Новости. Омск

Жители Казахстана едут в Омск за образованием и медициной

Фото: скрин

Омск примет участие в форуме Межрегионального сотрудничества в Казахстане, чтобы привлечь еще больше туристов.

С 8 по 11 ноября в Петропавловске пройдет XV Форум Межрегионального сотрудничества Казахстана и России, в котором Омск примет участие. Ранее, было объявлено, что форум будет проходить в течении двух дней, но организаторы поняли, что всем желающим попасть на выставку понадобится гораздо больше времени.

Как рассказал сегодня, 6 ноября на пресс-конференции в МКР-медиа заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области Бахыт Жанбулов, для жителей Казахстана Омск является центром делового, культурного и медицинского туризма. Только за 10 месяцев 2018 года в омском регионе побывало 30 000 туристов из Казахстана.

Сам форум развернется в Теннисном центре города Петропавловск. На 2 000 квадратных метров все регионы Казахстана и 10 регионов России представят свои туристические проекты, представители туризма познакомятся с коллегами, обменяются опытом, наладят сотрудничество и побывают на лекциях.

Уже на форум зарегистрировалось более 2 000 участников. По словам Жанбулова, лекции и различные мастер классы будут интересны больше профессиональной аудитории, а вот выставка, которую организуют совместно все участники, будет доступна абсолютно всем.

В рамках форума планируется не только профессиональная программа, но еще и концерты омского народного хора, спектакль от Омского драматического театра и представления от театра кукол «Арлекин». Также в форуме примут участие и творческие коллективы из Казахстана.

Как заявила заместитель министра культуры Омской области Анна Статва, на форуме также планируется подписание разных туристических договоров и соглашений с соседними регионами.

– Омский стенд на выставке в рамках форума будет самым крупным – 40 кв. метров. Для коллег из других регионов и соседней республики Омск будет представлен развитым, современным, открытым и солнечным городом, – рассказала Статва. – Здесь есть зона для переговоров – прозрачный шар с удобными креслами, есть зона для знакомства туроператоров, информационная стойка, где можно будет получить всю информацию об омском туризме. Кроме этого, здесь можно будет надеть 3D очки и увидеть в виртуальной реальности Омск, а также послушать его звуки через наушники.

По мнению Статвы, жители Республики Казахстан в основном приезжают в Омск за получением качественных медуслуг и образованием:

– Как уже сказал мой коллега из Казахстана, им интересен Омск как медицинский и образовательный центр. Действительно, у нас есть передовое оснащение, новые технологии, чего, к сожалению, нет у них. Также у жителей Казахстана очень востребовано омское образование. Каждый 7 студент омского вуза – гражданин Казахстана.

Также Анна Статва поведала, что на форуме омский регион представит и «дерево изобилия» – омские гастрономические бренды: сыр «Омичка», знаменитая любинская сгущенка, иван-чай из Окунева и мясные бренды.

– Здесь будет бить фонтан из сгущенки. Каждый желающий сможет его продегустировать, – говорит Статва.

Цель участия Омска в форуме – привлечь еще больший туристический поток и начать сотрудничество с представителями турбизнеса и властями соседних регионов.

Также Статва рассказала о новых тенденциях в туризме:

– Сейчас все регионы и страны прекращают продвижение себя в единичном формате. Все понимают, что результат дают совместные проекты с другими регионами и даже странами. Самый главный поставщик туристов – это те, кто рядом. Тем не менее, все понимают, что это то, очевидно, новое направление к которому надо двигаться. Мы уже можем сказать, что у омского региона налажено сотрудничество с Астаной. На форуме мы хотим приблизиться к решению вопросов, которые препятствуют туристам – это упрощение прохождения границы между Россией и Казахстаном. Конечно, за раз вопрос не решится, но он очень актуален, так как стоять на границе по 6 часов сложно.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Обыватель06.11.2018 18:07:28
Чувствуется ошибка руководства страны. Мы, казахстанцы не сохраняем свой главный потенциал,единство ее народа. Для нас казахский язык, ее привилегии в стране выше всего. Это привело,приводит к плохим результатам. Подстроится чтобы сохранится, главное для нас,для РК,своей родины, ее будущего.
7
1
Неравнодушный06.11.2018 18:56:21
Омская сгущенка была вкусной и знаменитой в 90. Сейчас белорусская и казахстанская сгущенка на порядок качественней, хоть бы не позорились.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru