Новости. Омск

Коллекторы пожелали взыскивать долги граждан за услуги ЖКХ

Фото: архив БК55

Инициатива не нова.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) хочет, чтобы ей доверили взыскивать долги россиян в сфере ЖКХ. Их сумма сейчас составляет около 500 млрд руб. Об этом сообщает газета  «Коммерсантъ».

Руководитель агентского комитета НАПКА Виктор Семендуев рассказал, что сейчас предприятия ЖКХ передают коллекторам не более 5% от суммарной задолженности россиян. По его мнению, эффективность их собственного взыскания долгов с потребителей не слишком большая.  

«На досудебной стадии она находится на уровне 5-10%, на судебной стадии – 15-20%», – уточнил он.

Также, по информации издания, московский поставщик электричества «Мосэнерго» и «Росводоканал» уже задумались над тем, чтобы передавать коллекторам долги своих потребителей.

В комментарии «БК55» председатель Омского областного общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв отметил, что в нынешней инициативе ничего нового нет.

Долги можно передавать коллекторам и до судебного решения, и после. Просто у тех будет разный процент премии. Только по судебным – меньше, при судебной и досудебной работе – больше. Вариантов много: письма на работу, предупреждения, беседы.   

«ОмскВодоканал», например, имеет договор с коллекторским агентством, я это знаю, представители агентства по доверенности от него были в управляющих компаниях и совершенно правильно перекрывают должникам канализацию. В целом люди должны понимать, что долги кого-то за услуги ЖКХ в любой сфере, неважно, какой там ресурс, отражаются на остальных жильцах. Потому что правовые нормы построены так, что, например, если жилищникам или за капремонт один человек не заплатил, то дом получит меньше денег и будет меньше возможностей делать ремонт. Управляющая компания свои 20% возьмёт в любом случае, а на доме это отразится. То же самое по долгам за другие услуги», – сказал эксперт.

Он пояснил: из-за неплательщиков и повышается тариф. Все ресурсоснабжающие компании для работы вынуждены брать кредиты каждый год. Проценты же по кредитам по закону входят в тариф, который устанавливает РЭК.

«Поэтому я отношусь к неплательщикам резко негативно и нынешнюю инициативу одобряю. Я этот путь неоднократно рекомендовал фонду капремонта, которому должны очень много. В 2016 году, например, государство приняло спорное решение, когда разрешили долги взыскивать судебным приказом. Он выносится без участия должника, но в учёте порядка нет, в чём тоже виновато государство, и нет требования, что человек должен предоставить свидетельство права собственности, когда заключает договор. И он может назвать любой адрес и при переезде могут вынести приказ, когда человек в доме уже не живёт. И он не знает о приказе. И узнаёт через год, когда у него с карты спишут деньги и сделать ничего нельзя. Поэтому ничего нового тут нет. Главная проблема во взыскании – это «серые» зарплаты. А в целом, я считаю, нужно переводить взыскание на аутсорсинге, чтобы как в басне Крылова – пироги бы пек пирожник, а сапоги тачал сапожник. Чтобы каждый занимался своим делом», – добавил Лихачёв.

Он привёл пример с домом на улице Гризодубовой, который обслуживает его управляющая компания. Там всего восемь квартир, и хозяева четырёх из них не платят по счетам. В такой ситуации УК имеет право расторгнуть договор и планирует это сделать с 1 января. Как сообщил старший по дому, один из жильцов не платит четыре года, хотя недавно поставил пластиковые окна и владеет машиной. При этом официально он нигде не работает и взыскать с него ничего нельзя. Уже есть решение суда, но пристав не может списать долг из официальных доходов, поскольку у неплательщика их нет. Описать имущество – тоже, и машина, и техника в доме числятся не на нём.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Беляш07.11.2018 17:41:07
Предлагаю им и «зайцев» отдать. Пусть за безбилетниками побегают.
3
0
Сергей Е.07.11.2018 19:17:47
У нас на доме(12 лет дому) с долгами проживают одни и те же. ОДНИ И ТЕ ЖЕ!!!На одном из концертов Задорнов рассказал,как двое друзей обменялись кредитными карточками и отдыхали в разных странах. потратив по 40000- дома отказались от этих долгов: "подпись- не моя". Им ещё и деньги -вернули.
Так и у нас на доме проживают -азербайджанцы(которые кичатся своей -трезвостью, культурностью и самое главное честностью и порядочностью).Хозяин-собственник уехал на родину, в квартире проживает его брат с семьёй. От ПУ - отказались, в квартире ночует и моется пол -обтовки. И по СКАЗОЧНЫМ нашим законам -БРАТ(не собственник) -и по квитанциям -НЕ ПЛАТИТ!!! И юридической ответственности -НИ КАКОЙ!!!КРАСОТА! И честные, и порядочные, и 100% мусульмане! А мы не правоверные и не особо культурные и порядочные - будем оплачивать квитанции и ОДНы -мы так привыкли и так воспитаны -нашими родителями и жизнью.
0
0
45607.11.2018 23:01:24
"за капремонт один человек не заплатил, то дом получит меньше денег" - это с какого перепугу, если дом в общем котле?
А про долги некоторым поставщикам лучше вообще помалкивать: пишут в своих квитанциях так что черт их разьерет, что там к чему.Вот люди и не платят, - а что делать? звонить и разбираться в их дурацкие абонентские службы, где все равно никто ничего толком не ответит.
0
0
Лихачев08.11.2018 00:51:37
Гостю с ником 456. Редакция имеет право сократить текст. Я естественно имел в виду спецсчета и говорил об этом. Вы не правы - причем тут общий котел.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru