в 1 млрд рублей», – отметил губернатор.

В части подключения потребителей к сетям инженерной инфраструктуры практика показала, что требуется доработка постановления правительства о расширении перечня случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство и реконструкцию. Оно касается таких линейных объектов, как линии электропередач, тепловые сети, газопроводы, водопроводы и водоводы, линейные сооружения водоотведения и сети связи.

Бурков признал – с соседними регионами устраивать соревнования по предоставлению инвестиционно ориентированных преференций сложно. И этим вопрос не решить. Важнее для инвестора время, которое пройдёт с момента решения о вложении средств в проект до его запуска.

Губернатор привёл яркий факт: согласно результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2018 года, получение разрешения на строительство в Омской области занимает 136 дней. Тем временем федеральной целевой моделью «Получение разрешения на строительство» установлено, что совокупная длительность всех процедур для получения разрешения не должна превышать 85 дней. Такой показатель он оценил как провальный.

Поэтому необходимо обновить порядок взаимодействия в формате «единого окна».

«Нам нужны реальное сокращение сроков процедур, абсолютная прозрачность процесса, максимальная заинтересованность всех органов власти. Инвестор должен понимать, что его предложение будет всесторонне рассмотрено и поддержано в самые сжатые сроки», – добавил глава региона.

В качестве примера препон инвестору он привёл проект создания логистического центра межрегионального уровня компанией «Содружество» стоимостью около 2 млрд рублей. Проект является одним из опорных для региона, поскольку позволяет реализовать транзитный потенциал. Ожидается, что будет создан терминал, на который будут завязаны 8 регионов, включая Северо-Казахстанскую область. Компания уже вложила 200 млн рублей. Однако на протяжении трёх лет инвестор на каждом шагу упирается в какие-то бюрократические стены. Не решается вопрос обеспечения транспортной инфраструктурой, намертво стоит проблема с землёй.

«Я хочу знать, кто конкретно ответит за затягивание сроков принятия решений. Если нет крайних, значит, должна ответить вся цепочка – от низа до верха. Повышение инвестиционной привлекательности Омской области должно стать единой объединяющей целью», – настоял Бурков.

Напомним, после завершения бюджетного послания президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков озвучил журналистам встречные пожелания бизнеса, касающиеся инвестиционного климата.  

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Seregas25.10.2018 16:33:13
И кто из тех, что на фото, реально способен этим заниматься? Сохраните, хотя бы то, что еще осталось!
0
2
индус25.10.2018 16:40:18
Где то в июне-июле министр промышленности интересную инициативу озвучивал: соинвестирование 1 к 10. Мысль была в правильном направлении (хеджирование рисков-мощная косвенная преференция + снижение инвестиционной нагрузки с инвестора) , почему заглохла? Министр вроде новый...
6
0
адвокат25.10.2018 16:55:34
На фото люди «освоившие» сотни бюджетных миллионов в каждое лицо и продолжающих это делать, это наверное должно воодушевить потенциальных инвесторов..
0
0
индус25.10.2018 17:00:55
адвокат, имхуется мне, что один из них к этим делам непричастен... Конечно слабое, но - воодушевление
7
0
Кот25.10.2018 17:44:49
Вложить инвестиции в город который болен?Дураков нет.
1
0
Содружество25.10.2018 18:40:03
Содружество снова всплыло как опорный проект... Ну артисты, а не политики.
0
0
индус26.10.2018 09:02:03
Кот, А что делать? надо лечить...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru